Найти в Дзене
Т-34

Подарок лётчика-истребителя

Рассказывает гвардии майор запаса Дмитрий Медведовский, в годы Великой Отечественной войны — корреспондент «Красной Звезды»

Эту фотографию мне показала B дни празднования 90-летия со дня рождения
A. H. Толстого его вдова Людмила Ильинична.

...Глядя на снимок, я вспомнил август 1941 года. Фашистские полчища рвались к Москве.

-2

В воздушном бою лётчик истребительного полка Виктор Киселёв одним из первых, неделю спустя после Виктора Талалихина, таранил вражеский бомбардировщик. Самолёт его погиб, а советский лётчик остался невредимым. Киселёв был награждён орденом Ленина.

-3

В те августовские дни в Москве состоялся Всеславянский митинг, на котором председательствовал A. H. Толстой. Он решил побывать авиационном полку, рассказать лётчикам о прошедшем митинге, познакомиться с Виктором Александровичем Киселевым и написать очерк о нём.

Алексей Николаевич долго беседовал с В. Киселёвым. На прощание летчик-истребитель подарил Алексею Николаевичу найденный в сбитом бомбардировщике портсигар-зажигалку. И сделал надпись: «Вам, Алексей Николаевич, в мой знаменательный день. Л-т Киселёв».

-4

А через некоторое время «Красная звезда» опубликовала очерк А. Толстого «Таран» — о мастерах воздушных боёв лейтенанте В. Киселёве и ещё об одном лётчике — А. Катриче, сумевшем после тарана сохранить свой ястребок и посадить его на аэродром.

На днях я побывал у Алексея Николаевича Катрича. Он Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, первый заместитель министра гражданской авиации СССР.

-5

— Свой таран я совершил на высоте 8000 метров, — рассказывает А. Н. Катрич, — тогда это был почти «потолок» для наших истребителей. Дальний бомбардировщик «Дорнье-215» летал с разведывательной целью вдоль Октябрьской железной дороги на участке Калинин — Клин. Мои попытки сбить бомбардировщик не увенчались успехом. Пришлось прибегнуть к тарану. А свой «МИГ-1» я сохранил.

Во время Великой Отечественной войны я сбил четырнадцать вражеских самолётов. Пришлось летать на многих истребителях. Один из них, «ЯК-3», был приобретён на сбережения председателя колхоза «Чапаевец» Чапаевского района Саратовской области И. Д. Фролова и передан нашему полку как подарок, а другой — на средства работников Октябрьского лесхоза, что на Харьковщине.

-6

* * *

После войны Алексей Николаевич Катрич продолжал летать. Освоил и сверхзвуковые истребители. За овладение новой техникой удостоен звания «Заслуженный военный лётчик СССР». Окончил Военно-воздушную Краснознамённую академию и Академию Генерального штаба.

-7

Поздно вечером в служебном кабинете заместителя министра закончилась наша беседа, а он ещё не собирался уходить домой. Было много неотложных дел...

Д. МЕДВЕДОВСКИЙ, гвардии майор запаса (1975)