Самоценность - это внутреннее понимание и чувство о том, что я ценный/ая. Не благодаря моим успехам, заслугам и достижениям, а просто так. Самоценность внутри, а не снаружи. Если я стремлюсь чего-то достичь, чтобы почувствовать себя ценным/ой, то поддерживаю идею о том, что со мной что-то не так в самой моей основе.
Самоценность рождается благодаря отражению. Когда значимые для нас люди, наше ближайшее окружение, дают положительную обратную связь о том, какие мы. Когда замечают то, что делает нас самими собой. Наши черты характера, интересы, таланты и способности. Когда с вниманием относятся к нашим чувствам. Когда видят в нас живых и таких удивительных.
Если я чувствую себя ценным/ой, я могу ошибаться, сталкиваться с препятствиями и иногда даже падать, продолжая при этом поддерживать чувство внутренней "окейности". Это не я плохой, это мои действия сейчас привели меня куда-то не туда, а поэтому отпадает потребность пытаться сожрать себя во что бы то ни стало.
Благодаря самоценности у нас появляется возможность по достоинству оценить то, что мы привносим в этот мир, будь то работа или творчество. Назначить подходящую цену за свои услуги без попытки приуменьшить то, что мы отдаем для блага других людей.
Замечайте самих себя, разглядывайте, придавайте значение внутреннему. Внешнее-это хорошо, но без внутреннего наполнения оно может превратиться в заполнение пустоты где-то в области грудной клетки. В гонку за ценностью, которую невозможно заполучить борьбой и доказательством. А вот человеческие отношения, наполненные теплом, в которых заметен ваш внутренний мир, могут здорово помочь.
Психотерапия - место для рождения таких отношений. А значит, там есть потенциал для того, чтобы вы и ваша ценность стали видимыми для другого и для вас наконец.
Диана Акименко, психолог проекта "ТЕТА"
Почему самоценность невозможно заслужить
4 ноября 20234 ноя 2023
8
1 мин