Кажется, это стало трендом в нынешней жизни. Часы сломались - выбрось, купи новые. Телефон работает, но вышла следующая модель - "чё как лох, купи новый уже". Муж не дарит цветов и, кажется, надоел - заведи другого.
Раньше как: родился в племени папуасов, так и живи, даже если ты в душе Ломоносов и хочешь в Архангелогородскую губернию. Или вот папенька выдал замуж за барона Де Мон-Тужур, извольте страдать пожизненно и утирать платочком слезы от солнечных бликов с накачанного торса кузнеца. Или хочешь в художественное училище, но председатель колхоза тебе паспорт не отдаёт, потому что в колхозе рук не хватает, а потом на военный завод разнарядка ожидается (Мон-Тужуров у нас в роду не было, а вот история с колхозом - это реальное прошлое моего дедушки). Собственно, "терпи, коза, а то мамой будешь" - это вся история человечества. Ну и вот это вот "без труда омега-3 не наберешь", "терпение и труд всё перетрут" и т.д.
Не так давно люди наконец вырвались из оков "ты должен, обязан", стали гораздо свободнее социальные границы, женщинам позволено то, о чём сто лет назад и помыслить было сложно. Мы можем облететь весь мир за сутки (с поправкой на политическую ситуацию, конечно), открыто говорим о недостатках, раскрашиваем волосы и лица, как будто наконец открыли в себе дремавшее второе папуасское "я". И это здорово, на самом деле.
Но мне иногда кажется, что мы слегка ошалели от происходящего и не совсем уверены, что с этим делать. Жизнь стала слишком яркой и быстрой, информации стало так много и такой разной, и ключевое слово сейчас - это ДОСТУПНОСТЬ. Человек хочет жить так, чтобы в каждый момент времени быть счастливым, чтобы ему было доступно и возможно всё и всегда. И это тоже неплохо, это двигатель развития. Но и плохо одновременно, потому что в погоне за новым, лучшим, которое еще и всегда доступно в ассортименте, мы часто бросаем на полпути начатое, ленимся работать над собой и отношениями.
В гонке на бешеных скоростях жизнь проносится мимо, пейзажи за окном смазываются в сплошное серо-зеленое пятно, а потом внезапно поезд останавливается. И уже ты смотришь с перрона, как в проносящихся мимо Сапсанах жемчужно улыбаются в экраны своих телефонов юные лица, и им нет дела до обочин жизни. Они летят вперед, бросая всё, что доставляет малейший дискомфорт, меняя работы, семьи, города и себя самих. Хорошо, если эта гонка осознанна, и ты чётко знаешь, куда бежишь. Но часто люди бегут не к цели, а от прошлого, в надежде, что в эфемерном будущем будет что-то волшебное и лучшее.
Может, мы сами виноваты, потому что нам некогда было смотреть, как мама стирает с мягким шампунем выброшенный нами из-за колючести свитер, чтобы снова положить его на полку, уже мягкий и нежный. И некогда просто полежать с ребенком в обнимку перед сном, потому что "ну не глупи, ты же взрослый", а там в соцсетях движуха поинтереснее, чем болтовня семилетки...
Я не призываю всех бросить свою жизнь и уехать в тайгу, меланхолично сидеть у ручья и медитировать, или терпеть домашнее насилие и не разводиться. Просто заземлитесь немного, притормозите. Особенно сейчас для этого самое время - мир затихает, проживая энергии перехода в зиму. Не спешите и вы.
Слушайте себя. Но, чтобы услышать, нужно сперва выключить фоновый шум несущихся мимо Сапсанов.
Берегите себя, и будьте здоровы❤