Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Треугольник Карпмана

Драматический треугольник или треугольник Карпмана - это психологическая модель взаимоотношений между людьми, описывающая распространенную схему взаимоотношения между Жертвой, Агрессором и Спасателем.

Это модель взаимодействия, где каждый из участников пытается достичь цели, воздействуя на другого человека. В треугольнике нельзя оставаться на одной вершине – как только попадаешь в него, то начинаешь проявлять себя в трех ролях: Агрессора, Жертвы и Спасателя. Это происходит как при общении с разными людьми, так и при общении с одним и тем же человеком. Считается, что треугольник начинается с появления Агрессора, на что другой человек реагирует, принимая роль Жертвы. Однако, чаще вход в треугольник происходит со стороны Спасателя.

Предлагаю, надев очки сочувствия, увидеть, что за манипуляциями людей стоит яркая потребность, они хотят быть счастливыми и бессознательно предпринимают действия манипуляционного характера. Давайте с точки зрения добра смотреть на людей. И на себя сквозь призму мудрости, а на других сквозь призму сочувствия. Это залог благоприятных отношений и это позиция более мудрая.

Жертва хочет избавления от проблем и ждёт прихода спасателя. Фокус внимания размещен не на себе, а на другом человеке. Не может взять себя в руки и улучшить свою жизнь, чтобы не страдать от агрессора.

Спасатель нуждается в том, чтобы спасать другого человека. Бывают спасатели, которые нужны в обществе, например, пожарные, скорая помощь, специалисты оказывающие психологическую помощь и т.д. А бывают спасатели, которые действуют без запроса, потому что у них сильная потребность помогать. Спасатель откликается на характерные стоны Жертвы. Он хочет помочь, чтобы Жертва стала счастлива, но в тоже время бессознательно стремится удовлетворить потребность - быть нужным.

Агрессор чувствует, что кто-то снаружи виноват в его проблемах. Делает человека своей Жертвой, начинает контролировать, преследовать, причинять физические или моральные страдания.

Ошибка каждого из участников треугольника - направление энергии и действий на другого человека. Это относится ко всем трем участникам. Они могут занимать разные роли во взаимодействии друг с другом. Жертва может говорить о своих страданиях, но в какой-то момент вскипает и проявляет агрессию. Спасатель в прошлом тоже жертва. Он откликается на зов Жертвы, потому что внутренняя часть психики начинает резонировать и триггерить. И Агрессор — тоже бывшая жертва, только доведенная до состояния, когда он чувствует себя Жертвой, виня при этом другого человека.

Но как же выйти из треугольника? Неважно, какова роль в треугольнике, базовые действия одни для всех:

  • возьмите на себя ответственность за свою жизнь и за выбор, который совершаешь
  • нет нерешаемых ситуаций, есть решения, которые не хочется принимать
  • не диктуйте другим людям, что им делать и чувствовать
  • помогайте, когда просят
  • обращайтесь к психологу

Покинув треугольник, Жертва превращается в Героя, который способен самостоятельно решать проблемы. Агрессор становится Философом, наблюдающим за людьми без стремления изменить их. Спасатель же превращается в Мотиватора, который вдохновляет Героя на победы, но не выполняет задачи за него, предпочитая заниматься собственной жизнью.

Психолог, психотерапевт Ольга Фокина, 89250383860

Автор: Фокина Ольга Адамовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru