Розалия из Краснодарского края - мать шестерых детей, которая лечится в психиатрической клинике из-за семейных проблем. Муж Иван наложил на себя руки, и был погребен – со слов её сестры – ею собственноручно, во дворе их частного дома. Сейчас сестра Розы из Москвы Светлана пытается оформить опекунство над четырьмя старшими детьми Розы, а двух младших определить в детдом, «чтобы нашли себе новую семью». Однако, по её мнению, краевые чиновники не спешат лишать Розалию родительских прав. Светлана опасается, что сестра выйдет из клиники, раньше, чем адвокат докажет лишение родительских прав, и она больше никогда не увидит своих племянников. Корреспондент редакции «Блокнот Краснодар» поговорила с адвокатом семьи, опросила соседей, а также запросила официальный комментарий в Следственном комитете и посетила дом Розалии.
«Проводится доследственная проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза, производство которой не окончено, - заявили в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю в комментарии «Блокнот Краснодар». - Вместе с тем, признаков криминального характера смерти погибшего [Ивана – прим.ред.] не установлено. По окончании проверки будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, следователем в органы профилактики безнадзорности и преступности несовершеннолетних направлены необходимые письма для принятия мер защиты прав несовершеннолетних».
В газету «Блокнот» изначально обратилась краснодарский общественный деятель, зоозащитница Ирина, для придания огласке этой жуткой истории. Ирина с волонтерами (вероятно) случайно попала в дом Розалии, и была поражена условиями проживания шестерых детей, младшие из которых детсадовского возраста, а старшие, по идее, должны были быть школьниками. Общественница сообщила, что 12 октября «ее попросили» приехать в загородный дом под Краснодаром, чтоб «покормить и посмотреть животных». Кто вызвал волонтеров для помощи животным в загородный дом, общественница не уточнила. Также она не прояснила ситуацию с животными - были ли они в доме, требовалась ли им помощь – эта информация, видимо, её больше не интересовала.
«Приехав сюда, мы встретились одновременно с сестрой Розалии [Светланой], которая была вызвана из Москвы в связи с данным случаем», - рассказала краснодарская зоозащитница. Москвичка ей сообщила, что сестра из Краснодара – Розалия - попала в сети некой религиозной сеты, названия которой она не знает, но во влиянии этой организации уверенна. На это, по ее мнению, косвенно указывает крайне удручающий быт в доме сестры, а также закредитованность семьи и внезапная просьба большой суммы денег. Кроме того, на принадлежность к секте может указывать, по мнению Светланы, изолированность ее кубанских родственников – они отгородились от СНТ сплошным забором и установили камеры. Но самое главное в этой истории – загадочные обстоятельства смерти зятя и его погребение.
На связь с родными Роза не выходила годами, и по словам соседей, из дома она выходила также редко. По крайней мере, они ее не могли вспомнить, хотя дети были «местными знаменитостями». В августе Светлане позвонила Роза с предложением купить у них дом в Ростовской области, который был приобретен на средства маткапитала. Сказала, им очень нужны деньги. На что уходили детские пособия (порядка 80-ти тысяч рублей в месяц) и зарплата Ивана – московская тетка не понимала, с таким доходом в семье, по ее мнению, не должно было быть финансовых проблем. Когда Ирина и Света вошли в дом Розы, они увидели, что там практически нет мебели, спали все на дощатых палетах с матрасами. В шкафу висели шубы Розалии, покрытые пылью, она их вообще не надевала. Из техники – только плазма на стене и уличные камеры слежения. По информации продавщиц из местного магазина, семья была непьющая. Алкоголь они не покупали, впрочем, продукты не покупали практически тоже.
«Ивана, отца, я видела часто, - рассказала корреспонденту «Блокнот Краснодар» продавщица Ольга. - Он приходил за продуктами. Не скажу, что их покупалось много. Сладости детям тоже не покупались. В основном в магазин ходил старший. Брал пакет молока раз в неделю и два рулона туалетной бумаги. Девочка крайне редко заходила, не здоровалась, не разговаривала. Средняя девочка – это наша местная знаменитость. Дитё выглядело плохо, могла что-то украсть в магазине, если ты зазевался, попрошайничала очень часто. Мать, Розу, за 3 года я не видела ни разу».
«4-5 лет назад она решила изменить имя и отчество. Была Татьяной, а стала Розалией. Фамилию мужа не сменила только потому, что супруг настоял на том, чтобы у нее с детьми была одинаковая, - рассказала корреспонденту «Блокнот Краснодар» сестра Светлана. – Она читала Библию, ходила в какую-то церковь, но, по-моему, на нее идет какое-то очень серьезное влияние… Иван точно ходил в какую-то церковь». Сестра также сообщила, что проживает в столице с их общей мамой, мужем и двумя детьми. С Розой с тех пор, как она изменила имя-отчество, никто из родных не виделся. Полтора года назад они с семьей проезжали мимо Краснодара, предложили встретиться, но та даже не пустила родных на порог. Сказала, что общаться с ними не хочет, и предложила вообще никогда не встречаться.
Дом Розалии посетили корреспонденты «Блокнот Краснодар» со съемочной группой, чтобы осветить условия проживания многодетной семьи. Кроватей не было вообще – вместо них поддоны с матрасами. Также в доме не оказалось посуды, кроме одной кастрюли, детских игрушек и, что больше всего поразило общественницу Ирину, которая показала жилье журналистам - не было источника обогревания. Частный дом был построен как летняя дача. Венчала эту картину ужаснейшая антисанитария.
Со слов Светланы, ее сестра опасалась, что к ним могут прийти органы опеки и забрать детей. Дескать поэтому Роза и Иван установили забор с камерами - не пожалели на него денег. И ни на какие звонки со стороны государственных служб не отвечали, никого в свое жилище не пускали. Двоих из шести детей Розалия родила дома. В больницу или поликлинику малышей они (со слов сестры) никогда не возили. По информации Светланы, дети даже карточек в детской поликлинике не имели. Москвичи объясняли затворничество своих краснодарских родичей тем, что глава их семьи имел украинские корни. Мать и сестра Розалии были убеждены, что Иван запрещает жене с детьми общаться с ними из-за своей проукраинской позиции. Бабушка опасалась, дескать Иван уйдет служить в ВСУ, а Розу с внуками отправит «под бомбы к своим украинским родственникам». Однако опасения москвичей не оправдались.
В августе Роза, спустя несколько лет молчания, позвонила сестре. Она сказала, что Иван уехал к больной маме, и «вряд ли уже вернется». На вопрос – как у вас дела, как дети - ответила, дескать всё отлично, дети живут в хороших условиях, ни в чем не нуждаются. Но также сказала, что нужны деньги. Она назвала сумму в полмиллиона рублей. Светлана ей в этой просьбе отказала. Потом Розалия сообщила, что у Ивана другая женщина, и в семью он больше уже не вернется. «Как-то вообще странно со мной разговаривала. Я спрашивала, как ее дети. Поняла, что те не ходят в поликлинику, так как они болели, кашляли. Она говорила, что они живут в хороших условиях. Потом стала мне предлагать купить их дом. Начала говорить про какую-то льготу на покупку земли», - вспоминает Светлана.
После звонка сестре Роза позвонила маме, и честно призналась, что накануне последней годовщины их свадьбы Иван наложил на себя руки. Почему он это сделал, многодетная мать не сообщила, только сказала, что все произошло на глазах у детей. Вместо того, чтобы вызвать экстренные службы, Розалия вырыла яму у себя во дворе, положила в нее тело супруга, и залила бетоном. Сделала всё как смогла. «Он был зарыт примерно в 30 сантиметрах от поверхности земли, так, что даже торчали ноги», - заявила корреспонденту «Блокнот» Светлана.
Московские родственники больше не стали строить гипотезы о причинах нелюдимости Розы, а позвонили на «горячую линию» Следственного комитета, объяснили ситуацию и оставили заявку. «Я была с ней на связи в этот день, она не знала, что я тоже замешана, а узнала только про маму - в тот момент, когда к ней пришли, - рассказала «Блокноту» про роковой день сестра Светлана. - Нашли сразу труп, и только на этом основании смогли зайти в дом, до этого не имели права. Пытались как-то сделать, чтобы она вышла из бани, и дала им объяснения, почему у нее зарыт труп на участке, но она закрылась там с детьми. Это было очень страшно. Они там целый день провели. Там были и психолог, и социальный работник, они пытались сделать так, чтобы она вышла на контакт».
В тот день у Розалии детей изъяли. Старших отправили в Центр временного содержания, а двоих младших отвезли в Краснодарскую специализированную инфекционную больницу, как уточнила Светлана, из-за кашля. Сейчас, по информации адвоката, все дети в Центре временного содержания. Саму же Розалию, по словам сестры, сотрудники правоохранительных органов доставили в психиатрическую больницу. Пока что она находится там добровольно, так как признает свое состояние тяжелым и требующим медицинской помощи.
Адвокат московской семьи Ольга Цирульник считает, что вопрос «с кем останутся дети» будет зависеть от следственных действий СК, а также процессуальной проверки прокуратуры и (отчасти) Управления по вопросам семьи и детства Краснодарского края. «Все зависит от того, какая проводится проверка. Если по факту эпизода с супругом, то какое отношение [Роза] к этому имеет»? – отметила в беседе с корреспондентом «Блокнот Краснодар» Ольга Цирульник. Юрист утверждает, что сейчас время на стороне мамы из Краснодара, но, если она его выиграет, у московской семьи не будет права распоряжаться её детьми.
«Собираю информацию, бумаги. Существуют определенные сроки рассмотрения. Это 30 дней, - отметила собеседница «Блокнот» Ольга Цирульник. – Мной везде направлены материалы, в том числе в Следственный комитет, который тоже проводит проверку. Она же не принудительно попала в больницу, а была самостоятельно госпитализирована и не сопротивлялась. Принудительное размещение в психиатрической больнице – такого документа нет. Да, ее доставили туда, она находится там, понимая, что ей нужна помощь. Какой диагноз будет у нее, мы не знаем. Мы идем по пути ограничения прав мамы, по пути лишения прав или, в то же время, встанет вопрос о том, что она недееспособна, – подчеркнула Цирульник. - Но окончательную ясность в данном вопросе дадут лишь результаты проверки прокуратуры. Управление по вопросам семьи и детства также может решить этот вопрос, если ограничит маму в правах».
И пока сестра Роза лечится у психиатров, её сестра-москвичка обивает пороги краснодарских чиновников, чтобы запустить процедуру отобрания детей. Впрочем, по словам адвоката Цирульник, на Кубани, в отличие от Московской области, эта процедура не работает. «Опять же, возвращаясь к законодательству. Четкий перечень документов. А они внутренними документами руководствуются. Но ситуация же - выходящая за пределы нормального. Она необычная, критичная», - сказала адвокат. «Потому что были жалобы и в органы ПДН, и в опеку со стороны других неравнодушных людей, которые проживали рядом с семьей моей сестры. Что это? Отсутствие полномочий вмешиваться в чужую жизнь? Или это просто безалаберное отношение к своей работе», - добавила московская тётка.
Ранее «Блокнот» сообщал о том, как ростовский казак Александр Поливец избил 7-летнего мальчика на секции по каратэ в станице Кутейниковской. После «боя» с первоклашкой Поливец поставил ему ультиматум – либо ты больше не трогаешь моего сына, либо… «Ответил утвердительно», - похвастался Поливец в комментарии корреспонденту «Блокнот». Дальше казак заставил подчиняться мать своего 7-летнего соперника: «Я сотру тебя в порошок», заявил он женщине. Не напрасно мама каратиста записывала обращения в ростовские СМИ о том, что муж ушел на СВО, и защитить их больше некому. Полиция ничего не может поделать с казаками, сетовала безутешная женщина. В итоге в Следственном комитете заинтересовались «боем» казака со школьником, из-за которого мальчик попал в больницу с сотрясением мозга и травмами дыхательных путей, а также гематомами и синяками.
Фото: «Блокнот Краснодар»