Найти в Дзене

Знания ДАЮТСЯ или ОТКРЫВАЮТСЯ?

Много лет назад (ещё в прошлом веке) мы сидели с Борисом Павловичем Никитиным в его кабинете за рабочим столом, и он с присущим ему азартом рисовал схему усвоения знаний детьми.

Конечно, все дети по-разному воспринимают информацию, тем не менее есть хоть и усреднённые, но весьма показательные цифры.
Итак, если ребёнок на слух воспринимает что-то новое для себя, то усваивает (т.е. фиксирует внимание и ненадолго запоминает) 8% новой для себя информации, а если ещё вдобавок и видит, то эта цифра вырастает до 15%.

Ребёнок, "залипающий" на мультике за мультиком, находится не во внимании, а в определённом трансе и, как правило, уже сразу после выключения гаджета не помнит, что он смотрел...

Выполнение действий по заданию, таких как щупать, перекладывать, составлять, писать, рисовать, резать, клеить и т.п. вкупе с предыдущими способами оставляет в памяти целых 20% от предоставляемых знаний! Ребёнок может не запомнить название того, что делал и зачем, но мышечная память достаточно прочная и долгая (кстати, обонятельная ещё более прочная, но это уже другая история)...

Представляете, целых 20% помнится несколько часов!
После чего знания уходят в пассивную память и без активного пользования полученной информацией стираются.
И это потолок возможностей!!!

Но ведь мы хотим, чтобы дети усвоили все 100%, не правда ли? Ведь так хочется, чтобы они запомнили, чему мы их учим, и могли воспроизвести и на следующий день, и через месяц, и через много лет! Неужели нет возможности дать знания навсегда?!

Наверняка у вас такого не бывает! ...или бывает?
Наверняка у вас такого не бывает! ...или бывает?

Чтобы поднять этот процент, взрослые чаще всего используют самую примитивную и тяжёлую артиллерию — ПОВТОРЕНИЕ.

"ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ", но оно же есть убийца интереса и естественной пытливости, дарованной природой всем детям от рождения.

Как-то мне довелось участвовать в проверке выпускных сочинений будущих медалистов (это было задолго до ЕГЭ) в одной из московских школ. Сочинения были действительно смелые, интересные, письменная речь хорошо поставлена. Ребята рассуждали достаточно современно для того времени... Но меня поразило наличие орфографических ошибок в работах отличников! И ни каких-то там сложных ошибок, а самых элементарных, типа ЖИ-ШИ, ЧУ-ЩУ, а также ТЬСЯ-ТСЯ в финалях глаголов...

Как же так?! Ведь эти пресловутые ЖИ-ШИ и т.п. ещё в первом классе надоели хуже горькой редьки!

Николай Александрович Зайцев говорил на семинарах: "Учителя жалуются, мы мол им (детям) даём, а они не берут, мы им всё разжевали и в рот положили, а они не глотают, мы им по-всякому впихиваем, а те плюются...!".

Почему же так происходит?
Да потому что мы озабочены, чтобы ДАТЬ, ВЛОЖИТЬ и ЗАКРЕПИТЬ знания, но не помочь ОТКРЫТЬ их самостоятельно!

А для живого процесса со-обучения нужны не знания, а научное, грамотно выстроенное информационное поле по предмету (глобальные ментальные карты, если хотите) и атмосфера совместного исследования его, основанная на игре, где присутствует поиск и выбор в зоне ближайшего развития каждого из учеников.
И никаких ожиданий от них, уравниловки и сравнения друг с другом!

"Научить нельзя — можно только научиться".

Это очень верно, научиться люди могут только сами при стремлении к этому. Готовые, "размазанные по классам", знания в этом случае мешают, ограничивают возможности человека проявиться естественной любознательности и пытливости детского восприятия, навязывают единый для всех алгоритм мышления, темп и время его усвоения..
В итоге оценка ставится детям не за знания или компетенции, о которых говорится во ФГОСах, а за память и умение воспроизвести выданную по теме информацию.
Интересы, потребности, самочувствие, ви́дение, эмоции, взаимоотношения детей... в расчёт не берутся. Есть программа, план урока на сегодняшний день в конкретном классе и есть дети этого класса. Этого достаточно, чтобы начать процесс передачи знаний по единой заданной схеме...
Инициатива со стороны педагога или детей "не по плану", мягко говоря, не приветствуется.

И всё же есть иной путь образования детей, путь само- и со-познания, в котором привычные нам цель и средства меняются местами: целью становится выход на самообразование, а средствами — знания, которые дети не усваивают, но открывают для себя в грамотно простроенном научно-классифицированном пространстве.

Такие знания никогда не забываются, потому что они есть результат открытий самого ребёнка, сделанных самостоятельно и во́время для него.

Самостоятельный поиск и выбор в процессе познания рождает огромный всплеск положительных эмоций. А полученные таким образом знания становятся мотивацией к самообразованию на всю жизнь и составляют основу культуры.
Самостоятельный поиск и выбор в процессе познания рождает огромный всплеск положительных эмоций. А полученные таким образом знания становятся мотивацией к самообразованию на всю жизнь и составляют основу культуры.

В предыдущих статьях мы уже рассматривали ряд важных тем, которые, к сожалению, не освещаются ни в колледжах, ни в университетах, ни даже на "курсах методики Зайцева", проводимых в гос. учреждениях ни за несколько академических часов, ни за месяцы обучения на курсах. На них повсеместно рассматривают лишь некоторые пособия Николая Александровича (обычно только "Кубики...") и задания в помощь в освоении навыка чтения в рамках ФГОС.

Но просто использовать на занятиях кубики — не значит заниматься по методике Зайцева!

Концепция его методик находится совсем в другой плоскости по отношению к школьной и дошкольной программе и не вписывается в них.
В основе лежит совершенно иной подход к обучению детей...

Вам интересно разобраться в этом?
Мы будем постепенно, шаг за шагом раскрывать суть методик, изменять своё отношение к образованию детей и помогать им становиться мудрыми, счастливыми, грамотными, культурными, творческими и здоровыми. Будем продолжать рассматривать разные аспекты педагогики Н.А.Зайцева и в последующих статьях:
* Здесь на
Дзене мы будем продолжать публиковать опыт наших учеников, развивать темы: организация и время занятий, ошибка, оценка, игра и игротека, планирование занятий, разновозрастные (разноуровневые) группы детей, педагогическое мастерство, подготовка к школе и мн. др..
* В платной подписке
Бусти вы сможете найти конкретные дополнительные материалы из курсов, которые помогут изменить образование вашего ребёнка или группы детей прямо сейчас.
* Новости наших онлайн-курсов вы найдёте на сайте ВК в двух группах:
"Чтение, математика для дошкольников" и "Любимый русский для школьников".
* Общаться можно в комментариях
здесь, в Телеграме и на ВК.

Ждём ваших подписок, лайков и добрых комментариев!