Давно я здесь не была. Причин этому много. И одна, самая главная, не работал интернет. Читать некоторые каналы получалось, а вот писать нет. А событий между тем, произошло предостаточно. И все грустные. Осень настраивает на печальный лад. Мало того, что она сама хмурая и дождливая, так еще забирает знакомых людей.
Первой она забрала маму моей подруги. Дружим мы уже почти( страшно подумать) 40 лет.
Только я свыклась с этой потерей, как осень забрала мою свекровь. Не дав ей дожить до 90 лет. Решила, видимо, что и 89 достаточно. С одной стороны, это много, с другой, в любом возрасте мы хотим пожить еще.
На похороны мы с дочерью решили ехать. Я так давно никуда не выезжала. Было даже страшновато. Но дети рассчитали маршрут. И в реальности все оказалось не так и страшно.
Вечером я приехала в Рязань, а в 2 часа ночи мы сели в поезд на Москву. Давно не была на вокзалах, а там, оказывается, такие меры безопасности теперь. Кругом рамки, досмотры. Но все прошли и поехали. Я не могу спать в поездах и не люблю ездить ночью. В вагоне темно, в окне темно, скучно. Можно бы посмотреть что в телефоне, но нет наушников, а включать звук в тишине вагона...
В вагоне было очень душно. Приехали в Москву, вышли на перрон, ночь и духота. Дальше нам надо было ехать на электричке. Понеслись, и опять везде проверки. Это конечно хорошо, но проверки то только на больших станциях, а дальше...
Сели в электричку и начали помирать от духоты. Вагон так отапливался, что можно баню устраивать. Все пассажиры были этим недовольны. Некоторые даже приглашали машиниста прийти погреться с нами.
В 8 часов утра мы прибыли на нужную станцию. Вышли на перроне, а на улице дождик поливает. Дошли до станции, и ни одной машины такси на стоянке. Пока думали, как ехать дальше, подъехало несколько такси. Сели и поехали по нужному адресу.
Оказалось, что приехали мы к старообрядцам. Немного поудивлялись традициям. Поминки у них проходят по своим правилам. Кладбище тоже немного отличается от православного.
Свекровь была православная. Отпевали ее в православной церкви. Церковь сама очень старая, ее реставрируют.
На поминках начинают с кутьи, медовая водичка. У нас кутья это рис с изюмом. Далее у них подают щи. Одна миска на несколько человек, все едят деревянными ложками. К щам выносят по рюмочке вина. Далее вынося гречневую кашу, так же в общей миске, и к ней по рюмочке вина. Потом идет черед рисовой каши и рюмочки. Далее вино больше не выносят, а выносят компот, который тоже хлебают ложками. Очень это странно и непривычно, и кроме того, не безопасно. Не гигиенично, во время ковида кушать из общих мисок.
Весь день лил дождь. Вымокли мы до нитки. А нам еще назад ехать.
Если во время пути туда, мы изнывали от жары, то на обратном пути мы мерзли.
Ну и как результат, заболели. Несколько дней у меня нет голоса. Не знаю, как собак домой загонять, надо ведь команду дать, а я шепотом говорю. Меня не слышат. В поле пока не выходим, носятся по двору. Козы тоже нагло улыбаются, потому, что не могу командирским голосом рявкать на них. А им только дай слабинку.