Помните строки из Корнея Чуковского?
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы.
Так вот, в Африке еще есть одно удивительное дерево — баобаб. Оно, конечно, не такое громадное, как секвойя, но не менее примечательное.
Это дерево семейства мальвовых распространено по всему Африканскому континенту и даже на Мадагаскаре. Впрочем, ничего удивительного — Мадагаскар ведь когда-то был частью Африки.
Конечно, не будь баобаба, то классический вид легендарных африканских равнин — саванн был бы не совсем неполноценным. Как они величественно возвышаются своими причудливыми силуэтами! Справедливости ради надо заметить, что баобаб растет не только в саваннах, но и в лесистых районах Африки.
Несмотря на такие внушительные габариты, древесина у баобаба довольно мягкая. Оттого она частенько становится жертвой всяко-разных грибковых напастей и многочисленных, не менее страшных древесных жуков-вредителей.
По этой же причине внутри этих исполинов со временем образовываются внушительные пустоты, где во время сезона дождей накапливается живительная влага, то бишь вода, начало всех начал на планете Земля.
Люди, прознавшие эту особенность дерева, охотно ею пользуются, окажись они без воды в пустыне. Мало того, известны случаи, когда африканские слоны также припадали к такому сокровищу, выламывая часть коры дерева. Благо она мягкая, легко поддается напору измученных жаждой животных.
Но тем не менее баобаб довольно живуч, даже срубленное поваленное дерево, бывает, пускает корни и начинает все сначала.
Баобаб цветет с октября по декабрь, его крупные цветы живут всего один день. Они опыляются в течение одной ночи крыланами(летучими лисицами), любящими эти цветы за вкусный нектар.
Баобаб называют обезьяньим хлебным деревом. Макаки устраивают пиры на нем, когда поспевают продолговатые, довольно вкусные плоды.
Надо сказать, африканский люд также очень ценит баобаб и использует его всего. Вот и считайте:
1. Из коры дерева изготавливают сети для рыбной ловли, циновки, веревки;
2. Золу народные целители используют для лечения различных недомоганий;
3. Нежные листья дерева добавляют в салаты, варят суп;
4. По мнению ценителей, мякоть плодов баобаба по своей питательной ценности приравнивается к телятине;
5. Даже семена съедобны: их едят в сыром виде или же варят из них освежающий бодрящий напиток;
Баобаб, в отличие от других деревьев, не имеет годовых колец. Оттого определить возраст какого-либо конкретного дерева подобным способом не представляется возможным. Но если применить метод радиоуглеродного анализа, то дерево диаметром 4,5 метра может иметь возраст 4500 лет. Как вам такое?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, присоединяйтесь.
Впереди у нас еще много интересных тем!