С тем, что многим пенсионерам не хватает денег, думаю, никто спорить не будет, невелики пенсии у нас в России. Экономят старички наши сильно, что ни говори. И видимо, пишут жалобы в правительство, чиновникам, чтобы повысили выплаты. Потому как на днях даже министр финансов Силуанов оправдывался перед населением, объясняя, почему денег мало у пожилых людей.
Ну, как оправдывался, Минфин, видимо, пытался объяснить, что денег у наших российских пенсионеров не хватает, потому что они работать на пенсии не идут, хотя могли бы вроде, да? Никто же не мешает? И даже цифры нам привели, что из 35 миллионов пенсионеров в нашей стране работают всего лишь 7 миллионов.
- Ага-ага, прям подорвались все наши бабули и дедули в 70 лет и понеслись на работу, сотни тысяч зарабатывать, аж волосы назад, даже шнурки на ботинках завязать забыв.
- Чиновники же по себе судят, это они в 80 лет из кресла вылезать не хотят, руками держатся и зубами вгрызаются. И это у них по 450-600 тысяч зарплаты в месяц, в цехах таких нет и в школах, в больницах у обычных работяг.
- Что-то ни одного дедулю не знаю в 75 лет, который бы у сварочного станка ролики по 30 кг таскал и обваривал. Это же не в кресле сидеть, языком молоть.
Но у Минфина даже 3 причины нашлись, по которым пенсионеры работать не хотят. И если с 2 я всё же соглашусь частично, третья, как мне кажется, за уши притянута. Но надо же как-то ужом юлить чиновникам, находя отговорки, чтобы пенсии не повышать?
Три причины, по которым пенсионеры не хотят работать (по мнению Минфина)
Вот они, эти 3 причины, выясненные министерством финансов и озвученные с трибуны министром Силуановым. Вот почему в России пенсионеры работать на пенсии не хотят идти.
- Соотношение по размеру суммы пенсии и предлагаемой зарплаты. И если вы подумали, что имеется в виду, что старикам только низкооплачиваемые работы и маленькие зарплаты работодатели предлагают, вы ошиблись. Суть фразы в том, что пенсии-то у нас с индексациями постоянными - ого-го какие, а зарплаты не очень. Упор делается на высокие пенсии, которые за 2 последних года сильно выросли (средняя - порядка 20 тысяч), а не на копейки, что сторожам платят.
- Состояние здоровья. Было мягко сказано, что пожилые люди предпочитают не работать и отдыхать по состоянию здоровья. Предпочитают отдыхать - вы поняли, да? А надо говорить - не смогают, не могут работать, хотя и пошли бы ради денег. Но ноги не ходят, спина не разгибается, руки трясутся, давление шпарит. А в Думе посидеть не отказались бы старики, некоторых, вон, внуки под руки туда приводили, и ничего.
- Необходимость приглядывать за внуками. О как. Прямо важнейшая из причин. Да не из-за пригляда и присмотра бабушки с внуками сидят, а потому что денег у родителей не хватает, маме дома в декрете сидеть или няню нанимать. Из-за низких доходов одно из другого вытекает. Получали бы родители и бабы-деды хорошие зарплаты с пенсиями, и в платный садик отвели бы чадо, и с няней оставили, никто бы пенсионеров не запряг в няньканье.
Но, как утверждает министр финансов, цитата:
«Эти три позиции и являются основанием для того, чтобы пенсионеры оставались на пенсии».
Вот так. Пенсии больше зарплат предлагаемых, желание отдохнуть от работы на старости лет по состоянию здоровья в пожилом возрасте и сидящие на шее внуки - вот они, 3 кита, на которых стоит основа выживания стариков на пенсии.
Видимо, люди, находящиеся во власти, никогда не жили бедно. Поэтому они даже представления не имеют о том, как выживают в сегодняшних условиях простые люди! Им кажется, что если человек каждый день не ест чёрную икру ложками, сам этого не хочет. А те, кто мало зарабатывает, просто не хотят становится бизнесменами и желают жить в нищете. И ведь не докажешь обратного!
Ну-ка, бабушки-дедушки, дорогие наши пенсионеры, остались бы вы на своей работе еще на несколько годиков? Или внуки за подол-штаны тянули, прося уйти на заслуженный отдых?
Правда ли, что ваша зарплата при достижении пенсионного возраста была меньше, чем начисленная пенсия?