Найти в Дзене
Пешком по Москве

Третьяковская галерея. Большая прогулка по залам

Сегодня мы с вами отвлечемся от злободневных тем и посетим одно из самых приятных и познавательных заведений Москвы - Третьяковскую галерею.

У входа нас встречает не только ее основатель Павел Третьяков (с ним мы знакомились во время прогулки по Лаврушинскому переулку), но и любопытный декрет 1918 года о национализации музея, подписанный Лениным.

-2

Как и любое подобное заведение, галерея начинается с вешалки.

-3

Каждый экспонат здесь дороже золота, поэтому куртки, зонты, рюкзаки и прочие габаритные вещи сдаются в гардероб и камеру хранения. А вот с колюще-режущими предметами, токсичными веществами и аэрозолями дальше досмотровых рамок пройти не получится.

В нижнем вестибюле расположены кассы, кафе и магазины, в которых можно приобрести разнообразные сувениры, от красивых до съедобных.

-4

Здесь же готовится к просмотру выставки разношерстная публика от мала до велика. Я посещал галерею в предпраздничный день, поэтому имел удовольствие лицезреть просто огромное количество людей. Намного лучше планировать визит в будни, но такая возможность есть далеко не у всех.

Основная красота начинается сразу за стойкой контроля билетов.

-5

Всех посетителей приветствует бронзовый бюст Павла Михайловича Третьякова работы скульптора Сергея Волнухина, мимо дома которого мы проходили совсем недавно.

-6

Главное здание галереи состоит из 62 залов. Нумерация начинается со второго этажа, на который ведет мраморная лестница.

-7

Залы 1-7 - живопись и скульптура XVIII века.

-8

Здесь представлены работы гениальных портретистов Рокотова, Антропова, Левицкого, Боровиковского и Никитина, писавших портреты представителей императорской семьи и других важных чинов;

-9

пейзажиста Алексеева, автора знаменитой картины "Красная площадь в Москве";

скульптора Федота Шубина, чьи произведения имели необычайное сходство с оригиналами.

-10

В залах 8-10 и 12-15 представлены работы живописцев и скульпторов первой половины XIX века. Наибольшее внимание привлекают масштабные работы, некоторые занимают практически всю стену. Среди них - неоконченная картина Карла Брюллова "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году", над которой художник трудился 4 года для получения звания старшего профессора Академии художеств.

-11

Взгляды многих посетителей прикованы к картинам Александра Иванова, создававшего произведения искусства на библейские темы. Его самая известная работа - "Явление Христа народу".

-12

Зал 11 полностью посвящен графическим эскизам, которые Иванов создавал в процессе работы над своими полотнами.

Обязательной к просмотру в ходе экскурсии становится картина "Неравный брак" Василия Пукирева.

-13

Ее можно увидеть в одном из залов, украшенных работами творцов второй половины XIX века. Всего таких залов 19, с 16 по 31 и с 35 по 37.

-14

Картины интересно рассматривать не только издалека, как учат в школах искусств, но и практически в упор, в попытке выявить ранее невидимые детали. Знали ли вы, к примеру, что у одного из охотников, устроившего привал, шляпа заметно пострадала от неудачного выстрела дробью?

-15

Или замечали, что некоторые черепа на картине Верещагина "Апофеоз войны" прорублены тяжелым ударом меча?

-16

На фоне пейзажей Шишкина очень любят фотографироваться красивые девушки.

-17

А над судьбой боярыни Морозовой задумываются многие неравнодушные посетители.

-18

-19

Рядом с картиной в массивных рамах висят многочисленные этюды, созданные ее автором Василием Суриковым, чтобы гости галереи смогли как можно глубже погрузиться в творчество художника.

-20

На мой взгляд, эти залы остаются наиболее привлекательными для гостей галереи.

-21

Фотографические сходство большинства картин поражает!

-22

В залах 32-34 и 38-48 представлены живопись и скульптура рубежа XIX-XX веков.

-23

Отдельное пространство посвящено творчеству Михаила Врубеля. Его "Принцесса Греза" считается самым известным панно Москвы.

-24

Врубель был известен не только как художник, но и как талантливый оформитель. Среди его уникальных произведений - камин "Микула Селянинович и Вольга", выполненный из майолики.

-25

До 1965 года камин находился в жилом доме и использовался по своему прямому назначению.

Особое место занимает "Девочка с персиками" Серова.

-26

На картине изображена дочь мецената Саввы Мамонтова, который принимал важное участие в жизни и становлении многих русских художников - Репина, Васнецова, Поленова, Врубеля и самого Серова.

В залах 49-54 представлена графика XVIII - начала XX веков.

Зал 55 получил скромное название "Сокровищница" за находящиеся в нем несметные богатства - изделия из драгоценных камней и благородных металлов.

-27

Последние залы 56-62 переносят нас во времена существования Древней Руси и знакомят с иконописцами Феофаном Греком, Андреем Рублевым и Симоном Ушаковым.

-28

-29

Также здесь представлены чудесно сохранившиеся работы неизвестных мастеров, среди которых - множество житийных икон.

-30

Последний зал позади. Уставший, но счастливый от обилия впечатлений я выхожу на улицу.

-31

Если помните, в одной из публикаций я рассказывал, что ранее у центрального входа в галерею стоял памятник Сталину, но в 1958 году он был перенесен во внутренний двор Третьяковки подальше от людских глаз. В этот раз мне удалось познакомиться с ним поближе. Гранитный вождь смотрится как новенький, он стоит в углу и не особо желает общаться с людьми.

-32

Своим проницательным взглядом Сталин следит за строительством нового корпуса Третьяковской галереи, который обещают открыть в 2024 году.

-33

Но это будет уже совершенно другая история.

Спасибо за внимание!

Расскажите, когда вы последний раз бывали в Третьяковской галерее, и какие картины произвели на вас наибольшее впечатление?

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.