Патриарх Кирилл заявил об обнаружении оригинала образа Казанской Божией Матери, который, согласно церковному преданию, находился в ополчении Минина и Пожарского и помог освободить Москву от поляков в начале XVII века.
Во время праздничного богослужения в Успенском соборе Кремля, посвящённого сегодняшнему празднику Казанской иконы Божией Матери (его транслировал православный телеканал «Союз»), Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что «этот день можно назвать обретением чудотворного образа Казанской Божьей Матери Московской».
Он отметил, что образ был обретен раньше, но ещё не был представлен обществу. Он находился в Патриарший келье, поскольку «многое нужно было выяснить перед тем, как сказать людям, что это тот самый чудотворный образ».
«[Это тот самый образ], который был великой святыней в самое опасное время нашей истории. Имею в виду Средние века, когда решалась судьба России. Когда враг, поляки, находились в Москве. И когда избавление от этого врага означало будет ли Россия свободной страной, или она будет в вечной зависимости от иноземцев», — пояснил Патриарх.
Он добавил, что образ датирован 1580 годом.
«Мы знаем, что перед этим образом молился князь Пожарский перед тем, как начать наступление на Кремль. Знаем, что перед этим образом он молился также, когда должен был начать наступление на Новодевичий монастырь, в то время ставший укреплением польской армии. Другими словами, перед этим образом он молился всякий раз, когда вступал в решительную схватку с польскими интервентами», — заявил Патриарх.
Согласно легенде, в начале XX века оригинал образа находился в Казанском Богородицком монастыре, который построили на месте обретения иконы. В 1904 году икону с ризой, украшенной драгоценными камнями, украли. Следствие в итоге пришло к выводу, что, вероятнее всего, икона была уничтожена. С неё было сделано много копий. Сейчас наиболее знаменитыми считаются Санкт-Петербургский, Московский и Ватиканский списки иконы.