Время стекает, как золотой мед, с осколков обсидиана твоей мечты. Я наблюдаю с молчаливой бдительностью горгульи, как утро пытается вырваться из ленивой мечтательности сумерек, мне слишком не хочется покидать такое убежище, каким я являюсь – но почему бы и нет?
Сидя здесь и печатая на компьютере, я не могу не думать о концепции идентичности. Это действительно забавная вещь. Мы склонны привязывать себя к определенным ярлыкам и категориям, как будто они определяют, кем мы являемся в самой своей сути. Но правда в том, что как бы мы ни старались, мы никогда не сможем полностью соответствовать этим аккуратным маленьким коробочкам, которые мы создали. Мы навсегда застряли в этом супе из замешательства, пытаясь во всем этом разобраться.
Но, возможно, в этом-то и дело. Возможно, сама идея идентичности — не более чем великая иллюзия. Волшебный трюк, если хотите. Мы убеждаем себя, что мы все выяснили, что мы точно знаем, кто мы и какое место мы вписываем в этот большой, безумный мир. Но правда в том, что мы всегда представляем свою версию. Намеренно или нет, мы надеваем маски и играем роли, которые, по нашему мнению, подходят нам лучше всего. Тогда возникает вопрос: что происходит, когда мы сбрасываем эти маски? Когда мы раскрываем свою суть, что мы обнаруживаем?
Я думаю, что ответ варьируется от человека к человеку. Некоторые могут сказать, что они обретают свою истинную сущность, свою подлинную сущность. Другие, возможно, оказываются в бездонной яме неопределенности: «Кто я?» Я обнаруживаю странную, шаткую массу, не поддающуюся никакому рациональному объяснению. И, возможно, именно в этом-то и дело – нам не суждено во всем разобраться. В ту секунду, когда мы чувствуем себя слишком уверенными в себе, реальность бросает мяч прямо в лицо; делая все наши драгоценно созданные идентичности устаревшими.
Есть ли у меня что-то большее, чем ярлык, присвоенный другими? Иногда мы склонны слишком усложнять вещи, думая, что сложный синтаксис и глубокий словарный запас приравниваются к мудрости и пониманию – это похоже на попытку снять бесчисленные слои, одновременно маскируя себя новыми.
В действительности нам не нужно сильно беспокоиться об этих непростых вопросах. Не требуется ничего, кроме взгляда внутрь себя, чтобы осознать и принять то, что на самом деле представляет собой каждый из нас в различные периоды жизни, потому что – сюрприз! Вот и пришло грандиозное открытие. Я считаю, что идентичность ничем не отличается от этого неуловимого поиска.
Я все же признаю – зачем бороться за поиск смысла? Вместо этого просто прикоснитесь к ближайшему дереву на природе, вдыхайте осознанность, пока такие вопросы естественным образом не распадутся без помпы, оставив место для более ярких впечатлений. Таким образом, мы разделяем с ними частичную ответственность за формирование личных предпочтений, предоставляя всем нам простор для развития, большую глубину резкости и яркие способности к осознанности.