По велению Петра Первого в 1721 году в России была введена новая должность - церковный староста. Если батюшки были призваны думать о душе прихожан, то церковному старосте нужно было думать о насущном: вести учёт доходов и расходов, следить за чистотой и порядком в церкви и на её территории, за состоянием церковной утвари, заниматься закупкой и продажей свечей, принимать пожертвования. Церковные старосты были освобождены от податей. Староста должен быть человеком уважаемым, ответственным, благочестивым и старше 25 лет, то есть имеющий уже какой-то жизненный опыт. С 1890 года старосты обязаны были приносить специальную присягу.
Старосты избирались на 3 года прихожанами, но утверждались в епархии.
Малаховская церковь была построена в 1906 году (хотя самостоятельность получила в 1910), тогда же и был избран первый малаховский церковный староста: СТОПОРЕВ НИКИФОР. В 1909 году ему на смену приступил к обязанностям СИМЕНКОВСКИЙ МИХАИЛ. В 1912-15-ом годах старостой служил КИСЛЯКОВ НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ,
Имя ещё одного дореволюционного старосты и его приемников пока не установлено. Известно лишь, что 24 марта 1927 года Афанасий Федорович Ефремов был назначен на эту должность, которому было на тот момент 64 года.