Найти в Дзене

Сынково. Иконостас в разоренном храме

На противоположном от уездного города Галича берегу одноименного озера близ места, где берет свое начало река Вёкса существовало некогда село Сынково (погост Кушка). К настоящему времени от села остались лишь догнивающие остовы изб, да заброшенная церковь на заросшем кладбище.

Общий вид с юго-запада
Общий вид с юго-запада

Церковь эта была сооружена на средства местной помещицы Марфы Петровны Голохвастовой в 1778 году. Имела два престола: главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придельный – Николая Чудотворца.

В «Своде памятников» от авторитетного Института искусствознания называется одним из наиболее цельных памятников культовой архитектуры в стиле позднего барокко на территории Галичского района (выпуск 3, стр. 351-353). Вот только рассмотреть этот самый «цельный памятник», считай невозможно – со всех сторон кроме западной его плотно обступила разросшаяся древесно-кустарниковая растительность.

Общий вид с юго-запада
Общий вид с юго-запада

Ну хоть на колокольню посмотрим. Нижний ярус-четверик несет восьмигранный столп с ярусом звона. Завершают композицию более узкий восьмерик и глухой восьмигранный барабан с луковичной главкой.

Общий вид с запада
Общий вид с запада

В интерьере на фоне полной разрухи выделяется относительной целостностью резной многоярусный иконостас в стиле раннего классицизма.

Интерьер основного объема - восточная сторона
Интерьер основного объема - восточная сторона

Наибольшую сохранность имеет верхний ярус, где уцелели резные розетки и капители.

Поразительно, что это сохранилось до наших дней.

-6

Стены и свод некогда украшала масляная живопись, но нынче ввиду плохой
ее сохранности идентифицировать какие-либо сюжеты довольно затруднительно.

Подкупольное пространство основного объема
Подкупольное пространство основного объема

Удалось разглядеть лишь "Рождество Христово", написанное на южной стене под окном второго света.

Фрагмент храмовой живописи - Рождество Христово
Фрагмент храмовой живописи - Рождество Христово

Церковь состоит на государственной охране как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения и учитывается в Едином государственном реестре объектов культурного наследия под № 441610459610005. Правообладателя у памятника нет, ввиду чего перспективы на восстановление не просматриваются.

Костромская область, второй день лета года 2021 от Рождества Христова.