Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 4 ноября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1794 год. Конец Польского восстания
Екатерина II, озабоченная размахом польских волнений, решила доверить их подавление самому успешному российскому полководцу Александру Суворову, который со своим корпусом был вызван с границы с Турцией. 4 ноября (24 октября по старому стилю) Суворов нанес окончательный удар по восставшим, штурмом взяв предместье Варшавы — Прагу. О том, каким был этот штурм по накалу борьбы, можно судить хотя бы по такому свидетельству его российского участника фон Клугена: поляки «мало сказать, что дрались с ожесточением, нет — дрались с остервенением и без всякой пощады… В жизни моей я был два раза в аду — на штурме Измаила и на штурме Праги… Страшно вспомнить!». Сражение длилось около четырех часов и закончилось почти полным уничтожением польского гарнизона.
Вскоре русские войска прошли по польской столице парадным маршем. Магистрат Варшавы преподнес Суворову ключи от города и золотую с бриллиантами табакерку с надписью «Варшава — своему избавителю».
Сообщение о взятии города Суворов отправил Екатерине II в традиционной для него сжатой форме: «Ура! Варшава наша!» «Ура, фельдмаршал!» — отвечала императрица. Так Суворов узнал, что за взятие польской столицы он удостоен чина фельдмаршала.
Падение Варшавы означало конец Польского восстания. Польшу ожидал третий раздел между Австрией, Пруссией и Россией, после которого это государство исчезло с карты мира более чем на столетие.
1937 год. В СССР начат выпуск пломбира
В 1936 г. Сталин отправил наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в командировку в США с целью изучения и адаптации американского пищевого производства. Помимо закупки оборудования, Микоян привез из США множество пищевых рецептов, одним из которых являлось мороженое. На тот момент Штаты являлись признанным лидером по выпуску этого лакомства. В Америке ежегодно производили 600 тыс. т мороженого, в то время как в СССР — всего восемь. Микоян настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого! И вот 4 ноября 1937 г. в Москве на американском оборудовании и по американской рецептуре выпустили первый советский «Пломбир».
Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и других городах. Так началась эра советского мороженого. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… О качестве советского мороженого ходили легенды. За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.
В чем же секрет неповторимого вкуса того самого советского мороженого? В ГОСТе! Мороженое в Союзе производили по ГОСТу, который считался одним из самых жестких в мире. В любимом лакомстве детишек не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! При этом все виды мороженого выпускали по единой технологии. Так что вкус десерта в любом городе Советского Союза был одинаковым.
1952 год. По «делу врачей» арестован академик Владимир Виноградов
Лечащим врачом Сталина, конечно же, мог быть только лучший из лучших. Выдающийся советский терапевт Виноградов, безусловно, таковым и являлся. Но вот беда, был он человеком честным и превыше всего ставил заботу о здоровье пациентов. Самому известному и могущественному из них он без задней мысли, повинуясь исключительно врачебному долгу, поставил диагноз «быстро прогрессирующий атеросклероз мозга» и настоятельно порекомендовал воздержаться от активной политической деятельности. Сталин рассвирепел и отказался как от услуг маститого профессора, так и от врачебной помощи вообще.
Вскоре после этого Виноградова арестовали. В застенках МГБ академик признался в «заговорщицкой деятельности убийц в белых халатах, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активных деятелей Советского Союза». Как добывали подобные признания, известно. В тюрьме Виноградов перенес инфаркт. Как и других арестованных, его истязали: били и круглосуточно держали в наручниках (в дневное время руки заковывались за спиной, в ночное — спереди).
Спустя месяц после смерти Сталина всех арестованных по «делу врачей», включая Виноградова, освободили и восстановили на работе. Чудовищные обвинения с них сняли.
Подлечившись, Виноградов нашел в себе силы продолжать трудиться на благо людей. Власть, стараясь искупить вину перед академиком, присвоила ему звание Героя Социалистического Труда и уже посмертно — Государственную премию СССР. И то и другое, учитывая вклад Владимира Никитича в медицинскую науку и практику, он, безусловно, заслужил.
А вот врача-кардиолога Лидию Тимашук, награжденную «за помощь в разоблачении трижды проклятых врачей-убийц» орденом Ленина, в апреле 1953 г. этой награды лишили.
Главного же фальсификатора «дела врачей» в МГБ подполковника Михаила Рюмина, прозванного за страсть к истязаниям и пыткам кровавым карликом, расстреляли в июле 1954 г.
1962 год. Скончался Энос — первый шимпанзе, облетевший Землю
Энос был обыкновенным шимпанзе, купленным в апреле 1960 г. на ферме редких птиц в Майями. К полету его готовили в университете штата Кентукки и на базе ВВС США Холлман. Общая продолжительность тренировок составила свыше 1 250 часов. 29 ноября 1961 г. на корабле «Меркурий» примата отправили в космический полет, ставший генеральной репетицией первого орбитального полета американского астронавта Джона Гленна.
Энос провел на орбите более трех часов. В полете он, как и его предшественник шимпанзе Хэм, должен был нажимать на кнопки и, хотя все делал правильно, получил множество ударов электрошоком по пяткам — из-за сбоя в автоматике.
Облетев два раза Землю, «Меркурий» приводнился в 410 км от Бермудских островов. Капсулу с Эносом подняли на борт корабля, где он от радости прыгал и бегал по палубе и пожимал руки спасателям.
По результатам полета «Меркурий» признали годным для того, чтобы доставить человека на околоземную орбиту. 20 февраля 1962 г. — спустя 10 месяцев после исторического старта Юрия Гагарина — в космос отправился Джон Гленн.
Энос после своего космического путешествия не прожил и года. Как заключили патологоанатомы, смерть наступила от некой бактериальной дизентерии, не имевшей к полету никакого отношения.
1991 год. Уголовное дело против Горбачева
Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении президента СССР подписал член коллегии Генеральной прокуратуры СССР, начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин. Основанием для обвинений Горбачева в измене Родине (ст. 64 УК РСФСР) стал факт подписания им, вопреки положениям Конституции СССР и закону от 3 апреля 1991 г. о порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава Советского Союза, постановления о представлении независимости прибалтийским республикам — Латвии, Литве и Эстонии. Если бы этому уголовному делу дали ход, история России могла бы сложиться иначе. Но его сразу же закрыли, а самого Илюхина уже 6 ноября уволили из прокуратуры.
Позже в одной из своих статей заслуженный юрист России Илюхин писал:
«Я возбуждал уголовное дело только по одному эпизоду антиконституционных, преступных деяний Горбачева, но потом их было выявлено множество, вполне конкретных, осязаемых и подпадающих под действие Уголовного кодекса. Если говорить коротко, то это одностороннее уничтожение в 1987 году наших высокоточных и малоуязвимых оперативно-тактических ракет СС-23. Уничтожение состоялось в ущерб СССР на основании договоренностей, достигнутых между американцами и Горбачевым с Шеварднадзе. В 1990 году они же передали США 51 тыс. км2 акватории в Беринговом море. В результате этого СССР потерял важный стратегический район, 10 % от всего улова ценных пород рыбы в стране. Само соглашение Горбачев и Шеварднадзе пытались скрыть от Верховного Совета СССР.
В апреле 1991 года Горбачев получил от бывшего президента Южной Кореи Ро Дэ У чек на сумму 100 тыс. американских долларов, которые были изъяты в августе 1991 года следователями прокуратуры при осмотре его кабинета в резиденции президента. Моя оценка — это не что иное, как взятка…».
Смотрите также: