Найти тему
Ля Фам шуршит

Для чего мужчина выцеплял в толпе подростков

Почему мне оказалось больше всех надо? Наверное, это у меня профессиональное - предупреждать и пресекать, даже если я не на работе. Опасное качество по нынешним временам.

Изображение размещено на fotostrana. ru. Считаете ли этих ребят самой подходящей для себя компанией? Я - нет.
Изображение размещено на fotostrana. ru. Считаете ли этих ребят самой подходящей для себя компанией? Я - нет.

Несколько недель назад я стала свидетельницей престранной ситуации. Качу я по центральному проспекту нашего города велосипед-коляску с ребёнком, перебрасываюсь с сыном какими-то фразами и попутно по привычке анализирую всё происходящее вокруг. А то меня на этом проспекте среди бела дня уже и бродячая собака тяпнула за голень год назад. Месяц назад примерно здесь же двое молодых людей на электросамокате сбили пятиклассника, которого я учу. Мальчик получил серьёзные травмы и полчетвери не учился. Велосипедисты, дворы, из которых выезжают машины. Словом, хватает факторов риска.

Обратила внимание, что впереди идёт высокий молодой мужчина, который остановил девушку-подростка, о чём-то с ней побеседовал, и девушка пошла себе дальше, а мужчина вперёд. Ну, как будто взрослый встретил ребёнка приятелей, перекинулся ничего не значащими фразами, передал родителям привет - и каждый отправился дальше по своим делам. Лично я так поняла эту интерлюдию.

Мужчина идёт впереди, я чуть позади качу сынишку. Буквально через двадцать метров мужчина останавливает двух подростков, тоже лет 14-15, шедших ему навстречу, и завязывает с ними беседу...

Странно. Я поравнялась, кинула безразличный взгляд на мужчину и подростков, постаралась уловить фразы. Мне показалось, что их общение не похоже на то, как ведут себя знакомые люди. Обратила внимание: на груди у мужчины приколота георгиевская ленточка. Странно.

Не подумайте, что я недостаточно патриотична или не в состоянии предположить это качество у других людей. Но как-то так выходит, что георгиевскую ленточку, приколотую на верхнюю одежду, в октябре я не видела ни у кого, начиная с тех времён, как мы стали участвовать в этой акции. Пытается усыпить бдительность?

Я немного замедлилась. Мне всё это показалось подозрительным. Я истолковала этот второй эпизод совсем по-другому. Взрослый мужчина вышел на проспект и для чего-то останавливает всех подряд подростков. И они ему не знакомы. Зачем? Душевнобольной? Втирается в доверие, чтобы вовлечь в преступление?

Я оглядывалась три или четыре раза: мужчина и подростки стояли на прежнем месте. Мне показалось, что парнишки как будто мнутся. Хотят уйти и не знают, как закончить эту беседу?

Я развернула велосипед с сынишкой, придала своему лицу училковское выражение и уверенно приблизилась к этой троице. Попутно у меня в голове крутилось: ты не могла пройти мимо, как все идут? Ну какого лешего ты, женщина не самых выдающихся физических способностей да ещё и с ребёнком трëх лет, во всё это лезешь?

Мужчина отвлёкся от подростков, поднял на меня взгляд. Мне показалось, что он или нетрезв или в измененном сознании. Я стояла несколько поодаль, всем своим видом давая понять: я слежу за вами и никуда не собираюсь в ближайшее время уходить. Тон для беседы я решила взять твёрдый, но предельно вежливый.

Мужчина ко мне обратился, фраза мне не запомнилась. Что-то насчёт того, чем вызван мой интерес к нему. Мужчина это понял, потому что взгляд мой был направлен именно на него. Когда он заговорил, я уловила характерные интонации, которые бывают у пьяного человека. Это мне ещё больше не понравилось.

- Я обратила внимание, что Вы подходите к незнакомым Вам подросткам, и хочу понять, чем Вы руководствуетесь при этом.

Подростки ко мне тоже развернулись. Я быстро переключилась на них.

- Вам знаком этот мужчина?

- Нет.

Так я и думала. Я продолжила "допрос".

- Чего Вы хотите от этих несовершеннолетних?

- Просто пообщаться. Хочется с кем-нибудь поговорить.

- А что может быть общего между Вами и подростками? Почему не ищете общения со взрослыми людьми, если Вам захотелось поговорить? Вы выпили. Вообще-то появление в общественных местах в нетрезвом виде - это нарушение закона. Вряд ли Вы об этом не знаете.

- А Вы такая, типа, больше всех до всего есть дело?

- Допустим, мне больше всех до всего есть дело. Поэтому я постою и послушаю Ваши разговоры с несовершеннолетними.

Парнишки поглядывали то на пьяного с георгиевской ленточкой, что на тётку с ребёнком, которой оказалось больше всех надо. Поймав их взгляд, я спросила:

- Ребята, Вы хотели бы продолжить разговор с этим мужчиной?

- Нет.

- Тогда я бы на Вашем месте сейчас просто ушла.

Подростки тут же отошли и затерялись среди прохожих. Мужчина сфокусировался на мне.

- Вы из полиции, что ли?

- Скажем так: я имею право защищать права подростков на допросе. Вам лучше отправиться домой, иначе первый же наряд ППС Вас остановит.

Я немного увеличила расстояние между собой и мужчиной, пятясь назад. Потом развернулась и довольно быстро припустила вперёд, радуясь тому, что сейчас светло и вокруг меня довольно много людей. Чувствовала я себя при этом неуютно: а ну как этот мужчина решит, что я его всë-таки оскорбила, и нападёт на меня сзади. Не напал.

Теперь я периодически вспоминаю всë это и думаю:

Почему мне в тот день оказалось больше всех надо. Наверное, это у меня профессиональное - следить, что делают подростки. Или что с ними делают. Предупреждать и пресекать, даже если я не на работе. Опасное качество по нынешним временам.

Так чего же тот пьяный мужчина хотел от подростков? Для чего нацепил георгиевскую ленточку в октябре и ходил по проспекту? Планировал ли он привести их к себе домой и распивать с ними спиртное? Чтобы что? Пообщаться? Да выйди ты в подъезд или во двор и свистни: нужны собутыльники и собеседники - налетят тут же такие же философы, которые в будний день к обеду ещё или уже пьяны.

Это, конечно, не очень умно все было с моей стороны: могла и схлопотать. По-хорошему, надо было бы позвонить в полицию и сообщить, что некий мужчина цепляет на проспекте подростков, да и идти себе дальше с чувством выполненного гражданского долга.

Но я уже имела опыт общения с нашими правоохранительными органами, когда на меня на улице напал душевнобольной. 4 дня ко мне шли, чтобы оформить протокол, и пришли только после скандала, который в дежурной части учинил мой муж. У нас не любят профилактические меры, шевеление начинается после фактически совершившегося преступления.

А подростки. Мне ли не знать, как они любопытны и ведомы, как иногда боятся сказать взрослому "нет", как у них плохо работают инстинкты: это может быть опасно.

Так что, да, я была не очень умна в тот день, но очень надеюсь, что, если когда-нибудь мой подросший сын попадёт в схожую ситуацию, рядом окажутся такие же неумные тётка или дядька, которым больше всех надо. Больше надеяться, получается, не на кого.

Есть ли у вас, уважаемые мои читатели, мысли, чего тот нетрезвый мужик с георгиевской ленточной хотел от подростков? Как думаете, прошли бы мимо или вмешались, если бы заметили что-то похожее?