Найти в Дзене

КАК ПЕНЗЯКИ ВЫШЛИ НА СВЯЗЬ С МОЛОКАНАМИ

Одной из основных задач международной экспедиции «Современный этномир. Горизонты Кавказа. Армения» Пензенского областного отделения Русского географического общества было знакомство с жизнью и бытом русских сёл староверов Фиолетово и Лермонтово. Как один из её участников, предлагаю наиболее интересные и значимые цитаты из интервью с местными жителями…

14 ноября 2021 года члены экспедиции выехали в село Фиолетово Лорийской области Армении. Оно расположено на реке Агстев. Население 1300 человек, 500 хозяйств. По национальности русские, называющие себя молоканами. Говорят по-русски, живут общиной.

Село основано в 1840 году ссыльными из Тамбовской области (Моршанск). До 1939 года село называлось Никитино, а название Фиолетово произошло в честь бакинского комиссара – И.Т. Фиолетова. Руководителем общины (это орган местного самоуправления) является глава – Алексей Алексеевич Чичёв. Вот некоторые фрагменты из интервью с ним…

«У нас есть молельный дом, где мы проводим свои христианские собрания. Есть и свои песни. Есть основной «деликатесный» продукт наш – это квашеная капуста. Но сейчас уже интерес к нему несколько спал, ведь когда был Советский Союз, мы активнее занимались приготовлением квашеной капусты, практически все наши жители в этом участвовали. Сейчас просто нет сбыта. Люди работают, в основном, в Армении, но жителей нашего села везде здесь уважают. Мы тоже уважаем армян, дружим, у нас и по соседству – армянское село. Проблем в этом нет. В 3 часа ночи я пешком пойду один, если надо, и они – так же. На работу наших жителей армяне принимают охотно.

У нас есть своя сельская школа – 12 классов обучения, 140 учеников. Главный язык обучения – русский, дополнительно изучается армянский и английский языки. Преподавание ведется на русском языке. Программа полностью российская, хотя подчинение – министерству образования Армении. Нас снабжает многим Южно-кавказская железная дорога. Учителей привозит и увозит маршрутка ежедневно, 25 км в пути от Ванадзора.

… Мы живем обособленно, некоторые нас даже называют сектантами, но мы ими не являемся. Мы ведь не навязываем никому своих идей, своей веры, у нас – свобода выбора. Бог один, и он создал человека. В нашем селе все русские.

…Молокане – так называли местные наших предков жители того же Тамбова когда-то. Но молокане сами себя признали молоканами по слову священного писания. В Евангелии от Петра во второй главе говорится, что можно употреблять чистое молоко – во спасение. Иногда ведь говорят – лицо, как кровь с молоком. Есть даже выражение – словесное молоко, то же самое, что и пища. Поэтому на этой основе молокане и признали себя молоканами, и это никак не зазорно.

… Село наше образовалось в 1840 году, это была тогда деревня, которая называлась Никитино, в честь какого-то полководца. На Крестовом перевале в районе Казбека крест видели? Его возвели наши предки, когда шли оттуда, решив, что в Россию они больше не вернутся. Их мучили, они в кандалах и цепях шли под конвоем жандармов. А по факту они, поселившись здесь, продолжали помогать в русификации империи царской России. У нас же просто было главным желанием – жить по великому писанию и христианским заветам. А Фиолетов – это была фамилия одного из 26-ти Бакинских комиссаров.

-2

… Армянские и кавказские традиции какие? Не ругаться в обществе, женщины у нас совсем не ругаются, открыто не курят (это тоже касается женского пола). В автобусе младшие уступают места старшим.

… В субботу вечером, в воскресенье утром и вечером по 2–3 часа посвящаем молитве. У нас нет ни икон, ни изображения креста. Ведь Бог есть Дух, его невозможно увидеть. Почему мы должны поставить себе крест, и смотреть на него или на какой-то другой символ? Наш символ внутри нас – это истинная вера, не образ. Просто складываем руки, становимся на колени, мужчины отдельно от женщин. Женщины должны быть в косынках и платьях, брюки исключены. Стоит священник, читает молитву, поются псалмы».

– Среда и учительский коллектив у нас очень дружные, – считает учитель биологии и химии Фиолетовской сельской школы М.М. Холощян. – Мы вместе приезжаем сюда на маршрутке из г. Ванадзора. Друг друга стараемся поддерживать. Творческую работу вижу и со стороны моих коллег, учителей. У нас особенно развито индивидуальное отношение к каждому ребенку, я это наблюдаю в нашей школе. Ведь это сельские дети, их родители очень много работают, как и сами они. Бывают, что утром иногда ребята приходят уже подуставшие, ведь встают рано, занимаются по хозяйству. Мы, во главе с нашим директором, стараемся им помочь, и хотим, чтобы всем было интересно и познавательно. Не очень строги бываем и по отношению к оценкам. При этом пытаемся раскрыть способности и интерес в будущей профессии у каждого ученика.

В школе установлены новые пластиковые окна, отремонтирован спорткласс, имеются современные компьютерные классы, класс моделирования и информатики, а также биологии (с необходимым оборудованием). Новая столовая. При школе есть сад, теплица и овощесушилка (большая) для обработки урожая.

Арам Меликович Казарян, директор школы села Фиолетово:

«У нас уникальная школа, – в том плане, что находится она в селе Фиолетово, где проживают этнические русские. Наши ученики тоже все русские, школа наша общеобразовательная, с 1 по 12 классы. В данный момент у нас учатся 150 учеников. Есть и дошкольники, подготовительные классы, где сегодня обучается 7 учеников. Все предметы у нас преподаются на русском языке. Программа такая же, как и в других общеобразовательных школах Армении, а разница в том, что учебники мы получаем из России, и адаптируем их по программе армянских школ. Наша была основана в 1969 году. Условия здесь нормальные для обучения. И нет особой разницы в том, что у нас оно проходит на русском языке, ибо учебный процесс идет такой же, как и в школах Армении. Та же система работы, тот же уровень знаний педагогов, которые готовились и проходили стажировку. А проблемы те же, что есть и в других школах».

…Посетили также и небольшой музей села Фиолетово. Это сохранившийся в первоначальном виде один из первых капитальных домов в селе, построенный 150 лет назад. Ранее местные жители проживали в землянках. Музей сохранил внутреннее убранство, – печь, скромную мебель, предметы ручного труда и быта. Представлены национальная одежда молокан, которую, кстати, они регулярно одевают в воскресные дни.

-3

Анатолий Николаевич Михайлов, представитель русской общины в с. Фиолетово.

«…Этот дом остался одним из немногих, сохранившихся с древних времен, и нам стало его жалко, – решили сохранить в память о наших предках, и создать здесь своеобразный музей быта. Потихоньку собираем различные сохранившиеся бытовые вещи».

Любовь Павловна Михайлова, представительница русской общины в с. Фиолетово, жена А.Н. Михайлова:

«В этом году чаще работаем с российскими туристами, потому что их стало больше, им интересно знакомиться с музеем, попробовать наши пирожки. Устраиваем для них мастер-классы, прогулки в лес, на поляну и луга, у нас рядом и вулкан есть, – кто куда хочет. С детьми тоже. У нас два мальчика старших и дочь, 12 лет. Средний сын с младшей дочерью ходят в школу, а старший уже работает, помогает нам.

… Люди здесь не закрытые, просто они постоянно занятые. А их обычно застают в то время, когда они работают. Допустим, рубят они капусту, заняты делом, все грязные, а потому не хотят, чтобы их в это время снимали и обсуждали потом «всем миром». А туристы подходят и начинают спрашивать. Они, конечно же, стесняются, смущаются и не разговаривают с ними. А если человек находится в другой ситуации, то он в нормальном состоянии может спокойно пообщаться.

Участники экспедиции (в её составе были также и представители Владикавказа) с руководителями молоканской общины села Фиолетово
Участники экспедиции (в её составе были также и представители Владикавказа) с руководителями молоканской общины села Фиолетово

… Бывают и иностранцы. Больше других восхищаются здесь увиденным немцы. Когда только выходят из автобуса и заходят сюда с криками: «русская хата»! Им так интересно посмотреть всё. А англичане более сдержанные, не улыбаются, – тихо зашли, тихо покушали и ушли. Американцы общаются, часто что-то дарят, типа магнитика на холодильник. Или, например, австралийцы – «кенгурушку» могут подарить игрушечную, или детям – фломастеры или тетрадки. Французы тоже общительные и всегда по моде одеты».

Журнал «Культура провинции», январь 2022 г.

P.S. После знакомства с русским селом Фиолетово, в тот же день посетили и другое село – Лермонтово Лорийской области Армении. Но об этом – в следующий раз…