В мозге нет сознания?

234 прочитали

В общепринятом понимании сознание рассматривают как функцию головного мозга, реагирующую на изменения окружающей среды. То есть, мозг создаёт сознание. Но но всё так просто, хотя бы потому что за взаимодействие внутреннего мира с внешним, отвечает ПСИХИКА. То есть фактически, сознание путают с психикой.

На самом деле, мы не только не знаем где находится сознание, мы даже не знаем что это!
На самом деле, мы не только не знаем где находится сознание, мы даже не знаем что это!

Вот допустим, что происходит, когда человек находится без сознания? – тело не реагирует на внешние стимулы, однако мозг, либо некоторые его отделы пребывают в активном состоянии. То есть, мозг "подключен" к сознанию, это психика в отключке. И в попытках отыскать сознание, учёные цепляются за то, что отдельные части мозга отвечают за определённые функции. Например, гиппокамп ответственен за память, а гипофиз – за рост. Следуя такой логике, где-то там в складках серого вещества должно жить и сознание.

Иногда нейробиологи находят такой орган, и до какого-то времени, считается, что загадка решена, пока учёные не столкнутся с очередной аномалией.

Но даже если мы поверим, что в мозге есть орган отвечающий за сознание, то вопрос о том, что оно такое станет вообще не решаем. Потому что в таком случае, учёные всё равно не смогут понять, как из серой жидкости и проводимых в ней электрохимических реакций, рождаются индивидуальные ощущения. Таким образом, найдя в мозге сознание, учёные вообще перестанут понимать, что это такое. Именно поэтому, ещё в начале прошлого века в научной среде стали рождаться идеи о том, что биология не ответит на извечный вопрос.

О том, что сознание может существовать вне мозга, говорит сама природа. Доказано, что растения – это живые существа, умеющие сознательно определять характер своего развития. Да, ментальных и эмоциональных возможностей у них меньше, чем даже у животных, но сознание есть. Без мозга!

Но вернёмся к людям. Некоторые учёные предполагают, что сознание находится не в мозге!

Известный нейрофизиолог и нобелевский лауреат по медицине Джон Экклз считал, что мозг не производит мысли, а лишь воспринимает их извне. Вот его цитата:

"Я утверждаю, что человеческая тайна невероятно унижена научным редукционизмом с его претензией на долговременный материализм, чтобы в конечном итоге объяснить весь духовный мир с точки зрения паттернов нейронной активности. Это убеждение должно быть классифицировано как суеверие ... Мы должны признать, что мы духовные существа с душами, существующими в духовном мире, а также материальные существа с телами и мозгами, существующими в материальном мире" .

А вот что думает о сознании российский нейрохирург Арнольд Фёдорович Смеянович, за плечами которого пятидесятилетний стаж и более 9000 удачных операций на мозге!

"у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец".
Сегодня у меня почти не осталось сомнений в том, что современное понимание Вселенной, природы, реальности и человека является поверхностным, неверным и неполным. Гроф
Сегодня у меня почти не осталось сомнений в том, что современное понимание Вселенной, природы, реальности и человека является поверхностным, неверным и неполным. Гроф

Интересен ответ чешского психиатра Станислава Грофа, советскому академику, утверждавшему, что все тайны человека скрыты в голове:

"скажите, коллега, у вас дома есть телевизор? Представьте, что он у вас сломался и вы вызвали телемастера. Пришел мастер, забрался внутрь телевизора, покрутил там разные ручки, настроил его. Неужели вы после этого будете думать, что все эти станции сидят в этом ящике?"

Кроме того существует множество задокументированных случаев существования и даже вполне себе счастливой жизни, без какой-либо части мозга. К примеру Луи Пастер, французский химик, жил вообще без правого полушария, никак не отличаясь от остальных людей ни на ментальном, ни на бытовом уровне. О чём говорят эти случаи? – о том, что сознание и мозг безусловно связаны, но только не отдельными частями а любой из частей. А ещё – мозг выполняет функцию антенны, то есть он принимает сигнал от сознания, а не создаёт его.

Академик РАН Наталья Бехтерева вообще считает, что: "мозг не в состоянии генерировать мысли, он лишь принимает их извне". Что это за "извне" и где оно находится, наука вряд ли узнает, тут нужны более серьёзные методы... А вывод будет таков: человеку, ещё предстоит многое узнать о себе и своей роли во Вселенной.

Философская антропология также есть в Телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты о саморазвитии