«Мужчины дают пятьсот. Девушки уменьшают это число до комфортной суммы».
Улыбчивая бодрая старушка продавала у подземного перехода потрясающей красоты букеты. Без бумаги, лент и страз. Очаровательные в своей простоте и настоящести. Я спросила, сколько стоят цветы.
Торопилась, бежала к остановке, чтобы ехать в техцентр за машиной, забирать с обслуживания. А потом успеть домой, пока не начались вечерние пробки. Я перебежала дорогу на зелёного человечка, краем глаза зацепив цветы. И рванула было дальше. Но… вернулась. Почему-то надо было вернуться.
В первые дни марта 2022 года я была в Петербурге на очередном обучении. Билеты куплены давно, учёба оплачена. Кажется, приехали в тот раз не все. Но я давно знаю, что лучшее решение в условиях максимальной неопределённости - это продолжать жить шаг за шагом. Нет планов, нет горизонта. Но следующий шаг ты видишь. А потом ещё один. И ещё. В декабре того же года у меня найдут ВИЧ-инфекцию, и я снова вспомню этот принцип.
Питер был прекрасен как всегда, и жизнь внешне продолжала течь своим чередом. Но лишь на первый взгляд. Тревога ползла по освещённым солнцем улицам, заползала каждому прохожему за воротник, просачивалась в двери многочисленных кафе и ресторанов, обволакивала высокие потолки парадных и контуры знаменитых питерских крыш. Тревога висела в воздухе и по утрам выпадала на тротуары тяжёлым, хмурым осадком.
В один из таких дней я вышла с занятий и пошла. Куда-то. На углу канала Грибоедова и Невского очень старенькая бабушка в берете с элегантной брошкой продавала связанных крючком ангелочков.
Маленькие ангелочки из простой белой акриловой пряжи с мягкой, очевидно наполненной кусочком синтепона, головой. К макушке ангела была заботливо приделана обычная нитка из тех, которыми обычно пришивают пуговицы. В виде петельки для подвешивания.
На Невском было как всегда шумно и людно. Поток людей тёк мимо бабушки с ангелами, и я тоже прошла мимо. А потом остановилась. И… вернулась. Почему-то надо было вернуться.
Я купила штук пять ангелов у старушки, которая за свою долгую жизнь видела многое. В самом сердце города, который за свою долгую жизнь видел и пережил невообразимо многое.
Дни расцвета империи, дворцовые интриги, убийства царей и пышные парады. Падение державы и пламя революции. Войну и бомбёжки. Такую блокаду, которую ни за что бы не вынес ни один другой город мира. И все времена объединяло только одно - они проходили. А город стоит по-прежнему, залитый весеннем солнцем.
Когда через пару часов я возвращалась обратно, бабушки с ангелами уже не было. Не появилась она и на следующий день. И днём позже тоже. Не было её и в конце апреля, когда я прилетела в следующий раз. И все мои последующие приезды тоже.
«Послушайте, как звучит в этом букете хризантема. А веточка рябины символизирует наступившую осень. Наверное, сегодня последний день. Завтра уже минусовая температура…».
Я дала четыреста, рассудив, что всё-таки я девочка. И если мужчины дают больше, то лучше мне оставить их в этом праве. И пойти дальше дорогами осени. Не бежать. Бежать с цветами не получается совсем.
Осень - про прощание с чем-то и обещание новых времён. Потому что любые времена проходят. И на любом пути в любое время можно встретить самого настоящего ангела, например в обличии старушки. И пройти мимо. Но потом вернуться. Обязательно надо вернуться, потому что эта возможность - она только сегодня. А завтра уже минусовая температура.