В конкретном деле нижестоящие суды поддержали требование регионального оператора по обращению с ТКО (далее – региональный оператор) о взыскании платежей за вывоз ТКО с арендатора заводских площадей. При этом нижестоящие суды указали на то, что региональный оператор не обязан предоставлять доказательства вывоза им отходов, поскольку отходы у арендатора обязаны образовываться, и арендатор не вправе вывозить их другим образом, помимо взаимодействия с региональным оператором.
Чтобы убедить Верховный Суд РФ в неправомерности выводов нижестоящих судов, арендатору заводских площадей пришлось ссылаться на заключенный с заводом договор аренды, в котором прямо предусмотрено, что именно завод как арендодатель является собственником отходов, образующихся от производственной деятельности арендатора, и на завод этим договором возложена ответственность за их размещение на полигоне. Причем этот договор был предоставлен и нижестоящим судам, и самому региональному оператору задолго до судебного разбирательства.
Верховный Суд РФ определением от 5 октября 2023 г. № 306-ЭС23-9063 по делу № А55-29850/2021 поддержал жалобу арендатора заводских площадей, недовольного взысканием с него платежей за не оказанную услугу. При этом ВС РФ в данном определении указал следующее: «…услуга по обращению с ТКО не может считаться оказанной только ввиду образования отходов как неизменного фактора, сопутствующего жизнедеятельности человека, если при этом не соблюдаются требования к организации исполнения данной услуги в виде движения ТКО, которое должно контролироваться на каждом этапе, начиная от источника их образования, заканчивая утилизацией, размещением или переработкой. При этом региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз».
Полный текст названного определения ВС РФ здесь: https://vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=2294356