Азу — традиционное блюдо татарской кухни. История его происхождения породила немало споров.
Одни говорят, что еще предки-кочевники готовили азу на степных кострах. А еще тюркское слово «аздык», то есть «еда», созвучно названию блюда. Другие уверяют, что азу – изобретение советского общепита. Откуда, мол, кочевники брали картофель и соленые огурчики? Ясно одно: современный рецепт – не оригинал, а интерпретация. В одном азу не откажешь: блюдо вкусное и сытное!
Рецепт азу из программы «Вкусная Россия с Сергеем Белоголовцевым»
Ингредиенты:
• Говядина – 500 г
• Картофель – 500 г
• Репчатый лук – 300 г
• Соленые огурцы – 200-300 г
• Томаты – 500 г
• Томатная паста – 1 ст. л.
• Чеснок – 2 зубчика
• Зелень – 1 пучок
• Мясной бульон – 1 л
• Соль, сахар, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте говядину брусочками, репчатый лук — тонкими кольцами, а помидоры — дольками.
2. Обжарьте лук до золотистого цвета, а мясо — до румяной корочки.
3. Выложите мясо, лук, томаты и томатную пасту в казан или сотейник. Залейте бульоном, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.
4. Пока мясо тушится, нарежьте картофель и соленые огурцы соломкой.
5. Картофель запекайте в духовке в течение получаса при 180 градусах.
6. Когда мясо будет готово, введите печеный картофель и соленые огурцы. Тушите все вместе 15-20 минут.
7. Доведите до вкуса специями. Приправьте чесноком и зеленью. Приятного аппетита!
Проект реализован при поддержке АНО «ИРИ».