Вычищаем ненужную информацию, чтобы освободить место для полезного и значимого. Наш мозг выполняет эту деликатную задачу переработки, пока мы спим или медитируем. Выпалывает “сорняки”, чтобы они могли создавать более прочные связи, новые мысли и гораздо более полезные, ценные уроки.
Сэр Артур Конан Дойл в “Этюде в багровых тонах” писал о том, как был удивлен Джон Ватсон, когда обнаружил еще один талант своего экстраординарного соседа по комнате. Шерлок Холмс не знал, что Земля вращается вокруг Солнца. Но у знаменитого детектива была веская причина, по которой он предпочел забыть этот факт и другие факты.
“Я помню даже то, чего не хочу. Я не могу забыть то, чего хочу”. Цицерон
Человеческий мозг, — объяснил Холмс, — подобен маленькому пустому дворцу, куда вы можете поставить любую мебель, какая вам нравится. Глупые люди складывают красивые, блестящие предметы, которые находят тут и там. Они не сортируют, какая из них действительно необходима.
Мало-помалу у нас не остается места для полезных знаний. Однако умелый мастер очень бережно относится к тому, что он помещает во дворец мозга. Он допускает только инструменты, необходимые ему для выполнения своей работы.
Конан Дойл научил нас принципу экономии внутреннего “садоводства”. Именно здесь мозг решает, какие синаптические связи подпитывать, а какие разрушать. И он делает это, основываясь на нашем образе жизни, интересах, опыте и обучении.
Процесс удаления ненужной информации в мозге называется синаптическим разрушением. Когда мы учимся и усваиваем новую информацию, наши мозговые клетки формируют новые связи между собой, создавая нейронные сети. Однако, чтобы эти связи стали более прочными и эффективными, нам также необходимо освобождать место, удаляя ненужные или устаревшие связи.
Этот процесс осуществляется через механизм называемый “долгосрочное потенцирование”, или долгосрочное усиление связей. Когда мы повторяем определенные паттерны или информацию, связанные нейронные сети становятся более активными и укрепляются. Тем временем, неактивные или слабые связи постепенно разрушаются и удаляются.
Чтобы использовать этот механизм в свою пользу, важно осознанно выбирать, на что мы сосредотачиваем свое внимание и время. Если мы постоянно погружены в бесполезную информацию или заняты незначительными делами, то это может мешать процессу удаления и осложнять консолидацию важных знаний.
Для того чтобы мозг мог эффективно усваивать новую информацию и проводить синаптическое разрушение, нам нужно создать условия для этого.
Вот несколько практических советов:
1. Организуйте свою информацию. Систематизируйте и структурируйте знания, чтобы легче было отслеживать их связи и выбирать, что сохранять, а что удалить.
2. Отдавайте предпочтение контенту, который имеет для вас ценность и актуальность. Отбирайте информацию, с которой вы можете получить пользу или применить ее в практике.
3. Осуществляйте периодический отдых и самоанализ. Регулярные перерывы позволяют вашему мозгу восстановиться и обработать полученную информацию, а самоанализ поможет определить, какие знания и связи стоит сохранить, а какие отбросить.
4. Занимайтесь умственными упражнениями и тренируйте свой мозг. Такие упражнения помогут укрепить существующие связи и стимулировать развитие новых.
Итак, чтобы сделать ваш мозг более эффективным и продуктивным, не забывайте о процессе синаптического разрушения. Удаляйте ненужную информацию, освобождайте место для полезных знаний и развивайте нейронные сети, которые будут служить вам наилучшим образом.