Напомню, человек – крайне сложносочинённая конструкция, его сознание состоит из множества факторов, начиная от самого Духа и заканчивая тем, что вложено в механику физического тела, а между этими слоями располагается ещё много чего, включая и упомянутую уже Душу. В этой связи необходимо подчеркнуть, что из представленного перечня человек осознанно управлять может далеко не всем.
Физическое тело (организм) руководствуется собственными алгоритмами, влиять на которые мы можем только в незначительной степени. Тело развивается, хочет есть, пить, спать, размножаться, иногда болеет, и все эти потребности оно выдвигает человеку в виде ультиматума. И попробуй с ними не разберись, в противном случае о рациональной фактической деятельности придётся забыть.
К слову сказать, мотиву жизни ради последующих поколений мы обязаны как раз тем самым механизмам Информационного Поля (ИП), которые управляют биосферой планеты. Одним из самых ярких примеров следования таким ценностным установкам является жизненный цикл лососей, в котором всё подчинено сохранению вида.
Дух, как правило, слишком разумен и деятелен для того, чтобы транжирить время жизни подобным образом. Отголоски его знаний, опыта, устремлений и мотивов, поднимаясь из глубин сознания, смешиваются с программными установками Души (предписанная роль), формируя то самое подсознание, являющееся фундаментом личности. Эти закладки проявляют себя не сразу, а по мере взросления человека и складывающихся обстоятельств. При этом, что очень важно, сам человек воспринимает (может хоть как-то говорить об этом) лишь ничтожную часть из этого массива исходных данных.
Он может поведать о своих вкусах, пристрастиях, интересах, устремлениях, чертах характера, но о корнях этих качеств и свойств он не знает толком ничего, принимая их как само собой разумеющееся. Хотя, если присмотреться, к примеру, к какому-нибудь чувству, то становится понятно, что это достаточно сложная реакция на что-либо, обусловленная наличием большого объёма данных. Человек, как правило, такими сложностями не заморачивается, для принятия решения ему достаточно определить «нравится или не нравится» с каким-то набором градаций. На выходе, вся эта сложнейшая система оценочных координат и мотиваций, коей руководствуется личность, воспринимается ею практически без какого-либо анализа и критики. Говоря проще, когда в поле внимания человека появляется цель, он не думает о том, откуда она взялась, он думает о том, как её достичь, иной раз даже не беря в расчёт последствия своих действий.