Пришло время исследовать линию моей прабабушки, Марии Матвеевны Федоровой (Ремизовой), жены моего прадеда Федорова Якова Петровича.
Итак, что мы имеем на старте?
Мария из крестьян Тверской губернии. Вся её родня жила в деревнях Гусинки и Глазачи.
Имя отца по отчеству Матвей и так же были известны имена братьев и сестер.
Василий (погиб под Синявино в 1942), Александр (был денщиком мужа Марии), Марфа.
В начале 20 века Мария вместе с братьями отправилась в Санкт-Петербург и устроилась на работу гувернанткой к какому то писателю.Там она и познакомилась со своим будущим мужем, который ходил в гости к своему знакомому.
Поженились они в 1916 году и в 1917 родился мой дедушка Георгий. Когда, в 1923 году умер Яков Петрович, Мария была беременна и сделала аборт.Из-за чего произошло заражение крови и она умерла. Где похоронена пока точно не известно.
В первую очередь я начал искать по метрическим книгам.
В деревне Гусинка сразу нашёл её брата Василия Матвеевича (дата рождения совпала) и сестру Марфу. Узнал имя матери, Марфа Васильевна, и отца Матвея Антиповича. Потом нашёл день Рождения Марии Матвеевны.
Её отец Матвей там записан из бессрочно отпускных солдат.За 1883 год ему 26 лет.
Сразу же стало понятно, что в этих деревнях у крестьян небыло фамилий, значит цепочку надо выстраивать строго по порядку, что бы не начать изучать чужую родословную. Все вновь появляющиеся родственники строго записываются, даже если они дальние. Так нашлись братья Матвея, Егор, Прокопий и Павел Антипович.Все они гуляли на свадьбах родных и были записаны при рождении детей.Затем нашел рождение одного из братьев Матвея, Павла Антиповича, где появилась следующая зацепка, отчество его отца, Антип Иванович и имя матери Параскева Федорова.
Уже вглубь 19 века, перевалив за 1850 год всё чаще стал мелькать Антип Иванович с женой при рождении детей.
Но в какой то момент, в этой же деревне я увидел Антипа Никонова. А не пошел ли я не по той дорожке? Начал проверять по его детям, всё не то и все не те имена.Значит правильной дорогой шёл товарищ)))
Последняя запись метрической книги в этой церкви датируется 1840 годом.И чем дальше в глубь 19 века, тем почерк священника церкви становился всё хуже и хуже, но глаза постепенно привыкли и начали выцеплять нужные записи.Но запись о браке Антипа и Параскевы я так и не нашёл.А эта бы запись дала нам их возраст и соответственно примерный год рождения.
Параллельно с отцом Марии, я начал искать и по ее матери, Марфе Васильевне.Там вся родня в деревне Глазачи. Довольно быстро я добрался до ее деда, с интересным именем Афиноген. И все дальнейшие поиски строились именно вокруг него, так как имя яркое и редкое. Но в итоге я все равно уткнулся в 1840 год.
Следующий этап ревизские сказки.Начиная с 1861 года и в глубину веков, в России было крепостное право. И в наших деревнях помещицей была генерал-майорша Крекшина Варвара Петровна(см. фото герба).
Она владела более 20 населенными пунктатами. И благодаря знанию ее имени, мне легко удалось найти ревизские сказки на наши деревни...Но они оказались не в очень хорошем состоянии и дали только немного информации по побочным веткам матери Марфы Васильевны.
Конечно немного диковато узнавать,что твои предки были крепостным крестьянами.Но ничего не поделаешь, это история, 95% населения нашей страны были крестьяне.
Следующий этап, исповедные ведомости.
В этих деревнях крестьяне ежегодно приходили в церковь на исповедование семьями, в полном составе.И это тщательно фиксировалось.В советское время во многих местах исповедальные ведомости были уничтожены, за ненадобностью.Мне же повезло, в моих деревнях сохранились.
Там указывался не только состав семьи, но и возраст.Благодаря этому я шагнул в 18 век.Последняя более менее точная дата рождения, это год рождения 4прабабушки Аграфены Михайловны, в 1771 году.А её отец соответственно родился не позже 1750 года).
Поиски продолжаются ...