Решила завести рубрику - каждое воскресенье буду рассказывать о фильмах-сказках, которые меня заинтересовали. Сегодня поговорим о советской "Русалочке" (1976 год).
От первоисточника, знаменитой сказки Андерсена, здесь осталась только основа. В книге не было ни бродячего философа Сульпитиуса, ни злого рыцаря, который был влюблён в принцессу, да и характер самой принцессы не был раскрыт. Изменились и условия сделки, которую ведьма предложила Русалочке. Вместо голоса колдунья просит себе её прекрасные зелёные волосы. И это логично. Можете себе представить Галину Волчек, разговаривающую тоненьким звенящим голоском?
Ведьма здесь, кстати, активно участвует в сюжете. Что интересно, её не "раскусил" никто из персонажей - жителей небольшого средневекового королевства. Хотя действие здесь скорее происходит в начале Нового времени. Костюмы напоминают то, что носили в Европе веке этак в XVI:
Типаж Сульпитиуса - трикстера, бродячего философа - тоже родом не из Средних веков, а из чуть более позднего времени. Вообще, они с Русалочкой немного напоминают мне Марту и Орландо из "Сказки странствий". Даже сюжетная линия похожа: чудаковатый мудрец помогает юной девушке в поисках человека, который ей дорог. Кстати, финал в обоих случаях весьма печальный.
Принц мне не понравился ни внешне, ни по характеру. Внешне - потому что он весь фильм проходил с одним и тем же надменным выражением лица. По характеру - потому что он совершенно картонный. Например, в "Трёх орешках для Золушки" принц непоседливый, эмоциональный, живой, а здесь - ходячий манекен.
Зато удачными получились образы принцессы и главного злодея - рыцаря Адальберта Гринли Рейнольда Марндельского. Соперница Русалочки - красивая надменная девушка, не лишённая, тем не менее, добрых чувств. Во всяком случае, с главной героиней она весьма приветлива.
А злой рыцарь получился куда ярче и колоритнее принца. И тут хотя бы ясно, чего герой хочет: ради того, чтобы жениться на принцессе, он не остановится перед убийством соперника. А принцу, такое ощущение, не особо интересны что Русалочка, что её "конкурентка".
Русалочка поначалу меня раздражала. И голос ей оставили, и Сульпитиус ей во всём помогает, а она только вздыхает и влипает в неприятности. Но финал пробрал до мурашек: рыдания Русалочки над телом принца, её бесповоротная решимость отдать за него жизнь... По-моему, здесь конец истории получился намного сильнее, чем в книге. Жаль Русалочку и ещё больше жаль Сульпитиуса, который, фактически, погиб напрасно. Главную героиню-то он всё равно не спас. Да, она не умерла окончательно, а превратилась в блуждающий призрак, но, как по мне, это почти одно и то же.
Друзья, пишите, разбор каких ещё детских фильмов Вы хотели бы увидеть в мом блоге?