3 января 1942 года в Особый отдел 25 кавалерийской дивизии прибыл начальник Особого отдела из 2 ударной армии бригадный комиссар Александр Георгиевич Шашков. На вновь созданном Волховском фронте он был не так давно, но активно вникал во все дела. Человек прошедший гражданскую войну он лично работал в своё время с Дзержинским.
Незадолго до этого на участке фронта дивизии была задержана колоритная группа неизвестных: тощий горбун, стройный мужчина южных кровей с ухоженными усиками и коренастый брюнет. Взял их патруль на тропинке в лесу, на подходе к расположению полка. По их словам, они сбежали от немцев. Оперуполномоченный Нестеров доставил их в полк к приехавшему Шашкову.
Брюнет назвался Ершовым – рядовым из автомобильного полка, попавшим в плен под Петергофом. С товарищами по несчастью познакомился на дорожных работах у немцев. Там горбун предложил бежать, и они сговорились. Сбежали благодаря халатности часового. Шли на Волхов, переползли по льду на другую сторону и выбрались к своим. Южанин назвался Ибрагимовым и повторил рассказ почти слово в слово. По словам горбуна, он был жителем Пскова Янковским. Пожаловался, что невзирая на слабосильность, немцы поставили его копать землю и укладывать камни. После некоторого разговора признался, что отец его был поляк и всячески старался научить его своему языку. Поэтому у него, Янковского, теперь есть акцент.
Нестеров, имеющий стаж в контрразведке порядка двух лет склонен был им верить. Во время допроса горбуна в комнату вошёл Шашков. Он внимательно окинул взглядом горбуна, задал ему пару незначительных вопросов и приказал ненадолго вывести. А потом попросил Нестерова обратить внимание на руки задержанного и вышел.
Когда снова ввели горбуна, молодой контрразведчик глянул на его руки и обругал себя последними словами. Ладони у того были мягкие и без единой мозоли. А ведь он жаловался, что много работал и лопатой, и кирками, и ломом! Разоблачённый агент спокойно рассказал правду: да, они выпускники 1-го выпуска школы абвера в Валге, а он – старший группы.
Стояла задача: в местности, ограниченной Валдаем, Вышним Волочком и Торжком разведать расположение войск, места их особой концентрации и вооружение. А также узнать в этом же «треугольнике» состояние железных дорог, перевозки по ним и расположение аэродромов. Информацию собрать за 10 суток личным наблюдением. Предполагалось избегать контактов с военнослужащими, узнавая всё возможно также у гражданского населения во время приобретения продуктов.
Горбун рассказал ещё о четырёх агентах: двоих уже забросили к деревне Грузино, остальные должны были пробраться через линию фронта в Мясном Бору. Указал клички, приметы, экипировку, примерный возраст и всё, что знал об этом. Нестеров срочно сообщил об этом Шашкову. Вскоре агенты у Грузино были задержаны. У них было серьёзное задание с проникновением до Ярославля.
Горбун также рассказал о том, что эта фамилия его псевдоним. На самом деле он сын судьи, дворянин Лобачевский, проживавший до революции с семьёй на Украине. После 1917 года он бежал в Польшу, где сошёлся с белоэмигрантами и стал им помогать делами. С 1939 года был членом «Российского фашистского союза», штаб которых был в Харбине. В этой организации его и завербовали на службу к нацистам.
Южанин из группы оказался сыном грузинского князя и конечно в Красной армии не служил. Хотя его семья сбежала в Варшаву, когда подростку было всего 13 лет, но он также всей душой ненавидел Советы. Его завербовали в сентябре 1941 года.
Третий участник группы попал в Валгу из концлагеря. Там сначала стал полицаем, потом тоже дал согласие обучаться в школе абвера. В связи с изгнанием немцев с правого берега Волхова, заброску курсантов первого выпуска значительно ускорили.
В ходе допроса Лобачевский изложил на бумаге всё, что запомнил о каждом из курсантов школы. На следующий день следователь уточнил и дополнил данные у двух других участников группы. Арестованные под конвоем были отправлены в Особый отдел армии.
Агенты, пробиравшиеся в Мясном Бору, также были задержаны специально выставленными секретами. После того, как их сразу назвали по кличкам, они были потрясены и начали давать показания.
7 января 1942 года войска Волховского фронта перешли к активным боевым действиям. Закрывая прорыв, немцы ввели крупные резервы и почти полностью окружили 2-ю ударную армию. В ходе выхода из окружения через узкий простреливаемый «коридор» фронта Александр Георгиевич Шашков был тяжело ранен. Не желая быть обузой товарищам в тяжёлом пути, он использовал последний патрон для себя. Нестерову через огненный коридор вырваться удалось.
Следствие о шпионской деятельности, начатое им, завершил Особый отдел Волховского фронта. Агентов абвера по законам военного времени осудил военный трибунал.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.