Азбука похудения" - серия мини-статей о важных моментах в процессе похудения. Сегодня Калории.
Любая диета предполагает отказ от всего вкусного, т.е. от жиров и углеводов. Психологически это могут выдержать только очень мотивированные люди. Поэтому, учимся снижать вес комфортно. Главное в похудении - калорийность и её дефицит.
Только подсчёт калорий поможет похудеть без голода и страданий.
Как наладить калорийность?
Разберём на простом примере:
В двух, совершенно одинаковых на вид, тарелках с едой, с одинаковым общим весом порции, может быть разная калорийность.
Под обеими тарелками указан вес - 200 гр.
Состав первой:
150 гр овощей + 50 гр масла
Состав второй:
190 гр овощей + 10 гр масла
Калорийность первой:
Калорийность второй:
Выводы делайте сами.
Чтобы собрать правильное по калорийности блюдо - соблюдаем граммовку!
В процессе снижения веса важен баланс КБЖУ.
Белок, углевод и клетчатка - главные составляющие правильной тарелки.
Попробуем её собрать.
Задача: нужен обед весом 450 грамм.
Можно взять➡️
Запечённая куриная грудка - 100гр
Отварная гречка - 200 гр
Свежие овощи - 150гр
Всё правильно, но не совсем - белка мало, углеводов много и овощей по объему недобор.
Изменяем состав➡️
Увеличиваем белок, уменьшаем углеводы, разбавляем объем.
Запечённая куриная грудка - не 100гр, а 150гр
Отварная гречка - не 200 гр, а 120гр
Свежие овощи - 180гр. половина тарелки
Теперь всё правильно! Сытно, вкусно и полезно!
Вес обеда в 450 гр взят как пример. Питание по весу порций индивидуально. Всё зависит от исходного вашего веса и физической активности.
На своём канале делюсь опытом своего комфортного похудения.