В свете возможных полетов к другим планетам и звездным системам одной из главных проблем становится время. Илон Маск обещает долететь до Марса аж за полгода, а представьте путешествие за пределы Солнечной системы. К примеру, недалекая по астрономическим меркам Проксима Центавра находится «всего» в 4 световых годах от Земли. Но лететь до нее с нынешней технологией придется 50 000 лет.
Аспект технологии звездных двигателей мы сейчас рассматривать не будем. Давайте представим, что других вариантов нет, мы летим к Проксиме Центавра и надо подумать, как сохранить экипаж в живых в течение всего полета. Один из самых обсуждаемых методов (он же чаще всего используется в произведениях научной фантастики) - гибернация. Это состояние, когда все физиологические процессы в теле замедляются. В природе гибернацию можно наблюдать у летучих мышей и медведей. У человека такого механизма генами не заложено, а соответственно достигнуть этого состояния можно только с помощью вспомогательных средств - фармакологии и технологии охлаждения.
Замораживать простые одноклеточные организмы на долгое время проблем не вызывает. Бактерии, вирусы и даже сперматозоиды могут находиться подо льдом очень долгое время, и ничего им после этого не будет. Однако с человеческим телом, как более сложным организмом, ситуация иная. В клетках нашего тела содержится вода, которая при замерзании кристаллизуется и эти самые клетки разрушает. Наглядный пример: вы когда-нибудь замораживали помидор? Он на 95 процентов состоит из воды, и после разморозки представляет собой вязкую кашицу в обмякшей кожуре. Прежняя спелая и упругая форма была разрушена как раз из-за процесса кристаллизации. Представлять, что произойдет с человеком после подобной заморозки и разморозки не будем.
Конечно, наука не стоит на месте. Последние разработки в области гибернации используют специальные вещества-антифризы, которые заменяют жидкость в клетках. Таким образом, ученым удалось успешно заморозить и разморозить 50 миллилитров биологический тканей без разрушения клеток. Так что, выходит, надо всего лишь подождать, пока технологию отработают? Не совсем так, ведь мы не коснулись одной важной темы, связанной с замедлением жизнедеятельности человека. А именно - как остановка жизненных процессов на длительный срок повлияет на сознание?
Даже если человека удастся заморозить на 50 000 лет, а затем успешно разморозить, будет ли это тот же человек? Речь вот о чем: для таких дальних перелетов мы бы хотели экономить энергию корабля как можно больше. Соответственно, вариант с помещением человека в состояние торпора (в который как раз впадают животные вроде медведей) не подойдет. В этом состоянии сердце бьется, поддерживая, хоть и низкую, но постоянную температуру тела. Нет, речь именно о полной заморозке, когда все жизненные процессы прекращаются. Ни мозг, ни сердце не работают, они суть кристаллы льда. Соответственно, продолжая цепочку рассуждений, данное состояние ничем не отличается от обычной смерти. Конечно, органы разморозить затем удастся и физическое оживление такого «трупа» более чем вероятно. Ученым удалось сделать это с печенью зайца, а также с человеческими эмбрионами. Нет причин полагать, что тело человека не «заработает» после оживления. Но вот что произойдет с человеческим сознанием, вещью совсем не материальной?
Мы сейчас имеем мало понимания, что такое сознание и где оно хранится в мозгу. Вполне возможно, мозгу нужно поддерживать сознание непрерывно, чтобы оно не прекратилось полностью. Человек ведь не компьютер, который можно включить и выключить. Нет, живые организмы характеризуются тем, что в них постоянно, даже в состоянии сна, происходят разные процессы, пусть и на уровне молекул. Мы знаем, что за сознание отвечает сеть клеток-нейронов в мозге, которые образуют между собой электрические связи. Вполне возможно, для поддержания сознания нейронам нужно постоянно находиться в этой сети. Мы можем взглянуть на пациентов, вышедших из состояния комы, чтобы понять, насколько сложным может быть восстановление после долгого отсутствия сознания.
Или рассмотрим совсем фантастический сценарий. Допустим, мы изобрели не только технологию гибернации, но и атомный синтезатор, который из атомов умеет собрать точную копию любого объекта или человека. Мы разбираем замороженного на атомы, ставим на полку. Потом, допустим, мы забыли, куда поставили атомы этого конкретного человека и берем любые попавшиеся. Все атомы одинаковы, различаются лишь молекулы и объекты, из них построенные. Логично, что мы можем построить копию того же замороженного из других атомов. Так вот, будет ли у него сохранено то же сознание, что и до заморозки? И если нет, то тогда что, сознание хранится в его конкретных атомах? Но мы уже знаем, что его атомы такие же, как любые другие.
Несмотря на абсурдность примера, он хорошо подчеркивает главную проблему с заморозкой. Куда в таком случае девается сознание человека, его личность? В отличие от физического тела, она почти наверняка не замораживается, потому что не хранится в физической форме. Индивидуальное сознание привязано к конкретному телу, а именно, к нейронной сети этого тела. Когда эти нейроны снова включатся, образуют ли они ту же самую сеть? Именно на этот вопрос нам нужно искать ответ, если мы хотим долететь до других солнечных систем.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.