Найти тему

Смартфон в обмен на детство.

Школьная перемена, тогда и сейчас...
Школьная перемена, тогда и сейчас...


Знал ли Стив Джобс, его наследие, тот самый IPhone десятки лет спустя погубит самое главное, что есть у наших детей, их детство.
К сожалению, сейчас все меньше и меньше родителей, которые следят за состоянием своих детей. А ведь совсем скоро наши дети разучатся гулять, заниматься спортом и даже общаться, медленно, но верно превращаясь в социопатов. Начиная с младенчества, мы "впихиваем" еще неразумному дитя смартфон по принципу «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». У многих родителей ребенок с утра и до самого вечера сидит, глядя в экран телефона или планшета: бесконтрольно играет, смотрит мультфильмы или ролики на YouTube и Tik Tok.
Выходя на улицу, дети судорожно хватаются за гаджеты, садятся кружочком и снова продолжают играть. Такая же ситуация и в школах, секциях. И это вместо того, чтобы бегать, отдыхать, общаться друг с другом.
В результате они перестали выдерживать уроки по 40 минут. В детских поликлиниках самая длинная очередь – к неврологу, порой даже в каникулы на площадках не слышно детского смеха – все сидят дома с за играми. Болезни, от сердечно-сосудистых заболеваний до бесплодия, «помолодели». Вырастая, молодежь, как и часть взрослых, демонстрирует общее для всех ее представителей отличие – неспособность входить в рабочие нагрузки, включая обучение. По причине этого информация «пилится» на мелкие кусочки. Причем неважно, гуманитарные это знания или технические. Профессора, академики, светила наук разной величины в ужасе от подобной тенденции! Они утверждают, что изучать науки так, как это делается сейчас, опасно, глубины понимания материала от такого фрагментарного подхода не будет. Научное знание надо поглощать сразу массивом, но у нынешних студентов нет на это сил. Приходит понимание, почему вместе с частью новых открытий утрачиваются важные технологии прошлых лет. Нет тех, кто в состоянии перенять знания об этих технологиях у старшего поколения, не говоря уже о том, чтобы их воспроизвести.
Три часа в неделю на пользование смартфоном – новая норма для детей в Китае. Она очень похожа на информационную норму для детей Советского Союза: не более 30 минут просмотра телевизора в день. Выводы природоподобного управления поддерживают такие решения, так как воздействие огромного массива информации на человека – это тот риск, на который они указывают.
Вы спросите: при чем здесь информация? Дело в том, что она не только отвлекает, мешает концентрироваться, но и сама по себе выкачивает ресурс. Человек – это электрическое био устройство, в котором электричество распределяется по четырем контурам:
1. Физический контур: обеспечение какой-либо физической активности.
2. Интеллектуальный контур: прием информации, ее обработка и запоминание, принятие логических решений на основе усвоенного.
3. Духовный контур: те смыслы, что мотивируют личность на действия, выходящие за рамки обеспечения своего материального благосостояния: вера в Бога, дружба, любовь и т.д.
4. Эмоциональный контур как фактор отклика на все вышеперечисленное.
То, что клетки, подобно серверам, накапливают информацию, подтверждают открытия огромного числа биологов. В том числе работы российского ученого Максима Никитина, который доказал, что клетки делятся между собой информацией на скорости 10^190, вместо 10^12 бит в секунду, обозначенных ранее. Соответственно, информационный поток в теле больше, чем поток информации в оптико-волоконном кабеле, соединяющем Америку и Евразию. Что это значит? Если есть большая информационная пропускная способность клеток, значит, есть конечный объем информации, который они могут эффективно обрабатывать. Психологические реакции или запросы к памяти – это вполне материальные электрические импульсы, на их обслуживание затрачивается конечное ресурсное состояние.
Поэтому понятно, почему дети сейчас стали малоподвижны. Да, они много знают, но объем накопленной информации съедает столько внутреннего электричества, что сил просто побегать, порадоваться уже не остается. Вроде бы хорошо – в доме тишина и спокойствие, что еще нужно родителю, пришедшему с работы или взрослому, занятому своим саморазвитием. Но только все это напоминает историю про Тима Талера, у которого отняли его смех.
Надо понимать, что силы, энергия для серьезных действий, как обучение точным наукам или работа в интенсивных нагрузках, у такого ребенка будут отсутствовать и во взрослом возрасте, а это основа жизненного успеха.
Разве мы хотим, что бы наши дети были неуспешны или безрадостны, когда вырастут? Может, хватит сбивать их с пути? Если не осознать степень исходящей угрозы от любой информации как таковой, мы получим поколение, неспособное любить и радоваться, поколение тех, кто вследствие неразвитости и слабого здоровья с детства будет нуждаться в медицинских услугах. По сути, мы идем к обществу, в котором люди будут пребывать в состоянии старчества уже с юности.
Становится действительно страшно. Но еще есть шанс спасти наших детей и нашу страну, наше счастливое будущее.
«Природоподобное управление» на основе общей теории систем, обосновывая материальность психологических элементов (информации) внутри личности, утверждает: для сохранения ресурсного состояния необходимо деинформатизировать себя и свое окружение, для этого необходимо использовать природный механизм «вычищения» информации из организма.
Открытие природоподобного управления состоит в том, что у русских людей этот механизм естественен и сохранен. Он ярко выражен в общей особенности нашего характера – в нашем «авось», когда мы откладываем выполнение трудоемких задач до последнего момента, после чего происходит взрыв интенсивной работы. Уже эта интенсивная работа выжигает часть ненужной информации, повышая общее ресурсное состояние.
То, что мы не любим, читать инструкции, не признаем иерархию, не сохраняем собственные традиции, напрямую указывает на нашу слабую информационность и высокий уровень природного начала. Именно он способствует естественной нравственности, способности к освоению технологий и выбору интуитивно правильных решений в работе, так необходимых для конкурентоспособности на разных уровнях.
Что конкретно надо делать для уменьшения вреда от избытка информации? Об этом и не только, читайте на нашем канале.