С баклажанами я никак не могла подружиться.
Как только мы приобрели садовый участок, я решила вырастить на нем все овощи, которые люблю. А, учитывая то, что я огородничеством никогда не занималась, эта мысль была как минимум странная.
Насадила рассады, делала это впервые в жизни, но это отдельная история.
Среди рассады овощей был и баклажан. Ну как без «синеньких», а любимое фондю из баклажанов?
К моему удивлению рассада росла, не такого, конечно, вида какая растет у меня теперь, но для первого раза очень даже не плохо.
До момента высадки оставалось недели две и тут моя рассада баклажанов начала хиреть и желтеть, а потом листочки потихоньку стали съеживаться. Что случилось, я не знала, отодвинула подальше от солнца и усиленно начала их поливать. У нескольких кустиков листочки приобрели вид мягких тряпочек и грустно повисли. Где мне было знать тогда, что есть такое заболевание, связанное с переизбытком влаги, как фузариозное увядание.
Настало время посадки в грунт, и я с гордостью привезла шесть сохранившихся кустиков на дачу.
Куда посадить? Теплица одна, шесть метров, а в ней уже сидят томаты и перцы, а туда надо еще огурцы посадить. Решила высадить их на улицу. Соседка порекомендовала прикрыть сверху укрывным материалом. Живем на Среднем Урале, в Екатеринбурге, лето бывает холодное. Укрыла. Поливала, да кормила сброженной травой, вот и весь уход. Попутно потеряла еще два куста. Потому, что невдомек было новоиспеченному садоводу, что собранные гармошкой по краю пожелтевшие листочки, это не что иное, как паутинный клещ и с ним надо побороться. В общем, худо-бедно, вырастила я на оставшихся четырех кустах четыре маленьких плода. Радости моей не было предела, впервые сама вырастила баклажаны! Я всему в тот год радовалась.
На следующий год моя рассада баклажанов до посадки в грунт не дотянула, проблемы возникли те же самые.
Где взять информацию по выращиванию и уходу за растениями? Вот и брала, где придется: из книг, интернета, выходивших раз в месяц журналов и газет, да опыта соседей (а у соседей опыта маловато, не все сажают баклажаны). Платформы Дзен еще не существовало, а Ютуб только начал развиваться в России. Это сейчас пощелкаешь клавишами телефона или клавиатуры компьютера и сразу на тебя повалится масса информации по выращиванию и уходу за растениями. И это здорово!
В разные годы я высаживала баклажаны по-разному: то на улицу, то в теплицу. Хороших результатов не было, 3-4 плода с куста.
Четыре года назад посадила их в теплицу, и завелся на них паутинный клещ, от которого я долго не могла избавиться. Урожай в том году был одиннадцать плодов с пяти кустов. Не густо. А мароки! После этого я решила баклажанами не заниматься.
В этом, 2023 году, снова зачесались руки. Я решила, что отступать не буду. В феврале я посеяла баклажаны. Перебрала кучу информации, переработала ее в голове, сделала определенные выводы и приступила к выращиванию.
- На этапе выращивания рассады внимательно наблюдала за листьями и при малейших признаках паутинного клеща (светло зеленый окрас листьев, съёживание, нити паутины, точки-проколы в листьях) сразу обрабатывала растения фитовермом или битоксибациллином. Это биологические препараты от комплекса вредителей, при соблюдении инструкции для человека эти препараты мало опасны. К счастью, этот вредитель мои кустики в этом году не посетил.
- Грядка к посадке баклажанов должна быть хорошо подготовлена. Баклажан любит покушать и поэтому грядку нужно хорошо заправить перегноем. Перегноя у меня не было. Был перепревший компост (ведро на 1 кв.м.), добавила золу (0,5 банку на 1 кв.м.), кинула по горстке суперфосфата для корней. Перекопала. Грядка постояла две недели, погрелась. При посадке в каждую лунку добавила рыбную муку, горстки две коровьего гранулированного навоза и 2 столовых ложки микоризы (пробовала в этом году впервые).
- Выращивать решила в открытом грунте, т.к. посмотрела видео одного умного агронома, который сделал акцент на том, что баклажаны лучше выращивать на улице. Здесь и ветерок их пыльцу обдувает, и пчелки опылять помогают, и от жары их пыльца не слипается, и от паутинного клеща спасти легче.
Высаживала 28 мая, Средний Урал все-таки, а баклажаны-то теплолюбивая культура. Закрыла укрывным материалом (шестидесятка в два сложения), а сверху укрыла пленкой, т.к. у нас в Свердловской области в июне бывают возвратные заморозки. И правильно сделала! 12 и 13 июня температура воздуха опускалась до -4-6 градусов и на почве прошли заморозки.
- Поливала правильно. Правильный полив это значит в меру. Поливать следует раз в неделю, если стоит жаркая погода, то два раза в неделю до двух литров под куст. По листу лучше не поливать, чтобы избежать грибковых заболеваний. Ну и, конечно- же, теплой водой, чтобы избежать прикорневых гнилей. Я поливаю отстоенной водой из бака;
- Подкармливала: сброженной травой, разведенными дрожжами, гуматом калия, разведенной в воде золой.
- Проводила профилактическую обработку от паутинного клеща и других вредителей;
- Формировала кусты, слегка. Не у всех сортов и гибридов, конечно, это стоит делать, но я формировала. Удаляла пасынки и нижние листья, старалась не давать кустам сильно загущаться. В конце июля верхушки кустиков прищипнула, т.к. в августе у нас погода становится непредсказуемая и в конце месяца уже возможны заморозки, так что, расти кусту дальше нет смысла, ему надо выкормить имеющиеся завязавшиеся плоды.
Ну и каков результат спросите Вы? Каким успехом увенчались твои старания? Успех, конечно, не грандиозный, но с места по выращиванию баклажанов я сдвинулась. Вот такой результат я получила. С одного куста снимала от 4 до 6 плодов.
Какие баклажаны я выращивала ? Для нашего климата лучше скороспелые.
Длинный хит мне не очень понравился
А в Алешку я влюбилась. Пухляшик. Даже у меня получился.
Сейчас у нас с Вами началась подготовка к следующему сезону. Вчера я зашла в садовый магазин и прикупила семена баклажанов на сезон 2024.
Взяла вот такие, пузатенькие. Они мне нравятся больше.
Алешку, к сожалению, я не встретила, но буду искать. Может быть, влюблюсь в Андрюшу.
Как выращиваете баклажаны Вы, какие сорта и гибриды? Расскажите, поделитесь опытом!
Ваша Светлана ИвАнова.