Найти тему
Провинциальные хроники

Угрозу нищеты, а не заслуженный отдых ждут многие их тех, кому пора уходить на пенсию

Боязнь бедности толкает большинство моих знакомых, которые по возрасту уже давно на пенсии, работать. Продолжающие работать пенсионеры живут в тревоге, что на пенсию они не смогут выжить. Не уходят из школы возрастные учителя, находят работу те пенсионеры, которых по возрасту вынудили уйти. И работают охранниками, техничками, банщиками, дворниками и сторожами.

Между тем министр финансов России высказал мнение, что российские пенсионеры предпочитают отдыхать, а не работать, поскольку получают вполне приличную пенсию.

«Из 35 млн пенсионеров чуть больше 7 млн пенсионеров работают. Почему пенсионеры не работают? Сами пенсионеры говорят, что пенсии поднимаются достаточно, и предлагается невысокая заработная плата. Пенсии с учетом индексации в последние два года существенно подросли. И если идти работать, работодатели не всегда предлагают достойный уровень оплаты», - заявил министр Антон Силуанов.
Если кто и работает из пенсионеров, то это просто по желанию - исключительно по собственному желанию.  Источник argumenti.ru
Если кто и работает из пенсионеров, то это просто по желанию - исключительно по собственному желанию. Источник argumenti.ru

Мнение министра насчёт того, что пенсии «СУЩЕСТВЕННО ПОДРОСЛИ» явно оторвано от жизненной реальности. "Существенно" - это как себе представляет депутат? Что для Силуанова "существенно". Для его персоны это было бы ощутимо?! Вот и подумаешь тут - на одной ли планете, в одной ли стране мы живём с господами депутатами?!

Пенсионерам работать, с одной стороны, не особо выгодно – пенсия не индексируется, но с другой — хочешь или не хочешь, а приходится: из-за мизерного размера этой несчастной пенсии, из-за боязни остаться один на один с бедностью.
Силуанов считает, что пенсионерам нравится оставаться на пенсии, «получать свои выплаты и обеспечивать свои потребности». Отчасти он, безусловно, прав, потому что на пенсии быть великолепно (сон, отдых, увлечения, наконец), а вот «получать свои выплаты» как-то нерадостно, а тем более – «обеспечивать свои потребности» просто невозможно с такими-то выплатами.

Какие у пенсионеров потребности? Думаю, что перечислять не нужно, и так понятно.

Если пообщаться с работающими пенсионерами, то чаще всего они больше довольны жизнью, чем неработающие пенсионеры, и за работу они держатся – работа добавляет материальной радости в их жизнь. И даже статистика это подтверждает:
Среди работающих пенсионеров удовлетворены своей жизнью 62%, среди неработающих — 42%. Разница довольно существенная. И, без сомнения, это связано с уровнем доходов.

Но все работающие пенсионеры возмущаются несправедливостью – им не индексируют ежегодно пенсии. А ведь они помогают государству на фоне критического дефицита кадров в стране. Но и тут Силуанов вставил свои "пять копеек" (против индексации теперь):

«Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию. То есть тут вопрос, в первую очередь, не в деньгах, а в справедливости. Возвращать индексацию несправедливо — если это сделать, то работающий пенсионер будет получать более высокую пенсию за счет надбавки, которую даст зарплата», — высказался Антон Силуанов. Источник: argumenti.ru
-2

Многочисленные опросы и исследования (ФНИСЦ РАН "Вестник Института социологии" и НИУ ВШЭ) показывают, что именно бедность или ее угроза заставляют пенсионеров продолжать работать, хотя министр финансов РФ Антон Силуанов оптимистично уверяет, что "пенсии в стране повышаются достаточно".

Среди неработающих пенсионеров, по результатам опроса, только 3% — это хорошо обеспеченные; 51% — середняки; 46% — бедные или нищие.
У огромного количества пенсионеров пенсии просто нищенские. И никакая индексация их не спасает. Поэтому, если у пенсионеров есть более или менее здоровье, если остались какие-то силы, то они предпочитают работать.

А как прожить на пенсии – 13 – 20 тысяч? По официальным данным, разрыв пенсий у работающих и неработающих пенсионеров в 2023 году составляет почти 6 тыс. рублей.
Угрозу нищеты, а не заслуженный отдых ждут многие их тех, кому пора уходить на пенсию. Если, конечно, пенсия приблизительно 27-32 тысячи, то это ещё терпимо, хотя всё равно придётся экономить – такую пенсию с маленькой зарплатой не заработаешь, а значит, человек уже привык жить при больших деньгах – неважно экономил он или тратил, но сама зарплата давала удовлетворение, которого пенсия не позволит ощутить.

-3

И работающие, и неработающие пенсионеры обычно бывают настроены пессимистично. Делаю такие выводы из общения со знакомыми своего возраста. Пенсию проиндексируют – цены на продукты и лекарства ещё больше поднимут и коммунальные платежи увеличат. Мало кто рассчитывает на лучшее, чаще готовятся к худшему.
О пессимизме пожилых можно судить и по комментариями под одной из моих статей. Не указываю фамилий и имён:

«Зайдите в магазин и увидите, что ценники меняются на глазах каждый день. Это еще только идут разговоры о повышении пенсий,не уточняя процент инфляции. За два с лишним месяца будет скачок цен ни один раз. Так что это повышение ничего не даст. Люди негодуют, возмущены. Когда же мы будем жить достойно, не считаться людьми второго сорта».


«Мне через 2 недели 60 стукнет. 5 лет до пенсии теперь, по новым правилам. С моего класса, мы каждый год встречаемся, уже половины мужиков нет. Сколько останется через 5 лет? Вопрос риторический, конечно. Про размер пенсии, даже не заморачиваюсь, один хрен - не доживу. Вот такой компот, понимаешь».

«Мы катимся в пропасть!!!! Если бы у нас цены не скакали - на продукты, ЖКХ, мед. препараты, может быть, 20 тыс. хватало бы на жизнь. А то добавят несчастные 500 рублей, а забирают 2-2,500 тыс. Откуда можно с такими пенсиями потянуть одно только ЖКХ - там вообще цифры Аховые!!!!»

Опять некоторые напишут, что надоели эти нытики-пенсионеры, надоели эти статейки. Одно и то же, одно и то же. Но это же больная тема, близкая почти всем. Почему бы не узнать, что там наверху о нас говорят, что мы внизу тут думаем и чем живём. Источник здесь и здесь.
Так что спасибо всем читателям – молодым и не очень! Здоровья вам! И самое главное – мира!