Предлагаю вашему вниманию, одну из тех публикаций, которую могу назвать "о себе" или "от своего лица". Потому как участвуя в общении с читателями и подписчиками, возникают споры о том, что строили в СССР.
В связи с чем, опишу лишь то архиважное в Советском Союзе, которое считаю определяющим в своих коммунистических убеждениях. Во первых, коммунисты (большевики) в числе первых в мире, установили равноправие мужчин и женщин. Во-вторых, коммунисты в СССР, впервые в мире установили равноправный доступ к образованию и здравоохранению, что для меня имеет фундаментальное значение.
В-третьих, во времена СССР, у меня не было страха потерять работу, потерять жилье из-за невыплаченных кредитов, не было страха за ребенка, гуляющего во дворе или на улице, не было страха перед начальником, на самодурство которого можно было заявить в партком. Не было страха не дотянуть до зарплаты, отчего не будет возможности купить самое необходимое. И была твердая убежденность в том, что все дороги открыты, ни одна дверь передо мной не заперта.
И вот в дискуссиях со своими оппонентами, прошедшие тридцать лет либерализма и рыночного капитализма в моей стране, позволяют обсуждать темы на очевидных примерах.
Да, согласен, строгость Советских законов, зачастую, сглаживалась необязательным их исполнением. Идет коммунизма и социализма носили, особенно в последние годы СССР, декларативный характер.
Только и в современной России, ясность и конкретность российского законодательства, многими чиновниками и обывателями трактуется и исполняется своеобразно. Иными словами, дело в законодательстве, а в людях, которые исполняют свои обязанности и следящими за соблюдением законности.
Да и так желаемая нашими демократами и либералами сменяемость власти, в свое время, как уже писал, декларировалась не менее убедительно и авторитетно.
А вот почему по-прежнему предпочитаю коммунизм, уточню более подробно. Ибо обсуждение теории социализма и новой теории коммунизма, возможно в том случае, если вместо значений социализм и коммунизм, применить более понятное определение множества. И сразу сказать, что множество это и есть общество.
И в том случае, если четко и ясно заявлять, что цель коммунистов - построение общества, то и становится понятней, почему без множественной теории невозможна практика множества (общества).
И заново, возможно лишь со студентами, обсуждать основы Обществоведения (Обществознания), которое четко устанавливает качественное и количественное соотношение - Общество, государство (государственный аппарат как специально выделенная часть общества) и гражданин (человек - частица общества).
Проще говоря, начинать следует с окончательного и общепризнанного в ученых кругах определенности Общества, государства (механизма власти) и человека. Ибо таковой договоренности, на сегодняшний день не имеется.
И уже исходя из достигнутого согласия по фундаментальному значению, обсуждать, что такое человек-сооснователь (соучредитель) Общества и что такое Общество сооснователей (соучредителей) граждан, которые из своих равноправных рядов выделяют специальный орган в виде государственного аппарата управления. Для общих нужд и на общих правовых основаниях.
Когда дело до ходит до конкретики, то я признаю, что не являюсь государством ни де-факто, ни де-юре. В нашей Конституции такой простой факт не обозначен. Я являюсь гражданином Российской Федерации, но даже факт гражданской общности, в форме государства, никак не обозначена.
Именно поэтому, Я предпочитаю коммунизм, философски и идеологически определяющий построение множественного (коммунистического) общества (множества), состоящего из частных, коллективных и государственного аппаратного подмножеств.
И даже есть ориентир идеального множества (общества), в котором как в идеальном газе, каждый человек и групповое объединение, развиваются независимо, не сталкиваясь по жизни друг с другом в границах Российской Федерации. Но это лишь идеал - свободное развитие каждого - есть условие свободного развития всех, который служит лишь математическому ориентированию и моделированию.
До идеального состояния, возможно и не доживу, а вот до оптимального, при движении всех к коммунизму, вполне вероятно. Поэтому и предпочитаю коммунизм, как саму идею (теорию) построения человеческого множества (общества).
Если кому-то не по нраву Общество равноправных людей-сооснователей (соучредителей), может называть коммунизм Обществом равноправных партнеров-акционеров, владеющих национальным достоянием и средствами производства на правах дольщиков или пайщиков.
Суть не в словах, а в принципиальном отличии общественного развития от государственного. Государство у нас развивается, спорить не стану. А вот простые граждане, и не всегда и не повсюду.
И Я предпочитаю коммунизм (множественность) потому, что множественность (коммунизм) - философия и идеология воспитания, формирования и развития человека, являющегося взаимосвязанной и неотъемлемой частью всего множества (общества). У которого есть общая цель со всеми и от деятельности каждого, зависит общий результат. А не просто ГОСТ, по которому каждый человек должен быть законопослушным гражданином и этого достаточно.
И в остальном как по Ленину при социализме. Хочу честных выборов и сменяемости власти. Потому как среди более чем 100 миллионов соотечественников, Я убежден, найдутся те грамотные о образованные люди, которые смогут развивать мою страну не хуже чем сегодняшние.
Спасибо что уделили мне время. А вы что предпочитаете?