Найти в Дзене
Анна Дорохова

Самые красивые легенды Крыма

"Воспоминания ложатся на Крым фантастическими красками, прихотливыми узорами. Крым - узорчатый, расписной, как старые турецкие шали, как персидский ковер", - писал русский писатель С.Я. Елпатьевский.

Ведь и правда, каждое местечко Крыма, каждая пещера, гора, долина, скала - полны воспоминаний, вокруг которых люди веками слагали легенды и предания.

Легенда мыса Ай-Тодор

Скалистый Ай-Тодорский мыс, недалеко от Алупки, издавна был известен всем морякам, так как на нем построен прекрасный маяк, освещающий юго-восточное побережье. До нашего времени сохранился и маяк, и множество загадочных подземных построек, находящихся на ай-тодорской возвышенности. Были ли они погребами или жилищами, или гробницами - сейчас определить трудно. А вот простой народ, никогда не затрудняющийся в разрешении недоступных его понятию вопросов, придумал по этому поводу такую легенду.

Ай-тодорский маяк
Ай-тодорский маяк

В давно минувшие века семь юных богатырей - родных братьев - влюбились в одну царевну. "Вы все так хороши собой, - отвечал небогатый отец, - что дочь моя затрудняется с выбором. Остается единственное средство предпочесть того из вас, которому удастся наполнить мои погреба золотом, серебром и драгоценными камнями. Предоставляю вам год на выполнение этого условия". Братья построили на Ай-Тодоре множество погребов и принялись наполнять их сокровищами. Но вдруг, они получили известие, что их невесту отец, вопреки договору, обручил с каким-то принцем и намерен выдать замуж раньше определенного срока. Хитрая невеста заверила, что это не так, и вместе с отцом принялась выведывать, где братья скрыли сокровища и какими путями удобнее проехать к ним.

Вскоре после этого стало известно, что несчастные юноши были отравлены жестоким отцом не без участия его дочери, и что перед последним вздохом они произнесли заклятие над сокровищами своими, чтобы они остались в распоряжении злых духов. Тем же, кто даже случайно взглянет на богатства - суждено было лишиться рассудка навсегда. Спустя несколько месяцев на Ай-Тодоре видели молодую женщину, которая сорвалась со скалы в море. Полагают, что это была та самая царевна-отравительница, которой понадобилось в приданое богатство, добытое обманутыми ею братьями.

"...Легенда старая гласит:
За всё ответ несёт когда-то
Тот, кто бесчестье совершит…
За зло всегда придет расплата"

Мисхорская русалка

По легенде, в стародавние времена в Мисхоре жил старик Абий-ака. Он был добрым, трудолюбивым, гордым человеком, заботливо ухаживал за своими виноградниками и садом. Но главным сокровищем Абий-ака была его дочь - красавица Арзы. Целыми днями девушка работала, помогая отцу по хозяйству, а по вечерам приходила к фонтану на берегу моря - набрать в медный кувшин воды. Однажды там увидел ее старый купец Али-Баба, и возник в его голове чудовищный план - похитить Арзы и продать в рабство на рынке в Стамбуле. Шло время, Арзы просватали за парня из соседнего села.

-2

Решила невеста в последний раз сходить к своему любимому фонтану, попрощаться со своей девичьей жизнью. Там и подстерег ее Али-Баба. Прибежал жених Арзы к прибрежному фонтану, но было поздно: девушку уже увезли на корабле в Стамбул, где продали в гарем самого султана. В гареме Арзы родила сына, а спустя несколько дней, в годовщину своего похищения, поднялась на самую высокую башню султанского дворца и бросилась в воду вместе с сыном. В тот же вечер грустная русалка с ребенком на руках вышла на берег у Мисхора. Она подошла к фонтану, который неожиданно стал бить гораздо сильнее, умылась, посидела около него, с тоской глядя на родное село, и снова ушла в море. С тех пор, утверждают местные жители, раз в год фонтан "оживает", а на берег выходит русалка с ребенком на руках.

Легенда об Адаларах

В тех местах, где ныне Гурзуф, в давние времена все было покрыто дремучими лесами. Люди обитали только на вершине Медведь-горы. Там стоял величественный замок, и владели им князья близнецы Пётр и Георгий.
Умирая, их мать княгиня Елена завещала им жить в мире и с честью носить отцовские доспехи. Вечно были братья в походах, на охоте. Мало жили в замке они, а когда бывали там — от подножия и до вершины звенела гора музыкой.

-3

Много верных слуг было у молодых князей, но вернее всех служил им старый Нимфолис. Страшный вид имел он: борода зеленая, руки длинные, до колен; глаза суровые, исподлобья глядят. Но князья любили Нимфолиса. Как-то ночью пришёл он к братьям, и сказал, что хочет уйти. "Не уговаривайте меня, на то не моя воля", - сказал Нимфолис и напоследок оставил им по подарку. "Вы со временем постигните тайну этого мира. Но помните: никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью". Поставил на стол два перламутровых ларца и исчез. В одном ларце был костяной жезл с надписью: “Подними его — и расступится море, опусти его — узнаешь обо всем, что есть в пучине”, а в другом ларце — два серебряных крыла, тоже с надписью: “Привяжи их — и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там все, что пожелаешь”.

Шло время, и услыхали братья, что в далеком славном городе на быстрой реке есть у князя две сестры, девушки-близнецы, как и сами братья, стройные, красивые да смелые. Братьям бы прийти с миром да лаской, заслужить приветливостью любовь и уважение, показать себя во всей душевной красе, а они по-другому сделали, по-плохому: налетели на далекий славный город, жителей побили, сестер-красавиц силой взяли. А силой взятое - не любовью взятое. Насилие и любовь никогда не уживутся.

И хотя появились женщины в замке братьев, не изменилось в их жизни ничего. Не захотели гордые сестры принять братьев, отвергли их любовь, которую не хотели подарить им в неволе. Чего только не делали молодые князья, чтобы заставить улыбнуться красавиц-сестер - они по-прежнему были холодны и молчаливы. Затосковали братья. И тогда говорит брат брату: -может быть, скажем им о наших ларцах, о жезле и крыльях? Они узнают кто мы с тобой, и допустят нас в свои сердца. Так и сделал брат. Одна сестра как будто заинтересовалась. - До самого солнца? И в самую глубь морскую? Диковинно, если правда это.

На другой день подвязал Георгий коню крылья, братья с сёстрами уселись на него и поднялись ввысь. Как вдруг раздался голос Нимфолиса: "Назад!"
Задрожал Георгий, побледнел в первый раз в жизни и повернул коня. Словно вихрем полетели они вниз. На следующий день Пётр запряг в колесницу коней и повез всех к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина, и понеслись они вглубь, где высился дивный дворец. Не успели они доехать, как перед Петром явился образ Нимфолиса в зелёном плаще и сказал: "Пётр с нечистым замыслом опустился ты в глубину морской пучины. Приказываю вернуться обратно, чтобы не погубить всех и себя в том числе".
Ничего не ответил Пётр, хлестнул быстрых коней. Разгневался тогда царь морской, грянул своим трезубцем и убил братьев, второй раз грянул — и убил сестёр. Но не погибли они, а соединившись вместе, всплыли они на веках каменными глыбами в море. И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой.

Девичья башня в Судаке

Эта история случилась во времена правления греков. Дочь местного архонта славилась своей красотой, однако никто из знатных женихов не мог добиться ее руки, ведь любила она… простого пастуха. Отец, конечно, был категорически против. Притворившись, что смирился с выбором дочки, хитрый архонт велел пастуху отправиться на корабле в Грецию – якобы с важным заданием. «Если через год твой жених вернется, можете сыграть свадьбу. Ну а если нет – значит, он тебя забыл, и тогда тебе придется жениться на полководце Диофанте, который уже давно просит твоей руки», – сказал он девушке.

Как только корабль отошел от берега, люди архонта убили пастуха. Через год, когда судно вернулось домой, красавица не увидела на палубе своего возлюбленного. Догадавшись, в чем дело, девушка поднялась на высокую башню, велела позвать туда же Диофанта и на глазах у несостоявшегося жениха прыгнула вниз. С тех пор башню называют Девичьей.

-4

Легенда о скалах Симеиза

Со скалами Симеиза связана одна из мистических легенд Крыма о "Кошке, Диве и Монахе". Говорят, что когда-то жил на свете человек - ни имя его неизвестно, ни откуда он. Был он кровожадным убийцей, питал слабость к красивым девушкам, отдавался греху и губил их души. Вскоре груз совершенных злодеяний становился все тяжелее, и мужчина был больше не в силах его нести.

Чтобы искупить все свои злодеяния, решил он поселиться в Симеизе. Никогда ни с кем не разговаривал, люди уже и не помнили, откуда взялся старик и называли его просто Монах. Но злые силы помнили о нем. Решили они найти слабое место отшельника и показать ему, что он никогда не изменится. Долго искали они в душе у Монаха злобу и жадность, но не осталось ничего. Разозлившись, дьявол превратился в черную кошку и в дождь пришел к пещере Монаха, прося убежища. Сжалился старик и пустил кошку жить к себе. Вот она, слабость, подумали злые силы. Кошка долго жила у Монаха, пока однажды ночью не услышала, как зовет во сне бывший разбойник какую-то девицу. И поняли злые духи, что главная слабость старика, это любовь и семья. И решили его искусить.

Утром, когда тот ловил рыбу, злой дух обратился в тело прекрасной девушки и заплыл в сеть к Монаху. Вытащил тот свой улов на берег и видит, что дело бездыханно. «Дива», — промолвил убийца, покоренный ее красотой. Монах наклонился и поцеловал девушку. Наконец удалось искусить Монаха, обрадовались злые силы. Но не все в мире несправедливо. Вступились добрые силы за любовь и наслали свой гнев на всех троих. Злой дух в девушке, пытаясь ускользнуть, побежал к морю и застыл камнем. Монах так и остался стоять на своем месте. А за их спинами навеки замерла та самая черная кошка. С тех пор стоит на воде «Дива», смотрит на нее «Монах», и их всех охраняет «Кошка».

-5