Найти тему
Клуб Подвальчик

Русский Самхейн: Параскева Грязниха

Очень важная дата цикла предзимних праздников, которые мы условно называем "Русским Самхеейном" – 27 октября, Параскева Грязниха. В церковной традиции это день почитания св. Параскевы Сербской, однако в народном сознании её образ слился с образом св. Параскевы Иконийской и оброс собственной мифологией, в которой осталось мало христианского, зато проступает очень много языческого. Даже народное её имя – Параскева Пятница относится одновременно ко всем св. Параскевам и в народе не разделяли тех многочисленных святых, которых церковь помнит под этими именами. Большинство современных исследователей считают, что на образ Параскевы Пятницы перешли черты и функции Макоши – единственной языческой богини, чей чур стоял на холме в Киеве наравне с чурами мужских богов – Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога и Семаргла. Кто же она такая и что мы можем узнать из сохранившихся легендариума и обрядности? И, главное, как славили Параскеву в череде предзимних праздников?

В народе Параскева считалась женской святой, бабьей заступницей. Считалось, что она покровительствует прежде всего замужним женщинам, помогает при родах, покровительствует традиционным женским занятиям, прежде всего прядению. Тут надо пояснить, что современному человеку трудно понять важность прядения. Мы привыкли покупать в магазине ткани, сотканные на фабриках из нитей, выработанных, опять же, заводским способом. Но попробуйте посчитать: сколько километров нитей уходит на одну рубаху? Потребность в нитях была колоссальной, пряли их вручную, а это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Прядением занимались женщины всех сословий и в определённые периоды (у нас – зимой) прядение, наравне с ткачеством, становилось основной женской работой для представительниц почти всех сословий. В Риме, даже во времена расцвета империи, прядение считалось одним из допустимых и обязательных занятий для женщин даже высоких сословий. "Благородная матрона сидит дома и прядёт шерсть", – говорили римляне. Поэтому, естественно, появились и женские божества, покровительствующие прядению, нить же стала ассоциироваться с судьбой. Сегодня считается, что Макошь была небесной пряхой и богиней судеб.

Поскольку Параскева – бабья заступница, в её день женщины отдыхали. В этот день запрещалось прясть, ткать и убираться в доме, выносить золу, делать щёлок для стирки. Однако именно с Параскевы Грязнихи начинали мять и трепать лён, то-есть готовится к собственно прядению. Отсюда и другие названия дня: Льняниха и Трепальница.

Также запрещалось в этот день мыть и расчёсывать волосы. И вообще, день Параскевы Грязнихи был окутан запретами. Запрещалось в этот день отправляться в дорогу, если надо ехать, но засиделся дома до этого дня – то уж посиди и ещё один день, займись домашними делами, тщательнее соберись в путь. Запрещалось шить, а местами и вообще брать в руки любые острые предметы: иглы, шила, топоры, рубанки, стамески. Доходило до того, что даже хлеб в этот день не резали, а ломали руками. Если же Параскева Грязниха приходилась на пятницу, то особо добавляли запрет на любые развлечения. Нельзя было петь, танцевать, травить анекдоты и устраивать большие застолья. Объяснялось это тем, что Христа распяли именно в пятницу. Вот этот запрет по всей видимости чисто христианский, потому как пятница – день Венеры и смысл этого дня в языческой традиции несколько противоположный.

Запрещалось в этот день начинать новые дела, да и любые важные дела тоже старались отложить, считалось, что если этим запретом пренебречь, дело пойдёт наперекосяк, не так, как надо.

Но не только запретами знаменателен этот день. В обязанности хозяйки входило приготовить ритуальную кашу из свежемолотой крупы, заправить её льняным маслом и с этой кашей обойти всех членов семьи, от мала до велика. Каждый был обязан съесть хотя бы ложку, считалось, что это способствует установлению добрых отношений в семье на целый год.

И вообще, женщины в этот день наряжались в лучшее платье, хвастались своим рукоделием.

Макошь и, соответственно, Параскева – покровительница беременности и родов, поэтому в этот день все с особой заботой относились к беременным женщинам. Считалось, что в этот день нельзя отказать женщине на сносях ни в какой просьбе, а кто так сделает – будет наказан болезнью. Самим же беременным в этот день запрещалось стричь волосы (иначе роды будут тяжёлые), а маленьких детей запрещалось купать, чтобы не беспокоить лишний раз воду. Нарушить этот запрет значило навлечь на дитя болезни. Также, чтобы не беспокоить воду, в день Параскевы Грязнихи запрещалось стирать (эпитет "Грязниха" связан не с этим если что, но об этом чуть дальше). А вот почтить Макошь подношением было обязательно, для этого в колодцы, родники, реки и прочие водоёмы кидали серебряную монету, обрывки нитей и ткани.

В Малороссии существовал обычай вождения Пятницы в этот день. Высокую женщину наряжали в лохмотья и водили простоволосую по селу, начиная от церкви, от хаты к хате, с церковными песнопениями и молитвами. В каждой хате делали ей подношения, что считалось добрым символом, сулящим достаток. По всей видимости, обряд этот произошёл от поверья, что Пятница ходит по земле в образе бедной женщины, смотрит как люди живут, соблюдают ли пятничные запреты. Тех, кто живёт праведно она милует и награждает, а тех кто неправедно – наказывает. По одной из сказок, некий работник встретил на дороге незнакомую женщину, разделил с ней хлеб и соль. Женщина открылась ему, что она – Параскева Пятница и за то, что он скудным своим припасом с ней поделился дала ему награду: век жизни и велела идти в одно село, там в указанном доме найдёт он красавицу сироту, на которой следует ему жениться. Сделал он всё, как сказала ему святая и зажил с молодой женой счастливо и в достатке. А когда пришла пора ему умирать и пришла за ним Параскева, он попросил ещё сто лет жизни, а потом ещё сто. А когда в третий раз пришла за ним святая, то сказала: "Если бы ты в первый раз пошёл за мной, или во второй, привела бы я тебя в рай, но сейчас ты слишком много нагрешил за три века жизни, поэтому пойдёшь в ад!", куда его и низвергла.

Период между Покровом и Параскевой был периодом сватовства и если девушку в подходящем возрасте за это время не просватали, это уже был повод беспокоиться, поэтому на Параскеву девушки читали заговоры: "Матушка Прасковея, отдай замуж поскорее!", "Пятница-Прасковья, пошли мне жениха поскорее, да к тому же поласковее!". Делали заговор на гребёнку: "Стану я раба Божия (имя), гребёнку надевать, женихов к себе зазывать. Как пчёлки на мёд летят, на цветки глядят, так бы и ко мне женихи спешили. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!". Такую заговорённую гребёнку полагалось носить в волосах семь дней подряд. В этот же день девушки гадали. Способов гадания было множество, всех не перечислить, но смысл всех гаданий был один: увидеть будущего жениха, узнать как скоро удастся выйти замуж.

Параскеву почитали как целительницу и потому в её день молились о здоровье. Для себя, для всей семьи и для скотины. Справляли особые очистительные обряды, призванные защитить скот о падежа и прочих болезней. Считалось, что в этот день вода обладает особой целительной силой. К образу Параскевы Пятницы приносили травы, которые потом считались не просто особо целебными, но служили и оберегами от болезней.

В день Параскевы Грязнихи осень ещё не перешла окончательно в зиму и погода в этот день стоит обычно неустойчивая, дождливая, на дрогах грязь и распутица, отсюда и название дня – Грязниха. В этот день гадали о погоде и видах на урожай следующего года. Считалось, что если след от конского копыта заполняется водой, то и весна следующего года будет мокрая, дождливая. Если же на грязниху стояла погода сухая, то жди и лета сухого, а значит – неурожая.