Как показали два независимых исследования, результаты которых были доложены на ежегодной сессии Американской Кардиологической Ассоциации, орехи являются вполне действенным средством в борьбе с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В обоих исследованиях фигурирует цифра 28 грамм любых орехов или арахиса вместо каких-либо других продуктов питания. Заметили "вместо", а не в дополнение! Это важно.
Первое исследование
Его цель - выяснение влияния орехов и арахиса на вес человека.
Потребление орехов оценивалось с помощью опроса на предмет частоты приемов пищи, который проводился каждые четыре года в трех разных установленных группах.
1 группа: 25394 мужчин, принимавших участие в Health Professionals Follow-up Study.
2 группа: 53541 женщин, участвовавших в Nurse's Health Study.
3 группа: 47255 женщин, участвовавших в Nurse's Health Study II.
Результаты
Ежедневное потребление любых видов орехов или арахиса связано с уменьшением риска набора веса или ожирения в рамках четырехлетнего интервала.
Замещение орехами одного приема пищи в день, например, красного мяса, переработанного мясного продукта, картофеля-фри, десерта или картофельных чипсов, связано с меньшим набором веса в рамках четырехлетнего интервала.
Выводы
«Люди считают орехи жирной и высококалорийной пищей и опасаются отнести их к полезным для здоровья продуктам, однако орехи действительно противостоят набору веса и не приводят к ожирению,» - заявила Ксиоран Ли (Xiaoran Liu), первый автор исследования и научный сотрудник Harvard School of Public Health в Бостоне, Массачусетс.
«Взрослея, люди начинают постепенно набирать вес, примерно полкило в год, и эта цифра кажется совсем небольшой, но если сложить привес за 20 лет, получается довольно много», - сказала она.
«Замена менее полезных продуктов, таких как красное мясо или мясные продукты, картофель фри или сладких закуски, 30 граммами орехов в день участвует в предотвращении этого медленного возрастного набора веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, с ним связанных».
Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте и не пропускайте новые публикации.
Участники данного исследования были в основном белыми и имели невредные для здоровья профессии, однако учёные полагают, что даже с таким ограничением его результаты можно отнести ко всему населению.
Второе исследование
Это было исследование бразильского ореха. Участники - 22 взрослых человека (20 женщин и 2 мужчин) в возрасте от 20 лет и выше с индексом массы тела 22,3 - включили в свой обычный рацион или 36 грамм претцелей (соленых крендельков), или 20 грамм бразильского ореха (примерно 5 штук).
В бразильских орехах и в претцелях содержится примерно одинаковое количество калорий и натрия. Участники ели или орехи, или претцели в двух испытаниях с перерывом между ними не менее двух суток, чтобы предотвратить переноса эффекта одного на другое.
Результат
И бразильские орехи, и претцели отлично насыщали участников, хотя этот показатель был чуть лучше в случае ореха.
Претцели значительно увеличивали уровни глюкозы и инсулина в крови в течение 40 минут после потребления по сравнению с показателями до испытания, в то время как бразильский орех не особенно повлиял на эти показатели
Выводы
«Хотя и бразильскй орехи, и претцели хорошо насыщают, первый стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови после еды, что полезно для профилактики диабета и набора веса,» - сообщил Ми Янг Хонг (Mee Young Hong), старший автор исследования и профессор в School of Exercise & Nutritional Sciences в Университете Сан-Диего, штат Калифорния.
Как известно, бразильский орех весьма богат селеном, минералом, который считают ответственным за улучшение отклика глюкозы и инсулина.
Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и необходим для переработки глюкозы в энергию. Некоторые люди резистентны к инсулину или вырабатывают неадекватное его количество, что приводит диабету, а это главный фактор риска сердечного приступа и инсульта.
Интересно: Как куриный бульон помогает при простуде и помогает ли вообще
«Наше исследование позволяет ученым и врачам учитывать положительную роль бразильских орехов в питании и поддержании оптимального уровня глюкозы, что уменьшает риск ожирения и диабета,» - заявил Хонг.
По словам Хонга в изучении бразильского ореха только 9% участников исследования были мужчинами, а значит, результаты нельзя применить ко всему мужскому населению.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник