4 ноября христиане празднуют день Казанской иконы Божией матери. Любовь и уважение верующих к святыне проявились в том, что отмечают сие радостное событие дважды в год: 21 июля и 4 ноября.
Традиции
Каждый праздник славится своими обычаями, которые переходят к нам из поколения в поколение.
Народ, почитающий икону Казанской Божией матери, всегда считал ее бабьей заступницей. Поэтому так сложилось, что женщины стали называть этот праздник просто - Казанская. Его всегда полагалось отмечать с весельем, застольем, песнями и плясками.
Все начиналось после утреннего богослужения, которое нельзя было пропускать. К иконе всегда обращались за помощью в делах семейных, связанных с воспитанием детей, а также в исцелении душевных мук и болезней.
Также Казанская считается одним из лучших дней для заключения брака. Еще в старину говорили: «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет».
Существует интересная примета для девушек, которые не могут найти себе жениха. В этот праздник нужно пойти в березовый лес и найти листочек, с обеих сторон покрытый инеем. Девушка должна посмотреть в этот листик, как в зеркало, и тогда у нее не будет отбоя от женихов. А если на Казанскую надеть новую чистую одежду, то в ближайшее время жди много счастья и удачи.
Приметы
Казанская погодой подсказывала, как сложится жизнь тех, кто сыграл в этот день свадьбу. Если за окном было ненастье - брак будет крепким и долгим. А вот хорошая погода, наоборот, сулила молодым расставание.
Также есть приметы, связанные с погодой. Если птицы с утра ведут себя неспокойно, то после обеда жди дождь или снег. Вечернее небо окрасилось алым цветом, значит, на следующий день будет ветер. А стелющийся по земле туман - к теплу.
Что - можно, а что - нельзя
Главным запретом был и остается тяжелый физический труд. Но это не касается тех людей, кто в силу обстоятельств связан с этим. Также не нужно:
- плакать о потерянных деньгах;
- жаловаться на судьбу;
- злословить и сплетничать.
Еще Казанская не любит одиночества, так что чем больше в этот праздник людей - тем лучше сложится весь последующий год.
Каждый старинный русский праздник сопровождают какие-то приметы и поверья. А следовать им или нет - каждый решает сам. Самое важное для нас понять, как жили наши предки, чему радовались, а чего старались избегать. Ведь это наша с вами история.