Ранним утром крепость Рабат своими башнями и золотым куполом мечети провожает нас в маленькое путешествие к пещерам Вардзиа.
Вот уже и Ахалцихе позади и мы мчимся вдоль Куры (Мтквари) поворот за поворотом и за каждым волшебный край Самцхе-Джавахети открывает нам новые красоты.
В горах всегда так: понятие горизонта претерпевает такие метаморфозы, ландшафт выбирает вертикаль и нам предлагает такой же радикальный выбор. Мысленно мы готовы к нему, только бы физическое тело не подвело и сегодня есть надежда, что так и будет, потому что нас ждёт подъëм всего-то на 1300 метров над уровнем моря в пещерный монастырь Вардзиа.
Опыт Крыма пригодится: Инкерман, Бахчисарай с Чуфут-Кале, Мангуп-Кале...
Прекрасные воспоминания, тем более, что кроме пещерных монастырей в них есть ещё один герой, который, собственно стал причиной и вдохновителем и этого путешествия - это мой младший сын, который в нашем давнем Крыму был замечательным мальчишкой, а теперь он рыцарь на алом железом коне.
Мтквари бежит с нами наперегонки с Армянского нагорья через Турцию, Грузию и Азербайджан прямо в объятия Каспия, собирая по дороге воды горных речушек , да простят меня Арагви, Алазани и, конечно, Аракс - главные реки Закавказья.
Вот и Аспиндза позади и мы мчимся дальше к пожалуй самому узкому месту долины Мтквари, где на высокой горе на правом берегу реки прямо над дорогой красуется крепость и монастырь Хертвиси. Но об этом в следующей статье. А нас ждёт Вардзиа на горе Эрушети (Медвежья) и мы летим дальше.
И вот он - пещерный монастырь Вардзиа - 600 пещер в отвесной туфовой стене горы Эрушети. Уже одного взгяда с противоположного берега Куры достаточно чтобы понять всю грандиозность когда-то задуманного и воплощённого в жизнь человеком. И это XII - XIII века.
Воистину выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Это не просто пещеры, это целый город с необходимыми для жизни комуникациями: церкви, часовни, жилые кельи, кладовые, бани, трапезные, казнохранилища, библиотеки. Помещения комплекса простираются почти на километр, уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
🌿Ещё раз цифры для пущего удивления и восхищения: расположение на высоте 1300 м над уровнем моря; протяжённость 900 м; глубина расположения внутри скалы 50 м; высота в 8 этажей.🌿
Скажу сразу, когда вы наконец добираетесь до самих пещер и бродите по помещениям и переходам разной степени проходимости, онемев стоите перед фресками в церкви Успения Пресвятой Богородицы и, глядя на долину Куры с обзорных площадок, ещё раз понимаете всю грандиозность этого места, вы не можете сдержать улыбку от удовлетворения и умиротворения, охватившего вас.
История монастыря Вардзиа неразрывно связана с непростой историей пограничного края Самцхе-Джавахети. Строительство началось в 1156 году в правление Георгия III и продолжалось до 1205, когда на престол взошла его дочь Тамара, та самая Тамара, из-за которой собственно крепость-монастырь и был назван Вардзия.
Красивая легенда гласит, что когда Тамара была ещё маленькой девочкой, она, играя со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря, потерялась/или специально спряталась, но пожалела растерявшегося дядю и крикнула: «Я здесь, дядя!» (по грузински это звучит «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря. Вот такая история сохранилась в памяти народной.
В центральной части монастыря расположен главный храм Успения Пресвятой Богородицы. Храмовый зал под сводом на арках украшен пилястрами, а стены покрыты уникальными фресками мастера Георгия, датируемые 1180 годом.
На них изображены царь Георгий III и его преемница, дочь - царица Тамара, Успение Божией Матери, Вознесения и Преображения.
Не зря монастырь Вардзиа называют крепостью. Он располагается на юго-западной границе Грузии и в давние неспокойные времена перекрывал ущелье реки Куры (Мтквари)от вторжения недругов, иранцев и турок, с юга. Пещеры из долины видны не были, их скрывала скала и внутрь можно было попасть только по трëм подземным ходам, по которым точно так же могли неожиданно для неприятеля появиться отряды воинов защитников. И сама царица Тамара со своими приближëнными скрывалась в Вардзиа во время войны с турками-сельджуками в 1193-1195 годах.
Политика политикой, но и природа соединила Вардзиа с этим краем крепко-накрепко. Природные катаклизмы не прошли стороной и в 1283 году, когда в Самцхе произошло крупное землетрясение, от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение.
Есть легенда, вполне правдоподобная, что пещеры Вардзиа соединялись 3-х километровым подземным ходом с другим пещерным городом Ванис Квабеби (Ванские пещеры), который вероятно обвалился в результате землетрясения.
В правление князя Беки Джакели, а это конец XIII начало XIV веков, (читайте мою статью о монастыре Сапара) Вардзиа достраивался и восстанавливался, например, снаружи была построена колокольня.
В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен персами, а в конце XVI века - турками, которые заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Вот ведь парадокс- люди погибли, зато потрясающие фрески сохранились, потому что оказались законсервированы под толстым слоем копоти. Слой копоти рос и дальше, благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.
В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь. Она ведëтся и сейчас, не смотря ни на что и благодаря патриарху-католикосу Грузии, в монастыре живут и исправляют службу 6 монахов.
В окрестностях Вардзии есть и другие пещерные города и мегалитические постройки, ведь это место считалось священным издревле. У деревни Суло есть сразу три мегалитические постройки, а выше в горах, на Армянском нагорье на высоте 2800 м над уровнем моря древние крепости Абули и Шаори, пожалуй самые загадочные объекты на территории Грузии, о назначении которых практически ничего не известно, как и о возрасте. С возрастом, конечно проще и это предположительно бронзовый век, то есть IV век до нашей эры. А вот назначение построек - загадка. Предположений и легенд хватает, но все варианты полны мистики - вобщем, какая-то местная Шамбола. Мы туда не добрались, время и погода поджимали. А жаль. Если верить чужим фотографиям, виды оттуда открываются потрясающие на горные озëра и на пещерный город Вардзиа в том числе.
Есть такие крепости и постройки и на турецкой стороне.
🦔(фотографий очень много, добавлю чуть позже) 🦔