Собственный гараж в большом городе – роскошь не для всех автолюбителей. В этом месяце вступают в законную силу изменения, связанные с понятием «гараж» и кооперативами собственников авто. Законодатели разработали специальную систему регистрации гаражей, а также обозначили все права и обязанности участников гаражных комплексов.
Рассказываем обо всех нововведениях.
Изменились понятия и не только
В целом данные нормы уже давно были необходимы для урегулирования гаражной проблемы. Если в центральной части России эта проблема была не столь выраженной, то на юге наблюдалась целая гаражная отрасль, где из обычных бытовых помещений появлялись жилые апартаменты и прочие объекты для туристов.
Закон о гаражных комплексах включает в себя различные понятия и термины, в том числе «гаража» или его территории.
Для примера рассмотрим несколько выдержек из закона:
1. Гаражом может считаться только нежилое помещение для временного или постоянного хранения автомобилей, мотоциклов и других ТС.
2. Гараж не должен быть выше двух этажей над землей и может иметь дополнительный этаж под землей (погреб). Проще говоря, стандартный гараж с законной регистрацией будет иметь не более 3 этажей, где надземных будет только два.
3. Нежилая постройка может иметь расположение на частной территории (земельном участке) или в составе объединения. Участок должен быть оформлен соответствующим образом.
4. Если гараж строится рядом с аналогичными постройками, допускается создание общих прилегающих стен, коммуникаций и единого фундамента.
Также в закон добавили универсальную систему регистрации нежилых построек для ТС. Например, было использовано понятие «гаражный комплекс», подразумевающее не только основное помещение, но и дополнительные постройки: техпомещения, подвальные, чердаки, лестничные пролеты, лифты, а также оборудование, необходимое для обслуживания.
Права и обязанности собственников
Касательно норм и правил владения гаражом в комплексе, практически ничего не изменилось. Собственник обязан уплачивать все необходимые налоги и сборы, а также другие платежи, которые прописаны с учетом его доли. Такое имущество подпадает под понятие долевой собственности со всеми вытекающими из закона нормами.
Примечательно, что действие нового закона не распространяется на паркинги, а также открытые участки для хранения транспортных средств. Все же полноценный гараж должен иметь стены, фундамент и крышу.
Не забываем, что в России с сентября 2021 года по сентябрь 2026 года, действует гаражная амнистия или упрощенный порядок оформления гаражей и земельных участков под постройками.
Вы уже успели оформить гараж по амнистии или еще планируете?
Пишите, что думаете о новом законе и подписывайтесь на нашу группу.