Найти тему

Немного про удаленную работу

Эту тему я еще не затрагивала и решила немного об этом поговорить.

Начну с того, что плюсов в таком формате деятельности, достаточно много.

Не надо рано вставать, даже если график начинается с 8-9 утра, встать можно за 40 минут до начала. Не надо переживать о своем внешнем виде, нет того напряжения, как на работе вне дома, переживать о презентабельности своего облика, постоянно освежать дыхание, припудривать лицо. Удаленка это огромная экономия на одежде.

Уровень стресса снижен в разы, даже если надо постоянно контактировать с руководством и коллегами, порой и по видеосвязи, все равно это не то напряжение, как в офисе или на предприятии. Нажал кнопку и нет никого.

Нашла 5 тыс руб и повесила на тую :)))
Нашла 5 тыс руб и повесила на тую :)))

Экономия на проезде, питании, одежде.

Всегда можно прилечь.

Удаленка и фриланс не подойдет людям, кто не умеет сам себя дисциплинировать. Важно соблюдать режим дня, следить за собой, после работы прогуляться, сходить в магазин или кафе, заниматься спортом, иначе, можно быстро набрать вес и увеличиться в размерах, особенно, кто любит поесть.

Что мне не нравится в удаленной работе? Многие работодатели не оплачивают интернет, хотя бы частично, обслуживание ПК, если вдруг неисправность, не предоставляют технику для работы. Есть фирмы, которые оформляют неофициально, предлагают быть самозанятым или ИП, не оплачиваются больничные, нет отпускных. Это ладно, тк отсутствие трат на дорогу, новую одежду для офиса и мн. как раз дает эту самую сумму отпускных за год.

Еврейский дом в центре города
Еврейский дом в центре города

Есть совсем обнаглевшие работодатели. Было дело, устроилась помощником руководителя и директор устанавливал каждому сотруднику целый набор программ слежения. То есть, он хотел всех контролировать по максимуму. Зарплаты были совсем небольшими, но кто жил в регионах, радовались тем суммам.

Итак: работодатель экономил на всем : аренда офиса, свет, интернет, оборудование, мебель, налоги. Все это ему предоставляют работники за зарплату.

Старый дом
Старый дом

Но и это еще не все. За каждым сотрудником ведется видеонаблюдение. Каждому устанавливали программу тайм-трекер и когда человек приступал к заданию, то должен был обязательно включить этот счетчик. Тайм-трекер делает снимки экрана каждые 3-5 минут, зависит от того, как его запрограммировали. Забыл включить эту программу или она заглючила? Оплаты не будет. Директору не докажешь, что работа выполнена, результат перед его носом. Трекер не включил - денег не будет. Также, нельзя лезть по своим делам во время работы, пока этот трекер работает, тк все будет фиксироваться на снимках. А сотрудники, которые работали операторами по сменам, должны были установить программу Стахановец на весь рабочий день. Обязательно включить видеокамеру направленную на себя, но директор проявил "доброту" и ему было достаточно, если в камере видно макушку головы или плечо, что говорит о том, что человек на месте и не ушел прогуливаться в другую комнату или на кухню греть чай. Не забываем, что человек находится на своей личной территории, за которую платит сам, работает со своей техники, оплачивает все услуги сам и при всем этом, в его квартире, за ним наблюдает директор.

Симпатичный старый дом
Симпатичный старый дом

За мной видеонаблюдения не было, просто оплата шла по тайм-трекеру и в оговоренные часы.

Многие люди отказывались от вакансии тк были против видеослежения в своей квартире. Я их понимала и доносила это до шефа, что это ненормально. Он меня пытался переубедить и говорил следующее :" Ну мы же ходим в банки, магазины, инстанции, больницы и тд и сейчас везде видеокамеры, которые фиксируют перемещение людей и делают видеоотчет о работе сотрудников". Но то вне дома, в помещении работодателя, с его техникой, интернетом, электричеством или посетители, которые зашли и вышли, а тут СВОЙ ДОМ и работодатель диктует правила в твоем доме.

Директор меня не услышал и продолжал гнуть свое. При том, что работу все равно видно, ее всегда можно было проверить, в любую секунду. Просто, это был его бзик, чтобы не дай Бог кто в рабочее время не полез глянуть что-то в смартфоне. Жадный и хотел всех контролировать по максимуму. Как он говорил про себя :"Я запечатан дома". Я считаю это диагноз, ловить сотрудников, смотреть куда они зашли.

У меня пару раз были сбои с тайм-трекером, то сама забыла, то он сам отключался в процессе работы. Проделанную работу я предоставляла, но он мне ее не оплатил тк время не зафиксировалось. Я около полугода в этом месте поработала и попрощалась с ним. Хотя, в общем, мы с ним нормально сработались, конфликтов не было, по работе все получалось, мне высылали много видеоуроков, я их изучала сама и потом обучала новых сотрудников, занималась поиском новых сотрудников, собеседовала, обучала, экзаменовала, но очень напрягало слежение по системе и сбои со счетчиком рабочего времени. Просто, надоели копейки и слежение, ушла от него.

-6

Следующая удаленная работа, сама меня нашла. Я висела на сайте фрилансеров и мне пришло письмо на имейл. В новом месте, была более привлекательная оплата, никаких счетчиков времени и видеонаблюдения, сама деятельность, нравилась, кроме графика. Но про это я уже рассказывала в более ранних статьях. Слишком длинный рабочий день, сменный и всего 2 человека в штате. Проработала более 2-х лет, ушла потому что здоровье сильно сдало из-за плотного графика и отсутствия отпуска.

В общем, мне нравится формат дистанционной работы и работодатели чаще вполне адекватные, но важно вовремя откликнуться, отреагировать на ответ.

Хорошо, что технологии развиваются и у людей есть возможность выбора между дистанционной учебой и работой и очной.

Спасибо за прочтение.

Если Вам понравился канал, подписывайтесь, рада новым друзьям!