Ввиду того факта что персонажей, поймавших удачу за хвост и реализовавших какой-то масштабный проект, в количественном отношении значительно меньше чем остальных, можно говорить о том, что своими успехами они «делают погоду» для всех прочих. На практике это может означать много чего, начиная от организации какого-то производственного процесса, требующего немалого количества персонала из числа менее одарённых, и заканчивая вхождением баловня судьбы во власть любой формы и содержания, включая и откровенный криминал.
Кроме того, действуя в открытую, в противном случае получить заслуженное признание будет сложновато, человек создаёт рецепт достижения успеха. Такое «эхо» может звучать очень и очень долго, ибо подобное наследие сохраняется не только в книгах или в другой материальной форме, оно осаждается в народной памяти и тем самым вносит коррективы в хроники Информационного Поля (ИП).
Глядя с принципиальных позиций, это описывание механики формирования традиций, морально-этических канонов и всего прочего, что можно назвать национальным кодом или менталитетом, если иметь в виду достаточно большую массу народа, проживающую на одной территории какое-то более-менее приличное время. Важно понимать, что этот свод правил не находится где-то не пойми где, он, говоря образно, растворён в самом воздухе. Думаю что те, кто бывал за границей или даже в другом городе, что называется, чувствовали спинным мозгом непривычность местной «атмосферы». Так вот, я говорю именно об этом, об информационном содержании, относящемся к эгрегору места. Для более полного понимания можно обратиться к менее масштабным, но более ярким примерам. Сравните ощущения от посещения стадиона, театра пусть даже без зрителей с чувствами, возникающими на вокзалах, аэропортах, храмах, больницах, кладбищах и т.д. Можно ещё проще, припомните свои ощущения от визита к кому приятному вам и ощущения от визита к менее симпатичному человеку. Это я к тому, что ИП – это не досужие домыслы, а факт, но научными приборами оно не фиксируется, а вот человеком (совокупностью слоёв сознания) запросто.
Казалось бы, реализация кем-то какого-то намерения, открывающего остальным определённые перспективы с последующим размещением этого рецепта в ИП – это тот самый железобетонный алгоритм, подтверждённый на практике. Бери, применяй и будет тебе и всем счастье, но не всё так просто. В следующем акте нашей пьесы на сцене появляются два весомых фактора. Во-первых, условия и обстоятельства никогда не повторяются в точности. Во-вторых, последователи или потомки всегда воспринимают полученные рецепты субъективно. Да и сам инициатор, по определению, не может знать все нюансы до мелочей. Все эти погрешности зримо повышают вероятность фатальной ошибки.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и конкурентов, которых хлебом не корми, дай повтыкать палки в колёса, то бишь ускорить крушение якобы незыблемой системы. Ведь не секрет, что достичь желаемого – это всего лишь полдела, удержаться на этой высоте значительно труднее. Также следует помнить, что после решения какой-то общей задачи, например, победы над внешним врагом или устранение прямой и явной угрозы, конкуренция возникает уже внутри данного сообщества. Иными словами, крандец может подкрасться незаметно и с самой неожиданной стороны. Пока хозяин положения будет озабочен отстаиванием своего, кто-то может найти иной неизвестный способ оказаться на пике общественного мнения и перехватить инициативу, являющуюся одним из залогов успеха. Зная слабости, желания, проблемы и страхи местного населения, обратить на себя внимание – это вопрос технологий.
В этой связи стоит заметить, что личности, свершившие нечто за счёт своих усилий, знаний и опыта имеют значительно больше шансов сохранить достигнутое в сравнении с тем, кому подобное преподносит судьба. Если первые точно знают цену успеха, то вторые, как правило, не совсем объективно оценивают себя любимых. То же самое касается и наследников, получивших свой статус по праву рождения. Говоря проще, такие персонажи грешат самоуверенностью и самомнением, со всеми вытекающими последствиями для того или иного проекта.