Сколько ещё должно произойти трагедий, чтобы у нас приняли адекватные законы относительно электросамокатов и прочих СИМ?
Уже не впервые замечаю, что беда, произошедшая с кем-то неизвестным нам, затрагивает нас словно вполсилы по сравнению с той, что происходит с известным нам человеком.
Несколько дней тому назад, пролистывая ленту местного Интернет-ресурса, я обратила внимание на пост примерно следующего содержания: посреди бела дня школьник шёл по пешеходной части центрального проспекта и пострадал после наезда на него молодых людей на электросамокате. Молодые люди скрылись с места происшествия, и кто-то из родных пострадавшего ребёнка просил очевидцев происшествия откликнуться. По-видимому, им была нужна информация о владельцах электросамоката.
Возмутительно! В городах почти не осталось мест, где родитель не тревожился бы о безопасности своего ребенка. Мало нам того, что у нас по центральному проспекту разгуливают бродячие собаки, так теперь ещё ходи и бойся несущихся на всех парах электросамокатчиков!
Прошли выходные. В понедельник веду уроки в 5 классе, отмечаю отсутствующих: нет Тимофея. Спрашиваю ребят:
- Заболел?
- Можно и так сказать. Он не скоро появится. Его сбил электосамокат. Ему руку сломали. Он в гипсе.
- Да, ему ещё на лице швы накладывали.
Ребята наперебой стали что-то говорить, показывать жестами, где получил травмы Тимофей.
Все мысли об уроке вылетели у меня из головы. Я поняла, о ком на днях прочитала в местных СМИ. Это оказался наш пятиклассник. Я содрогнулась.
- Ребята, вы должны быть очень осторожны, находясь на улице! Видите, что творится? Обходите вы эти самокаты от греха подальше или отходите в сторону. Они же несутся как черти.
- Так Тимофей даже не видел этот электросамокат! Как он мог отойти?
- Они что, сзади на него наехали?
- Тимофей просто наклонился, чтобы завязать шнурок, в этот момент парни на электросамокате откуда-то вылетели и сбили его. Он упал, а они дальше поехали.
В самом деле у нашего школьника в этой ситуации не было никакого шанса уклониться от наезда. И он абсолютно не виноват в произошедшем.
С трудом успокоившись, мы приступили к уроку... Вечером я отыскала в СМИ тот самый пост. Скверное дело!
Выходит, на том электросамокате ехали сразу два молодых человека. Я, кстати, довольно часто наблюдаю, как люди становятся вдвоём на электросамокат, хотя по этому поводу ввели ограничения: по двое люди могут ездить далеко не на каждом СИМ (средстве индивидуальной мобильности).
По закону эти молодые люди, сбившие мальчишку, приравниваются к пешеходам. Они бросили Тимофея лежать с рассечённом лицом и сломанной рукой на месте происшествия. Но даже если этих двоих найдут, вменить в вину им вряд ли что получится, даже то, что они не оказали Тимофею помощь. А по-человечески?
А по-человечески, дорогие мои читатели, я только развожу руками. Сбили и уехали. И тут цензурные слова у меня просто заканчиваются.
С тех пор прошло более 10 дней. Парта, за которой сидит Тимофей, до сих пор пустует!
Я увидела через объявления в нашей учительской группе, что во всех классах лицея прошли внеочередные инструктажи по ПДД. Наверняка всевозможные инстанции сделают запрос о профилактических мероприятиях в нашем ОУ по факту этого происшествия. Полетят отчёты...
Только, господа чиновники, не с той стороны вы трусите перинку. Хоть обклейся памятками, хоть набей себе на лбу наколку с ПДД, увернуться от несущегося на тебя электросамоката, электроскутера и прочих СИМ, управляемых людьми с интеллектуальной недостаточностью, у пешеходов шансы невелики.
Можно нестись как угорелому по пешеходной зоне, сбивать прохожих, бросать их с травмами без помощи - максимум, что грозит "пешеходу", рассекающему на СИМ, - это 500 рублей штрафа.
Сколько ещё должно произойти трагедий, чтобы у нас приняли адекватные законы относительно СИМ?
Что за оксюморон - "пешеход" на колëсах? Почему я ни разу не видела и не слышала, чтобы пешеход в исходном значении этого слова затоптал другого пешехода? Пешеход - это пеший человек, топающий на своих двоих. А тот, кто мчится на устройстве с колёсами, приводимыми в движение двигателем, - владелец транспортного средства, и место ему на проезжей части. Но, думаю, владельцы СИМ - это ночной кошмар для автовладельцев, и они абсолютно оправданно будут протестовать против подобного соседства на одной дороге.
По мне, лучше уж тогда пойти по пути парижан и полностью запретить перемещения подобных устройств по городам.
Чтобы принять адекватные законы касаемо СИМ, надо ощутить себя в роли пешеходов, а не наблюдать жизнь плебса из окошек служебных и личных автомобилей.
Как думаете, удастся ли родителям Тимофея хоть как-то призвать к ответственности этих самокатчиков?
Как относитесь к поправкам в КоАП РФ в 2023, касающихся СИМ?
Каким видите решение этой проблемы - электросамокаты в местах скопления людей?