Наверное, вам приходилось сталкиваться со «страхом» не увидеть чего-то значимого, не заполучить то, о чем «все говорят». Это дискомфортное состояние потерять то, чего у вас нет, что еще описывается как FOMO (Fear of Missing Out) – навязчивое желание испытать что-то (или быть где-то), мотивированное не тем, что вы получаете, а скорее страхом перед тем, что вы потенциально потеряете.
Это иррациональная вера в то, что всем всегда веселее и счастливее, чем вам. Это иррациональная вера в то, что следующее место/человек/событие будет идеальным, а ты упускаешь все, сосредоточившись на том, где ты находишься или что делаешь. Это проводить время с десятью новыми друзьями каждую неделю и не чувствовать близости ни с одним из них. Это посещение пяти разных заведений в пятницу вечером и тяготиться каждым из них, потому что вы не можете перестать думать о следующем баре, расположенном неподалеку и который, вероятно, намного круче, чем тот, в котором находитесь вы.
Да, не очень-то приятно примерять на себя сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке», но на помощь приходит так называемый «Парадокс выбора», который говорит примерно о том, что чем больше происходит «удивительных вещей», тем менее счастливыми мы все становимся.
Если вам предлагают на выбор два блюда на завтрак, вы выберете тот, который выглядит лучше, и не будете особо что-то думать. Но если вам предлагают 25 различных видов изысканных блюд, то вы, скорее всего, будете мучить себя, и не только во время принятия решения, но и в течение следующих нескольких часов будете думать, была ли это лучшая еда, которую вы могли попробовать, а затем решите, что должны вернуться, чтобы попробовать другие.
А кому-то подобное «отзывается» не (только) по поводу еды. Платья, туфли, сумки, плащи, пальто, авто, … и еще продолжить, где можно застревать до бесконечности.
Проблема FOMO заключается в том, что она мешает вам реально проживать происходящее. Это может показаться нелепостью, поскольку FOMO часто побуждает людей пытаться накопить как можно больше впечатлений, но одновременно лишает эти самые переживания какой-либо значимости или смысла в длительной перспективе.
Убеждения, которые вызывают FOMO заставляют людей принимать решения, основываясь не на реальности, а на воображаемом, гипотетическом опыте. Самый частый пример – это листать фотографии сказочно-волшебной и богатой жизни успешного успеха и сравнивать ее со своей, обесценивать ее, себя, свое окружение и весь этот «несправедливый мир».
Или, скажем, некий парень через свою призму FOMO видит яркую девушку и тут же его осеняет «я должен быть с ней» и не задает себе очевидных вопросов: какая она, понравится ли ему рядом с ней, смогут ли они поладить, будет ли она хорошо к нему относиться, хочет ли она вообще быть с кем-то, будут ли они счастливы и т.д. А поскольку за углом всегда есть что-то новое, яркое и сексуальное, он никогда не будет удовлетворен ни этой девушкой, впрочем, ни одной женщиной, которую он встречал. Ведь там для «упущенных возможностей» всегда есть более ценное и стоящее, чем то, что/кто есть в настоящий момент.
Это своего рода игра разума, в которую человек играет сам с собой, не подозревая об этом. Классическая объективация мужчин/женщин, с которыми они хотели быть (или, по крайней мере, думали, что хотят быть).
Это то, к чему сводится страх упущенных возможностей. Не только о других, но и о нас самих. Отношение к своей жизни как к некоему гипотетическому списку, состоящему из пунктов, который нужно заполнить, набрать до максимума, прежде чем мы умрем. Но жизнь – это все же не компьютерная игра. У последней черты никого не ждет отчет по табелю успешности. И нет, после смерти никто не сможет забрать с собой свои страницы в социальных сетях.
Жизнь – это череда сложных переживаний по поводу различных сочетаний из достижений и трудностей, которые необходимо оценивать и принимать решения основываясь на наших подлинных убеждениях и ценностях. А FOMO, страх что-то упустить, подкрепляемый нашей неуверенностью в себе, сводит на нет нашу способность справляться или решать любые проблемы.
Да, реальность порой не так впечатляет, как представленный через различного рода фильтры и нужные ракурсы яркий сине-зеленый пляж или стройная модель во всем коротком. И, вероятно, в том числе и поэтому человеку кажется, что у него «как-то все не так» и «плохо». Потому что приложения об «успешном успехе» хороши в демонстрации рейтинговых «дорого-богато», но при этом плохо и поверхностно показывают жизнь.
Чтобы избавиться от чувства FOMO, нужно начать избавляться от фантазий, которым вы позволяете управлять процессом в принятии решений.
Не существует идеального райского места на земле. Не существует идеального партнера. Нет такого понятия, как идеальный бизнес, идеальный вечер, идеальная вечеринка или идеальная компания друзей.
Лучше или хуже – вещи весьма относительные. И они зависят не только от того, что хорошо выглядит на глянцевой бумаге журнала (или на смартфоне). Вы можете отправиться в самое прекрасное место в мире, но, если там испортится погода, вы потеряете вещи, заболеет кто-то из ваших близких или вы сами и т.д. и по этом поводам вы будете говорить себе, что «в моей идеальной поездке такого не должно быть», то все ваше путешествие вы будете воспринимать как ужасное. И, действительно, очень многое происходящее в жизни непредсказуемо и не поддается нашему контролю.
Все важные события жизни сопряжены с определенными издержками и рисками. Они подразумевают вложения, а в чем-то и жертвы. На самом деле, если задуматься, вы всегда что-то упускаете. И иногда это может быть и даже лучше, что вы что-то упускаете. Да, можно бесконечно фестивалить в удивительных путешествиях, но этим вы отказываетесь строить стабильную и прочную карьеру, которая подразумевает ваше присутствие и непосредственное оффлан участие в работе. Отказываетесь от того, чтобы личной заботой быть надежным помощником для тех, кто вам дорог.
Ценный опыт приходит в разных формах. Некоторые из них захватывающие и связаны с яркими «фотографиями жизни». Другие – нет. Многие люди делились, что получили больше пользы от книг, прочитанных на Бали, чем от самого пребывания там. Эти другие ценные, но не те переживания, что обычно «водят на выставку», а такие как наполнение одиночества, поддержание дружеских отношений, самообразование – вы вряд ли увидите в ленте социальных сетей, потому что они не фотографируется. Это не что-то вне себя. Это то, что вы создаете внутри себя. И первым шагом к этому процессу станет тот день, когда вы оцените то, что жизнь – это не складирование фрагментов ярких впечатлений, а сосредоточение на нечто более глубоком.
Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel. +7 968 555 1228
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy
Автор: Геннадий Елисеев
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru