Сразу скажу, что с шатуном Михалычем ничего из того, что будет перечислено в статье, не прокатит. Бесполезно просить «убийцу» о снисхождении. А вот с другими бурыми медведями, которые мирно хозяйничают в лесу в дачный сезон (с весны по осень), можно попробовать договориться. Не факт, что получится, но упускать такую возможность глупо. При этом нужно знать, что делать можно, а что — нет.
Если коротко: не нужно бояться зверя, но и показная удаль ни к чему, тем более, что показывать-то вам нечего, а вот косолапый может показать… Например, где раки зимуют.
👉 Начнем с того, что вы можете соблюдать все меры предосторожности, но некоторые могут не сработать.
Например, вы стали громко кричать, когда увидели медвежьи следы на земле, чтобы оповестить хозяина, что у него гости, но в это время над головой пролетал самолет/вертолет и медведь попросту не слышал вашего ора, а выйдя из кустов испугался и ошарашил лапой. Не услышать он может и по другой причине: например, если увлеченно «выкорчевывает» муравьев из-под трухлявого пня.
В общем, может быть масса причин, почему медведь не услышал вашего приближения, и вы рискуете столкнуться нос к носу со зверем, даже если всё сделали правильно.
Как быть тогда? Продолжать в том же духе.
👉 Согласитесь, будет очень странно, если вы строго соблюдали все рекомендации, а при встрече с медведем стали чудить не по-детски.
В предыдущих статьях о медведях неоднократно поднималась тема по поводу «попробовать убежать» — авось получится.
Кто-то в комментариях даже писал, что это работает, однако многие не смогли написать о том, что лучше так НЕ делать, потому что… Потому что убежать у них не получилось.
В одном из десяти случаев убежать можно, но не потому что вы со страху бегаете быстрее, чем косолапый, а потому, что он не стал вас преследовать. Но чаще всего, если человек убегает, при этом еще и верещит, как кабанчик — срабатывает хищнический инстинкт и медведь пускается вдогонку. Азарт штука опасная. Особенно азарт охотничий.
✅ Бежать имеет смысл в том случае, если в метре от вас находится автомобиль с открытой дверцей и заведенным двигателем.
В остальных случаях вы подвергаете себя опасности больше, чем если бы просто остались стоять на месте, щелкая семечки.
Поэтому, как говорят некоторые охотники: «не показывайте медведю зад». Если отступаете, то только лицом к зверю.
Теперь оставим лирику, и перейдем к практическим рекомендациям. Что делать, если медведь оказался рядом?
👉 Не бояться, но и лезть обниматься, будто встретили друга детства, тоже не надо.
Можно сделать вид, что вы его не заметили и пройти мимо, но есть риск, что ваше перемещение косолапый воспримет как наглое вторжение в свое личное пространство и нападет. Поэтому вспоминаем рекомендации Минздрава двухгодичной давности и соблюдаем дистанцию. То есть держим мишу на почтительном расстоянии. Но как?
Можно попробовать «сбросить балласт» (бросить какие-то предметы) или раздеться.
До трусов не обязательно, а то вас могут неправильно понять, но частью одежды можно пожертвовать.
Дело в том, что предметы пропитанные человеческим запахом, воспринимаются косолапым как нечто опасное, от чего лучше держаться подальше. Да, такой вот парадокс: человека он может не бояться (во многом потому, что тот дрожит, как осиновый лист), а с неподвижно лежащей шапкой с бубенчиком связываться не рискнет. На самом деле Михалыч по-разному может отреагировать на резиновый сапог, варежку с дыркой на большом пальце, рюкзак или силиконовый чехол для iPhone. Может отскочить с криком «Чур меня!» и убежать.
👉 Или может осторожно подойти, обнюхать со всех сторон, затем потрогать лапой или попробовать на зуб.
Пока медведь знакомится поближе с новой вещью, у вас есть возможность отойти подальше, а скрывшись из виду — пуститься в бега, попутно скидывая с себя носки и любимый джемпер с рисунком оленя, чтобы задержать мишку, если он будет преследовать.
При этом желательно не бросать медведю еду. Это хороший вариант, чтобы задобрить мишку, но тем самым вы ставите под удар других людей, которым «повезет» встретиться с медведем: он будет радостно подбегать к ним, чтобы выпросить у них чего-нибудь вкусненького, а те будут убегать, провоцируя косолапого.
Делитесь своим «Твиксом» (или что вы там с собой берете на перекус) только в том случае, если другие варианты решения конфликта точно недоступны.
А что, если из съестного в карманах ничего нет, а одежды… а одежды тоже нет? Почти.
👉 К примеру, на дворе жара, июль, и вы на радостях отправились в лес в шортах, шлепанцах и майке.
Тогда можно попробовать Михалыча напугать, чтобы боялся так же сильно, как и вы.
Но разве можно напугать такого здоровяка? Можно.
Известно немало историй, которые подтверждают это. Чем необычнее и неожиданнее будет ваша «пугалка», тем больший эффект она произведет на медведя.
👉 Например, один охотник, забывший патроны дома, смог напугать косолапого, громко открывая и закрывая свой дробовик дрожащими руками.
Лесник, оказавшийся в аналогичной ситуации, тоже не растерялся и стал колотить по дереву обухом топора. Потапыч посмотрел на этого «зверя» и решил ретироваться от греха подальше.
В советские времена туристы брали с собой портативные радиоприемники на батарейках (они так и назывались — «Турист») и при встрече с медведем включали его на полную. Представьте, каково было медвежьим ушам, когда из динамиков доносились непонятные трески, шипения и остальные «аудиоэффекты». В наше время у каждого есть смартфон на Android/iOS, так что можно включить что-то из современного, и высока вероятность, что косолапый быстро удалится, потому что чаще всего слушать ВОТ ЭТО невозможно.
Ничего такого под рукой нет? Странно, вы же вроде в лес пошли, а не в «Пятерочку» за хлебом.
Ну да ладно. Попробуйте просто закричать. Скажем, как Брайан Хью Уорнер (он же Мэрилин Мэнсон) в свои лучшие годы или скопируйте солиста группы Rammstein. Выложитесь на все 100%, потому что неизвестно, когда вам еще представится такая возможность.
👉 Если отбросить шутки в сторону, громкие крики и неожиданные звуки (например, речитатив под балалайку) очень часто действуют на мишу именно так, как того хочется человеку.