Вам нравится чувствовать себя победителем? Испытывать удовлетворение и радость от мысли, что вы смогли достичь поставленной цели? Вам доставляют удовольствие мысли о том, какой вы молодец или умница, что справились с поставленной задачей?
Сразу становиться больше уважения к себе, самооценка вовсе не кажется неадекватной. Вы буквально расправляете плечи, как бы говоря этому миру: «Посмотрите на меня! Это я смог, это сделать». Классное чувство и состояние!
Но вот беда часто люди не могут испытать все эти радости. И вроде бы цели выбраны нужные и значимые, интересные, и есть понимание, каким образом прийти к желаемому. То есть уже и алгоритм есть, однако что-то внутри вас тормозит, и вы начинаете сами себя уговаривать не начинать это движение к цели.
В голове, как будто появляется голос, который убеждает не спешить с такими начинаниями. Причем доводы, этого внутреннего рассказчика, начинают казаться вполне логичными и весовыми.
Действительно, для достижения результатов приходится рисковать, и нет никаких гарантий, что всё получится именно так, как вы задумали. А это страшно. Как же мы без гарантий?
Или вы неожиданно для себя вдруг решаете, что действовать сейчас, не самый подходящий момент и решаете отложить все это до лучших времен.
А возможно, откуда-то приходит мысль о том, что никто из ваших близких так не поступал и не достигал таких результатов. И вы, опасаясь осуждения со стороны своих родственников, отказываетесь от цели. Поскольку высовываться и быть не как все — это плохо. Быть плохим никто не хочет.
Ваш внутренний рассказчик, очень изобретательный персонаж, и фантазии у него очень много. И подобные истории он рассказывает вам очень охотно, и что интересно, вы в них верите. Именно так работает наше внутреннее сопротивление.
Всё дело в том, что мозг подкидывает такие мысли из самых корыстных убеждений. Как я всегда говорю мозг это очень ленивый и коварный зверь. Любое движение к цели — это изменение и прежде всего изменение мыслей и способов мышления. А для этого мозгу надо будет создавать новые нейронные связи, а ему неохота, ну ленивый он.
Это, конечно, шутка (в каждой шутке есть доля правды), однако проблема отсутствия готовности и наличие внутреннего сопротивления могут стать очень серьезным препятствием на пути достижения ваших целей.
Психолог-практик Антон Черных
Приглашаю на терапевтические занятия, для решения важных для вас задач. Это не больно) Запись через сообщение в WhatsApp/ Telegram 89205430457
Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru