Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Пропаганда алкоголизации в советских фильмах достигала крупных масштабов

Скорее всего я вас удивлю, если скажу, что практически в каждом вашем любимом советском фильме будет содержаться пропаганда алкоголя. Этот факт я открыл совершенно случайно и для себя. Действительно оказалось так, что в каждом моем любимом советском фильме есть демонстрация алкоголя. Давайте проверим?

Начну этот список с оскороносного советского фильма «Москва слезам не верит». Скорее всего каждый гражданин нашей страны хорошо помнит этот фильм. Мне очень нравится сюжет этой картины и его драматическая составляющая. Конечно его можно очень тщательно разобрать с критической и психологической точек зрения, но «Москва слезам не верит» от этого не станет плохим фильмом.

В контексте темы этой статьи о демонстрации алкоголя, вы скорее всего сразу вспомнили сценку с Гошей, когда он ушёл в запой после недомолвок и обиды на Катерину. Правда? Но на самом деле, это далеко не единственная алкогольная сцена из этого фильма. Дело в том, что практически каждая сцена с застольем снята с использованием алкоголя. Смотрите сами.

-2
-3
-4
-5

И я специально не буду выкладывать сцену со свадебным застольем. Всё таки свадьба, это актуальный повод выпить. Но дело в том, что по фильму «Москва слезам не верит» видно, что ни одно употребление пищи не обходится без алкоголя! Исключение — завтрак Саши и первый семейный ужин Гоши с семьей Катерины.

-6
На заднем столике видна бутылка водки, которую смешивают с пивом. Как вам?
На заднем столике видна бутылка водки, которую смешивают с пивом. Как вам?

Обратите внимание, что даже в гостях у Володи Катерина прикладывается к бокалу и это несмотря на то, что она приехала на свидание за рулём своего «Жигули», а соотвественно домой директор химкомбината отправится выпившая.

-8
-9

А вот в следующем кадре первое исключение — совместный прием пищи без употребления алкоголя. Просто Гоша до этого предупреждал, что выпивает только по определенному поводу, в хорошей компании и под хорошую закуску. Видимо за этим ужином условия были не выполнены.

-10

Кстати, и общение в этой сцене, как вы помните, не складывалось. Все хмуро смотрели в свои тарелки и только Александра нарушала повисшее молчание прямыми вопросами к Гоше. А вот был бы алкоголь, глядишь и получилась бы задушевная беседа, в ходе которой Катерина могла и рассказать чем занимается.

Впрочем, чуть позже мы видим сценку, в которой уже фигурирует целый бочонок вина! Алкоголь, это отдельный персонаж картины. Без него не обходится и половины значимых сцен.

-11
-12
-13

Ну как вам? Сейчас это называется — пропаганда алкоголя. Зачем в советских фильмах было так много алкоголя в кадре? Ведь, кроме эпизода со свадьбой и запоя Жоры, в остальных сценах алкоголь был лишним(даже отношения Людмилы и Сергея Гурина можно было развести без алкоголя, но советскому зрителю намного понятнее будет именно проблема алкоголизма показанная через отношения Людмилы). Скажите, когда-нибудь замечали что алкоголя в фильме «Москва слезам не верит» действительно очень много?

Поехали дальше. Еще один из любимых советских фильмов, в том числе и мой любимый — «Любовь и голуби». Считаем?

-14

Пьют все, со смаком, как в лучшем рекламном ролике пива.

-15

И не только пиво!

-16
-17
-18

На удивление, в сцене с курортным романом Васи и Раи не показали алкогольных посиделок, хотя обычно во время отдыха любой человек позволяет себе выпить больше чем следовало бы. Но в фильме этого не показали. Была только одна сцена, но я так не понял, что именно было у Василия в бокале. Может быть советская кола?

-19

Вот и получается, что там где появление алкоголя в больших количествах было бы вполне уместно по сценарию — его нет, а в обычных жизненных ситуациях, как например в начале фильма на речном причале и во дворе, — пиво и самогон показано в больших количествах. Вам не кажется это странным?

Кстати, вот с Раей Вася вообще не пьет, вы это заметили? Ни капли!

-20
-21

А вот как встретился с Надюхой — сразу за старое! Ну вы сами посмотрите.

-22

Уберите весь алкоголь из фильма и скажите, сценарий станет хуже? Нет! Так зачем в фильме показано так много алкоголя?

Бриллиантовая рука. Культовый и очень любимый многими фильм. Смотрим.

-23
-24
-25
-26

В этом фильме имеется только одна сцена, в которой появление алкоголя актуально и оправдано — в ресторане. Ведь клиента нужно было напоить, чтобы он отправился в туалет, где по пути его планировалось оглушить и снять гипс с обездвиженного тела.

-27

Но как вы сами увидели на примерах выше, алкоголя в «Бриллиантовой руке» показано действительно много, даже в тех сценах, где это совсем не нужно.

-28

Как говорят сейчас — проплаченная реклама! В данном случае — реклама шампанского определенной марки.

-29
-30

Кто "заказал" эту рекламу? Минкульт СССР?

Кавказская пленница. История о том, как спаивали безотказного студента Шурика, которому было жалко птичку, известна всем. Но алкоголя в этом фильме гораздо, гораздо больше! Считаем.

-31
-32
-33
-34

Пьют все! От крупного советского чиновника, до студента-отличника!

-35
Крупный советский чиновник распивает вино со своим подельником. Как вам?
Крупный советский чиновник распивает вино со своим подельником. Как вам?
-37
-38
-39
-40

«Ирония судьбы, или С легким паром» это пример фильма, в котором сюжет двигает исключительно алкоголь. Вы просто вдумайтесь, самый просматриваемый советский фильм построен на том, что алкоголь руководит судьбами главных героев. Если бы Лукашин не напился в бане, он не попал бы в Москву. Именно по этой причине актер Андрей Мягков ненавидит этот фильм. По его словам из-за этого фильма все его запомнили как алкоголика.

-41
-42
-43
-44
-45
-46

Но ведь это новогодняя история, а какой Новый Год без алкоголя? И то правда! Только вот любой сотрудник полиции вам расскажет, что самая трудная ночь с огромным количеством вызовов — новогодняя.

Зачем только Лукашин ломался перед друзьями в бане, ведь у Нади в квартире он вполне себе активно прикладывался к алкоголю.

-47
-48
-49

Вот и получается, что «Ирония судьбы» это культовая, алкогольная, новогодняя драматическая сказка.

«Пираты XX века», помните такой фильм? Это один из моих любимых советских боевиков. Открывающая сцена этого фильма не обошлась без алкоголя.

-50

Видимо дальше по сюжету было очень сложно впихнуть алкоголь, поэтому это сделано сразу в первой сцене. Кому понадобилось прорекламировать водку? Ведь и без водки эта сцена была самодостаточна.

-51
-52
-53

Главный герой и главный злодей договариваются за рюмочкой крепленного. Кстати, избивают одного из злодеев тоже рядом с коробками от пива.

-54

Иван Васильевич меняет профессию. Помните как Жорж пытался долго вскрыть тайник в квартире Шпака? Что оказалось той сокровенной ценностью? Правильно — алкоголь!

-55

А вот реклама столичной водочки от уже знакомого нам Шурика.

-56

Я даже слоган придумал: «Столичная — водка для настоящих царей»

-57

Помните фильм «Экипаж», который по праву считается лучшим советским фильмом-катастрофой? Тут тоже не обошлось без вполне узнаваемого алкоголя определенной марки.

-58

Снова кому-то понадобилось, чтобы в кадре фигурировала бутылочка столичной?

Назовите свой любимый советский фильм, как думаете, будет ли там сцена с рекламой алкоголя или с распитием алкогольных напитков? Давайте проверим.

Мимино
Мимино
Афоня. Кстати, тем советским гражданам которые не знали как быстро "догнаться" пивом, продемонстрировали наглядно как это делалось.
Афоня. Кстати, тем советским гражданам которые не знали как быстро "догнаться" пивом, продемонстрировали наглядно как это делалось.
Джентельмены удачи
Джентельмены удачи
Служебный роман
Служебный роман
Вокзал на двоих
Вокзал на двоих
Старики разбойники
Старики разбойники
Большая перемена
Большая перемена
Штирлиц из Семнадцати мгновений весны
Штирлиц из Семнадцати мгновений весны
Берегись автомобиля
Берегись автомобиля
Осенний марафон
Осенний марафон
Отпуск в сентябре
Отпуск в сентябре
Свадьба в Малиновке
Свадьба в Малиновке
Неуловимые мстители
Неуловимые мстители
Человек амфибия
Человек амфибия
Спортлото 82
Спортлото 82

Сможете назвать советский фильм без таких сцен?

Безусловно, алкоголь в советских фильмах показан аккуратно, но зачем? Зачем показывать распитие алкоголя в каждом советском фильме, а иногда и демонстрировать марку напитка, учитывая то, что в стране наблюдались огромные проблемы с алкоголизацией населения? Проблемы были настолько серьезными, что в середине 80х власти ввели в стране сухой закон. Зачем нужна была эта демонстрация алкоголя в советских фильмах?

Слышали когда-нибудь что такое имплицитная реклама? На этих примерах я могу отметить, что имплицитная и контекстная реклама работала превосходно, это подтвердит любой современный маркетолог.

«Для достижения наибольшего успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой ее присутствие не будет ощущаться» Г. Шиллер.