Фильм необычный - рассказывается о службе с августа 1941 г. батальона Красной Армии под командованием капитана на маньчжурской границе до самого 1945 г. А японцы "пошаливают" - постреливают по позициям красноармейцев и устраивают разные провокации. Один раз устроили в 1941 г. "демонстрацию" - танковым подразделением (6-7 танков) устроили "атаку" на наши позиции, подъехали к самой границе и остановились. Выстроились, пытаясь вызвать огонь на себя, тем самым спровоцировать конфликт и деморализовать наших солдат. Потом ушли, развалив танками столбы с колючей проволокой.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Самая "изюминка" фильма - бутафорские "японские" танки на базе советского послевоенного тягача МТ-ЛБ (приняты на вооружение в 1964 г.). Таких в фильме минимум 6 штук. По сути, на МТ-ЛБ сверху приделали бутафорскую нелепую башню, при этом оригинальная пулеметная башня тягача осталась. Получилось, что у "японского" танка башен две! Выглядит довольно убого - низкий и широкий корпус МТ-ЛБ и высокая узенькая высокая бутафорская башенка.
Настоящие японские танки-то были маленькими, коротенькими и казались от этого высокими. Впрочем, на базе МТ-ЛБ в другом фильме "Взять живым", 1982 г. сделали бутафорские немецкие танки таким же способом - при сохранении оригинальной башенки монтировали бутафорскую "немецкую" башню от танка Pz.III.
Кроме переделок на базе МТ-ЛБ в качестве японских в фильме показывают еще советские танки типа Т-55 или Т-62 (издалека не видно). Таких танков показывается минимум 7 штук. Фильм снимали в в/ч 61251 (село Сарыозек, Казахстан).
Японские киношные солдаты показаны очень неплохо. Видно только, что у офицера с катаной ремень советский офицерский послевоенный и кобура от револьвера Наган. Винтовки у солдат не ясно какие. Японцев казахи что ли играли?
Еще одной редкой особенностью фильма является то, что у советских солдат каски СШ-36 "хасанки". Таких касок в советских послевоенных фильмов практически нет. СШ-36 были все потеряны в первый год войны, хотя к лету 1941 г. их было большинство, т. к. СШ-40 было выпущено еще мало. Хотя, как раз, в тыловых подразделениях, включая Дальний Восток, все солдаты были в этих касках. Войну с Японией в 1945 г. эти тыловые подразделения, простоявшие с 1941 г. на границе на востоке СССР, начали именно в СШ-36. Например, на курильском острове Парамушир на местах боев 1945 года можно найти примерно равное количество ржавых касок СШ-36 и СШ-40, в чем убедился автор статьи.
Это означает, что в курильской операции участвовали, как подразделения, простоявшие на Дальнем Востоке, так и переброшенные с запада из армий, воевавших в ВОВ. Кстати, необычно, что по фильму батальон к 1945 г. был переоснащен новенькими касками СШ-40. Смысл? Зимой под каску бойцы умудряются поддеть шапку-ушанку.
Интересно, что по фильму показывают как винтовки Мосина обр. 1891/1930 г., так и "граненки" обр. 1891 г. Мелочь, а приятно. Естественно, с этими старыми винтовками показаны и старые штыки.
По фильму на "японской стороне" прислуживают бывшие белогвардейцы атамана Семенова, которые для устрашения к пограничным столбам и колючке привешивают транспаранты "Германские войска заняли Киевъ" или "Германские войска заняли Москву". Действительно, белогвардейцы в годы ВОВ стали сотрудничать с японцами и даже создали под контролем японцев небольшие диверсионные подразделения.
Очень вдалеке показывают "японский" самолет-разведчик. Скорее всего, это советский послевоенный самолет типа Як-18 первых модификаций (показан очень издалека). Для схожести с японским самолетом во время полета у этого самолета не убрали шасси под крыльями, а переднюю стойку убрали. Действительно, у японских устаревших самолетов шасси во время полета не убирались, а сзади был "костыль".
По форме и обмундированию есть многие "косяки", которыми так "грешили" все советские фильмы, несмотря на наличие военных консультантов и еще живых ветеранов. Например, у батальона на август 1941 г. новые круглые котелки, которые стали производиться только с осени 1941 г. на Урале. Котелки обр. 1936 г. производились до этого в Ленинграде, который оказался в зоне боевых действий и прекратил их производство.
В зимний период солдат показывают в шинелях и шапках-ушанках. Видно, что петлицы какие-то небрежные, явно киношный "новодел", а шинели явно "брежневки". По шапкам-ушанкам вообще беда - они явно "высокие" послевоенные. Мало того, у некоторых бойцов на шапках-ушанках виден след от кокарды звезда с венком, которые на этих головных уборах стали носить с 1973 г.! На это место с примятостью от советской послевоенной кокарды нацепили звезду времен ВОВ (но это еще не точно). Блин, но видно же, звезда времен ВОВ меньшего диаметра, чем более современная кокарда! Не могли новую шапку-ушанку взять? Видно, что киношники вообще "не парились", а брали, что есть "под рукой", авось не заметят. А как же консультанты, ветераны?
В фильме много петличных знаков различия - у красноармейцев батальона цвет петлиц стрелковых войск - малиновый, а эмблемы - мишень и две винтовки - как положено для простой пехоты. Такая эмблемы была введена только в 1940 г.
А вот с петлицами кавалерии не понятно - цвет должен быть васильковым (светло-синим), а он какой-то черный (см. изображение выше). То же и для женщины капитана медицинского состава - у нее петлицы должны быть темно-зелеными, а они черные. Может, это качество пленки такое, что васильковый и темно-зеленый черным кажется?
Еще напоследок - в фильме показывают послевоенный термос носимый войсковой ТВН-12. В годы ВОВ в Красной Армии были подобные термоса, но без ребер жесткости.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Киношная 19-я танковая дивизия вермахта в польском сериале «Ставка больше, чем жизнь»
Бронетехника в финском фильме «Тали-Ихантала 1944»
Бутафорские американские танки в китайском фильме «Во имя чести» («Сигнал к отступлению»), 2007 г.
Смешные немецкие танки в фильме "Взять живым" (1982 г.)
#Приказогоньнеотрывать #военныефильмы #военноекино #Японцы1941 #ВОВнадельнемвостоке #КраснаяАрмия #формаРККА #Японскиетанки #Киношныетанки #Бутафорскиетанки