Стресс - естественная физиологическая и психическая реакция организма на внезапные перемены окружающей среды или угрозу. Он нужен для того, чтобы собрать все силы организма для приспособления к изменениям или борьбе с опасностями.
Если угроза небольшая, а изменения окружающей среды не критические, обычно стрессовая реакция слабо выражена. Это эустресс - он не истощает, а помогает преодолевать трудности.
При сильном стрессе - он называется дистрессом - могут проявиться разнообразные, часто неприятные физиологические или психические симптомы.
А если стрессовая реакция по разным причинам не прекращается, она становится хронической и в перспективе может причинить вред психике и здоровью.
Перечень признаков длительного стресса:
- Колебания массы тела (постоянное беспокойство влияет на аппетит, из-за чего люди могут худеть или полнеть)
- Повышенное кровяное давление
- Хронический спазм мускулатуры, особенно в области шеи и плеч
- Бессонница или иные нарушения сна
- Отсутствие полового влечения
- Проблемы с зачатием ребенка
- У женщин - нарушения менструального цикла
- Частые необъяснимые расстройства желудочно-кишечного тракта
- Частые головные боли.
- Отсутствие энергии и мотивации
- Постоянная усталость
- Сильная дневная сонливость
- Повышенная тревожность
- Раздражительность и вспышки гнева
Дорогие читатели, подумайте, какие из этих признаков есть у вас. Если в течение нескольких недель или месяцев вы замечаете у себя что-то из данного списка — это сигнал, к которому стоит прислушаться. Он означает, что вы уже долгое время испытываете напряжение, и оно становится хроническим. В этом случае самостоятельно совладать с напряжением и значительно улучшить состояние не получится. Постарайтесь позаботиться о себе и обратитесь к врачу. Для начала — к терапевту.
Перестать испытывать стресс невозможно. Но можно повысить свою стойкость к нему - научиться менее остро реагировать на жизненные невзгоды, быстрее восстанавливаться после стресса и не давать ему перерасти в хронический.