Эпизод 3
Когда адвокат зашел в номер, там было два человека, третий находился на прогулке, при этом просвечивала пустыми квадратами свободная кровать, куда и приземлился матрац с содержимым. Познакомились, Юрий 36 лет, тучный улыбающийся парень, таможенник ст. 160 УК РФ, здесь уже 6 месяцев. Денис 37 лет, худощавый, спортивного сложения военный спец, ст. 290 УК РФ, осужденный, получил недавно приговор, арестован в зале суда, курил как паровоз и ждал направления на этап. Некоторое время спустя вернулся с прогулки Григорий, 59 лет, невысокого роста, средней комплекции, преподаватель местного института физкультуры, набор вменяемых статей очень обширный, находился в этом месте больше пяти месяцев, каждый день занимался закаливанием, вел здоровый образ жизни.
Приняли достаточно хорошо. Началась новая страница познания. Номер 178, полулюкс, четырехместный, слева на входе вешалка, далее две двухъярусные кровати вдоль стены, на следующей стене окно, под ним батарея, после окна по правой стене полка с телевизором узкий стол с лавкой (дубок на местном жаргоне). Следом ящик с полками для продуктов (камаз), небольшой холодильник, умывальник – железная раковина с ГОРЯЧЕЙ, холодной водой и огороженный туалет, перегородка хоть и не до потолка, но рост закрывала. Дверь здесь именовалась калиткой, либо кормушкой, на других СИЗО преобладало слово «тормоза» (кормушка – откидное небольшое окно в двери для передачи пищи) над кормушкой две «реснички» (реснички – узкие горизонтальные прорези со шторками, шторки и задвижки на них со стороны продола).
Первое, что бросилось в глаза адвокату очень яркий, слепящий свет отвратительного холодного оттенка, две большие длинные лампы на стене, прямо напротив кроватей второго яруса, всё для «арестантского комфорта». Площадь апартаментов 16 кв.м., первое время тело стискивает замкнутое малое пространство. Потом уже лежа на кровати вспоминалось начало семейной жизни, кода родился сын, жили в квартире с соседями, комната была 12 квадратов, но радости хватало. Алекс для себя принял и постановил, что в воспоминаниях главное понизить эмоциональную температуру, нервы, хоть они и стальные канаты, но иногда рвутся как плохие нитки, в общем, не надо и беса, коли он здеся.
Протекал определенный период пребывания в прострации, как потом выяснилось, через похожее состояние проходили практически все, человеку сложно принять то, что ЭТО СЛУЧИЛОСЬ именно с НИМ. С одной стороны пустота и отрешенность, с другой бешеный каскад нескончаемых размышлений. Испуга нет, страха нет, но противные мысли так и норовят залезть тебе в голову, а потом там обживаются и совершенно не желают выходить, а кто согласится выйти, если там тепло, периодически поступает пища и делать ничего не надо.
По-видимому, настало время познакомить читателя с адвокатом. Появился он в этот мир на Дальнем востоке в 70-е годы, в небольшом бандитском городе на реке Амур нашей необъятной Родины. Дальше все как у всех в те прекрасные времена. Школа, спортивные секции, хулиганили, дрались, собирали металлолом, взрывали карбид, прыгали в стекловату, играли до позднего вечера во дворе, а Мамы крича с окон, пытались загнать пацанву домой. Описывать все проделки молодежи того времени пришлось бы достаточно долго, да и утомительно это читать, но вот про «пекаря», «двенадцать палочек» и «бутылочку», с первыми ребячьими поцелуями вспоминается весело и душевно. Да, сколько было разнообразных игр без компьютеров и телефонов, буйная фантазия детворы того времени постоянно искала приключений на одно известное место.
После школы служба в рядах ВС СССР, работа на заводе, женитьба, рождение сына, параллельно окончил вышку, стал юристом, проблемы с загрузкой завода, народ выгоняли в административный отпуск, поэтому каждый выживал по-своему. Помог парень Дмитрий с приморского города, КМС по самбо, вместе служили срочку, стали гонять и продавать подержанные японские машины. Рождение дочери, переехали семьёй в краевой центр. Работа в налоговой полиции, была такая интересная Служба физической защиты (СФЗ, спорт, стрельба, тактическая подготовка, обеспечение безопасности), стал офицером. Через пять лет решили переехать в Москву. Работал на различных предприятиях, получил второе высшее образование, созвучное первому и в конечном итоге стал адвокатом.
Как уже давно догадался читатель, интрига пропала, Алекс имеет отношение к правоохранительным органам, поскольку носил погоны в налоговой полиции и поэтому идет по «бээс». В 54 года заехал на С-й централ. Всего под людей имеющих отношение к госструктурам либо к органам выделено порядка семи камер, количество менялось в зависимости от претендентов, желающих на своей шкуре испытать, что через ручей за водой к реке не ходят.
© Взгляд со стороны. Контингент, как и в любом другом круге общения, весьма разнообразный, каждый как говорится со своими усатыми подопечными. Все люди взрослые, у каждого свои привычки и разное воспитание, поэтому притирки идут постоянно. Алекс определил для себя первый этап законченным. Истерия и паника растворились, примерно за десять дней у человека формируются правила и манеры поведения в коллективе и в частности в новом месте проживания, при этом необходимо отметить, что в каждой камере этикет и традиции свои, их стараются соблюдать и передавать по наследству.
Конечно, очень важно, кто именно находится в сокамерниках, адекватность и воспитанность никто не отменял, люди по-разному переносят стресс и замкнутое пространство. Кто-то непрерывно ходит по камере, другой говорит без остановки, следующий спит целыми днями, вариантов хватает, но очень сильно досаждает курение. В тюрьме практически все курят, хорошо, когда соседи относятся с пониманием и вопрос с крематорием решается с уважением и определенными правилами. Алекс уже много лет назад бросил курить и дошел до возраста, когда человек сам, без нотаций врачей обращает внимание на свое физическое состояние, поэтому для него это действительно было тяжело, особенно первое время. Постепенно выстраиваются договоренности, и достигается компромисс. ©
«Не относись презрительно к вежливости, этим ты разрушаешь цемент, скрепляющий кирпичи в фундаменте общества». (Уильям Сидни Портер, провел больше трех лет в каторжной тюрьме, знаменитый американский писатель О Генри).