Спасибо моему читателю за его комментарий, который очень помог, наконец, сформулировать ответ на бросаемые порой в комментариях чуть не презрительные "где родился, там и пригодился". С намеком, что все уезжающие на чужбину суть ренегаты, бегущие от чего-то.
А есть ведь такая точка зрения, что не обязательно убегать от чего-то, а можно просто стремиться к чему-то.
Другими словами, порой мотивирует действительно факел в руке, а не только свеча под задом.
Соответственно, то, что я во Вьетнаме, вовсе не означает, что я не хочу быть в России или Украине. Это означает ровно то, что я хочу быть во Вьетнаме.
То, что я во Вьетнаме , означает, что я хочу быть во Вьетнаме. Я здесь счастлив
Многие исторические личности предпочитали остаться здесь же, приехав сюда по службе или как гости. Однажды посетив Вьетнам, влюблялись в него без оглядки.
Одна из ярчайших персон — это Александр Ерсин, величайший из учеников Луи Пастера, бактериолог, открывший чумную палочку — возбудителя чумы, и тем самым спасший весь мир от этой болезни.
Оказавшись во Вьетнаме по долгу службы, он даже после отъезда в Париж возвращался обратно. И последние годы провел здесь же.
Он заповедовал похоронить его не в Швейцарии или Франции (он француз, рождённый в Швейцарии), а в родной провинции Кханьхоа во Вьетнаме, на животе с раскинутыми в стороны руками, как будто он обнимает вьетнамскую землю, с лицом, развернутым в сторону моря. Вьетнамцы, к слову, в точности исполнили его завещание, проявив к нему безграничное уважение.
А ведь он француз, то есть колонизатор, а значит враг. Или всё же нет?
Ерсин всей душой любил Вьетнам, вьетнамцы отвечали тем же.
Что до меня, то я родом из Советского Союза, рождён в городе Измаил, который был турецкой крепостью, штурмом взятой Александром Васильевичем Суворовым.
Жил и учился в Одессе, городе, основанном по указу императрицы российской Екатерины Великой, по рождению немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.
Кстати, что было бы с Россией, если бы она "где родилась, там и пригодилась".
Одессу основал Хосе де Рибас, полуитальянец-полуиспанец, ставший в России Иосифом Дерибасом.
Одним из величайших градоначальников Одессы стал Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, французский аристократ, поступивший на русскую службу и в 1804—1815 годах занимавший должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии .
Многие из вас знают его по памятнику Дюку де Ришелье (помните "не смотри на Дюка со второго люка"?).
Не смотри на Дюка со второго люка. Помните, о чем это?
В паспортах образца СССР у моих родителей в графе "национальность" написано было " русский" и "русская". Хотя Измаил есть Бессарабия, где намешано столько национальностей, что никто в здравом уме не рискнёт утверждать на 100% о принадлежности только к одной национальности. Я лично не удивлюсь тому, что в моих генах может числиться код и Молдовы, и Румынии, а может и цыганская кровь во мне присутствует.
По рождению и паспорту я гражданин Украины. По духу русский.
"Мы – русские, какой восторг!», – однажды воскликнул всё тот же генералиссимус Александр Васильевич Суворов после очередной победы русских войск.
Русский человек умеет любить искренне и от души. Вот так и случилось со мной, что, приехав во Вьетнам на 3 месяца, как турист, я завис здесь на уже почти 9 лет.
И я с радостью служу всем русскоговорящим гостям страны в их желании прикоснуться к тайне этой земли, раскрыть менталитет народа, их веру, постичь их дух.
Я провожу экскурсии по всей стране, знаю эту чужую, как кажется, территорию лучше своей собственной Украины.
И не так давно одна гостья спросила меня:
— Так почему Вьетнам? Быстро и без раздумий первые три причины.
Я сразу выпалил:
— Природа, люди и энергетика страны.
Но вот после статьи о вьетнамской дружбе я понял, что ошибся. Люди для меня уже давно на первом месте.
И вот скажите теперь пожалуйста, если бы Ломоносов придерживался "где родился, там и пригодился", как бы мы были без такого величайшего ученого ума?
Можно не так высоко брать конечно.
Одна знакомая мне девушка, русская по родителям, рождена во Вьетнаме. Она что, перестала быть русской?
И как работает эта поговорка в отношении неё? Где она должна пригодиться?