Вы отмечаете День народного единства? 2 ноября 2023 года ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому важность этого праздника отмечают 75% россиян, при этом только 24% знают в чем смысл этого праздника - День освобождения от польской интервенции Мининым и Пожарским. К сожалению ВЦИОМ не показал, какой процент россиян отмечают этот праздник.
Сам я не отмечаю. Не потому, что у меня какая-то нелюбовь к празднику, просто не чувствую праздника, не чувствую традиции и народной поддержки. Отмечать только для себя этот праздник - крайне странно, потому что он должен быть народным, а не локальным, как день рождения. Почти никому не нужен этот праздник. У нас его даже путают с другим малозначительным для народа праздником - Днем независимости (или Днем России).
Чтобы понять непопулярность Дня народного единства, нужно обратиться к истории его возникновения. Поэтому давайте вспомним 2004 год - время, когда государство установило празднование Дня народного единства. Что тогда происходило?
Не снизу, а сверху
День Казанской иконы Божьей матери в России отмечают с середины 17 века, этот праздник возник в память избавления Москвы от поляков в 1612 году. Отмечали его 22 октября по юлианскому календарю, по григорианскому - это 4 ноября. Поэтому День народного единства стал светским вариантом церковного праздника.
Вдобавок к этому государство стремилось заменить годовщину Октябрьской социалистической революции (которая приходится на 7 ноября) Днем народного единства. В замене видели попытку снятия противоречий между советской и новой Россией.
Интересный факт: на самом деле освобождение от польско-литовской оккупации случилось 7 ноября, поэтому правильнее отмечать День народного единства именно в этот день. Символично, что Октябрьская революция рассматривается коммунистами как освобождение народа от власти буржуев.
Закономерно, что празднование Дня народного единства предложил Межрелигиозный совет России, который занимается продвижением консервативной и традиционно-конфессиональной повестки. Ведь 4 ноября - это возвращение имперской традиции, которая существовала до СССР. Идею поддержал Комитет по труду и социальной политике Госдумы, и уже 27 декабря 2004 года депутаты узаконили празднование Дня народного единства. Почти все коммунисты выступили против принятия закона.
Русский мир, Путин и Медведев
Русский мир как неформальная идеологическая концепция вошел в дискурс политических элит в нулевые годы при Владимире Путине, до этого его разрабатывали политтехнологи, имеющие связи с представителями государственных органов. В 2008 году, когда президентом был Медведев, формулировка "русский мир" стала официальной, войдя в концепцию внешней политики России.
Русский мир работает как идея объединения "всего русского", поэтому День народного единства отвечает требованиям новой идеологической программы современной России.
Из-за того, что праздник придуман "сверху", его создателям пришлось придумывать "изобретаемую традицию" - традицию, которая строится в процессе, а не исходит из прошлого. Отсюда День народного единства каждый год стремится быть консолидирующим праздником, который отвечает на актуальные вызовы (обычно они исходят от "внешнего врага" как наиболее простого и удобного способа консолидировать общественность).
Сегодня праздник затмевается в общей идеологической парадигме "русского мира", которая работает ежедневно через государственную контент-машину, публикующую ежеминутно тысячи текстов, видео и аудио, где каждому гражданину и сочувствующему пытаются объяснить правильность нашего пути и выбора.
Религиозный мотив праздника
Помимо религиозного мотива праздник несет в себе национально конструирующий элемент, а если быть точнее - многонациональный. По легенде Казанская икона Божьей матери помогла ополчению взять Москву в 1612 г. В благодарность князь Пожарский на собственные деньги построил Казанский собор на Красной площади, а после царь Алексей Михайлович в 1650 году объявил 4 ноября днем Казанской иконы Божьей матери.
В Российской империи 4 ноября был государственным праздником, который был в первую очередь посвящен Казанской иконе, потому что она "спасла" Россию от гибели. Именно поэтому выбор пал на этот праздник, потому что в нем есть как религиозный, так и национально-государственный смысл.
Сегодня религиозный смысл праздника меркнет на фоне светского, или, если можно так выразиться, сливается с гражданско-религиозным, который по большей части выражен в культе Победы и распространяется на весь современный патриотический дискурс. РПЦ использует символический ресурс победы и тем самым пытается укрепить связь государства и церкви. Поэтому во время празднования Дня народного единства мы видим, как РПЦ проводит крестные ходы, а патриарх Кирилл "симфонически" стоит одесную президента Путина, когда тот поздравляет более "низших" по рангу конфессиональных представителей.
Это тоже закономерно, потому что многонациональность с русскими в авангарде (отсюда именно "русский мир") подразумевает в том числе многоконфессиональность, где уже в авангарде православие в лице РПЦ.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.